Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В современном мире высокие технологии все больше и больше проникают в жизнь силовых подразделений. Экипировка непрерывно совершенствуется в поисках оптимальной защиты, а дроны и роботы помогают успешно проводить спецоперации, которые ранее казались немыслимыми.

1. Невидимый разведчик: Throwbot 2 Robot

Робот размерами невелик, но пользу приносит немалую. /Фото: robots.ieee.org

Робот размерами невелик, но пользу приносит немалую. /Фото: robots.ieee.org


В опасных ситуациях для успешного проведения операции очень важно получить достоверную информацию об преступниках и окружающей обстановке. Метательный робот Throwbot 2 значительно облегчает разведку, помогая получать данные без риска для жизни. В заданную точку его отправляют выстрелом или забросив вручную как гранату. Робот становится «ушами» и «глазами» разведчика: исследуя обстановку, он транслирует оператору видео и аудио в режиме реального времени.

Throwbot 2 практически незаметен: он очень тихий и компактный. При этом робот выдерживает многократные падения с высоты до 9 метров и способен преодолевать препятствия высотой до 5 см, а при дополнительном оснащении и 10 см.

2. Уничтожитель дронов: DroneGun Tactical

DroneGun Tactical обезвреживает дроны, не нанося им физический ущерб. /Фото: images.squarespace-cdn.com

DroneGun Tactical обезвреживает дроны, не нанося им физический ущерб. /Фото: images.squarespace-cdn.com


Беспилотные летательные аппараты доказали свою эффективность в разных сферах и количество их неуклонно растет. Что делает актуальным и средства защиты от дронов. Очень элегантное решение предложила компания DroneShield. Ее специалисты разработали DroneGun Tactical – портативное устройство, сделанное в виде стрелкового оружия. «Запеленговав» дрон на расстоянии до 2 км, оно скремблирует сигнал от контроллера оператора, что заставляет БПЛА прекратить видеотрансляцию и, или приземлиться, или вернуться в исходную точку.

3. Мобильный охранник: Nimbo

Nimbo и за порядком проследит, и охранника подвезет. /Фото: hellonimbo.com

Nimbo и за порядком проследит, и охранника подвезет. /Фото: hellonimbo.com


Служба безопасности включает в себя и охрану различных объектов. На этот поприще достойным помощником станет робот-охранник Nimbo, оснащенный искусственным интеллектом. Он перемещается по охраняемой территории, постоянно отслеживая обстановку и анализируя данные в режиме реального времени. Причем Nimbo может совершать обход как по запрограммированному маршруту, так и самостоятельно определяя путь. При выявлении каких-то отклонений робот предупреждает нарушителей звуковыми и световыми сигналами, параллельно отправляя уведомление сотрудникам службы безопасности.

Конструкция Nimbo интересна тем, что он построен на платформе Segway – самобалансирующегося транспортного средства. При необходимости робот может везти охранника как гироскутер, развивая скорость до 17 км/час.

4. Шлем-суперзащита: Devtac Ronin Kevlar

Редактор Army Recognition примеряет шлем Devtac Ronin на выставке Defense&Security. /Фото: armyrecognition.com

Редактор Army Recognition примеряет шлем Devtac Ronin на выставке Defense&Security. /Фото: armyrecognition.com


Работа бойца спецназа сопряжена с риском для жизни, и разработчики постоянно бьются над созданием экипировки, уберегающей от пуль. Для защиты головы создано множество различных шлемов, но особый фурор вызвала модель Ronin Kevlar, выпущенная японской компанией Devtac. Головной убор полностью закрывает лицо и поражает как функционалом, так и необычным дизайном. Шлем выглядит футуристически и обеспечивает отличный обзор в сочетании с мощной защитой. Кевларовые пластины успешно противостоят выстрелам в упор из пистолетов и на расстоянии до 300 метров – из АК-47.

Коммуникации и обзор обеспечивает электроника: в шлем интегрированы GPS-передатчик, инфракрасный сенсор и проекционный дисплей. Наряду с защитой разработчики позаботились о комфорте: встроили систему вентиляции, охлаждающую лицо.

5. Разведчик, который поддержит огнем: Dogo

Впечатление безоружности Dogo – обманчиво, пистолет замаскирован. /Фото: defense-update.com

Впечатление безоружности Dogo – обманчиво, пистолет замаскирован. /Фото: defense-update.com


Область применения миниатюрных роботов обычно ограничена простыми миссиями по наблюдению, разведке и поиску взрывных устройств. Машины для выполнения боевых задач более массивные, но они мало применимы в условиях ограниченных пространств. Израильский робот Dogo стал исключением из правил – компактные размеры позволяют ему легко передвигаться внутри зданий и туннелей, ведя наблюдение и оказывая огневую поддержку спецназу при проведении контртеррористических операций.

Робот создан под конкретное оружие – пистолет Glock 26, но может оснащаться и не летальными средствами поражения, например, баллончиком со слезоточивым газом. Благодаря гусеничному ходу Dogo способен передвигаться по лестницам и преодолевать препятствия, поднимаясь под уклоном 40°. Точность прицела обеспечивают две камеры, а стрелять он может как параллельно полу, так и подняв дуло вверх. Сложная система наблюдения обеспечивает оператору круговой обзор, а аудиоканал позволяет вести переговоры с преступниками на расстоянии.

Познавательный факт от Novate.ru: Робот получил свое название в честь аргентинского дога. Порода известна мощью и отвагой и когда-то выводилась для охоты на сильного зверя: кабана и пуму. Проведя аналогию, можно сказать, что как собака выслеживает дичь, так и робот ведет разведку на местности, но при необходимости, уверенно «огрызнется», ликвидировав угрозу.

6. Защита в стиле оригами: Bullet-proof origami

Щит-оригами сочетает защиту с компактностью. /Фото: cdn.materialdistrict.com

Щит-оригами сочетает защиту с компактностью. /Фото: cdn.materialdistrict.com


Щиты – важный элемент экипировки правоохранителей, за которым они могут укрыться от камней и пуль. Они также постоянно совершенствуются в поисках оптимального решения. Идеальная модель должна сочетать повышенную защиту и небольшой вес, ведь полицейским приходится одновременно удерживать щит и вести стрельбу. Одно из интересных решений предложили американские ученые. В основу концепции легло японское искусство складывания фигурок. Щит сделан из кевлара, весит 25 кг и имеет складчатую структуру. В сложенном виде он занимает мало места и легко помещается в багажник легкового автомобиля, но при необходимости разворачивается всего за 5 секунд. Во время испытаний щит доказал эффективность, выдержав обстрел не только пистолетов, но и более мощного оружия с патронами .44 Magnum и .357 Magnum.

Компактный и легкий Swift Shield – быстро разворачивается для защиты корпуса. /Фото: img.officer.com

Компактный и легкий Swift Shield – быстро разворачивается для защиты корпуса. /Фото: img.officer.com


Ученые продолжают работу с концепцией оригами. В январе 2020 на выставке SHOT Show была представлена модель Swift Shield. В сложенном виде щит габаритами похож на ноутбук, а в развернутом приобретает вид прямоугольника размером 0,6×0,9 м. Также, как и первая версия, он обеспечивает защиту от патронов мощного калибра (броня класса IIIA).

А эти 12 военных разработок не получили дороги в жизнь, хотя были очень перспективными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2243
3.09.2020 22:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё