Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Восстановление запчастей/ Фото: autogidrawlika.com

Восстановление запчастей/ Фото: autogidrawlika.com

Не секрет, что содержание автомобиля предполагает множество расходов, частью довольно крупных и регулярных. Как правило, поломки машины оказываются особенно болезненными. С одной стороны, они связаны с расходами на ремонт, с другой – на приобретение деталей.


В связи с этим многие ищут самого дешевого мастера и пытаются сэкономить на запчастях. Пользоваться услугами недорогих и часто непрофессиональных ремонтников, как и покупать третьесортные заменители – плохая идея. Есть ли возможность сэкономить деньги и быть уверенным, что машина прослужит долго? Как отремонтировать машину, не понеся больших затрат?

Поломки автомобилей обычно случаются в самый неподходящий момент. Что можно сделать, чтобы минимизировать расходы и не разорить домашний бюджет? Лучший вариант, конечно, дешевые автозапчасти. Но как найти такие модели, чтобы не переплачивать? Несколько наших подсказок помогут вам сэкономить немало денег.

1. Автозапчасти в авторизованном сервисном центре



Авторизованные сервисы чаще всего используют дорогие комплектующие/ Фото: izap24.ru

Авторизованные сервисы чаще всего используют дорогие комплектующие/ Фото: izap24.ru

Любой, кто хоть раз ремонтировал автомобиль, наверняка имел возможность заметить, что оригинальные автозапчасти стоят в разы дороже, чем заменители. Авторизованные сервисы чаще всего используют дорогостоящие оригинальные комплектующие – особенно те из них, что специализируются на ремонте и обслуживании конкретных марок.

В таком месте вам предложат только новые детали либо идентичные тем, что были установлены на заводе, либо изготовленные компанией, одобренной производителем автомобиля.

Недостаток у такого решения только один – цены. Они зачастую значительно больше, чем где бы то ни было. Но клиенты согласны платить, потому что сберегают нервы и время: они получают высококачественные запчасти, при этом не надо рыскать по городу в поисках нужной детали или неделями ждать доставки через интернет.

Если мы хотим сэкономить, стоит поискать качественную альтернативу – как правило, в тех же авторизованных сервисных центрах имеются аналоги от авторитетных производителей по более щадящей цене.

2. Автозапчасти в стационарных магазинах



Продажа запчастей для моделей Lada/ Фото: bagra.ru

Продажа запчастей для моделей Lada/ Фото: bagra.ru

Автомагазины есть в каждом городе – как крупные точки со складами, так и небольшие локальные предприятия. В местах такого типа предлагаются самые обычные товары – например, лампы, шины и дворники.

Однако, когда дело доходит до выхода из строя достаточно специфического компонента (скажем, тормозных дисков, адаптированных к конкретной модели автомобиля), возникают трудности. В такой ситуации магазин обычно предлагает возможность привезти нужную деталь под заказ.

Во-первых, нам придется ждать компонент как минимум несколько дней, а во-вторых, такой товар, скорее всего, будет продан нам по значительно более высокой цене, чем при самостоятельном заказе онлайн.

3. Интернет-магазины



Продажа в интернете деталей для автомобилей БМВ/ Фото: intsellers.ru

Продажа в интернете деталей для автомобилей БМВ/ Фото: intsellers.ru

С каждым месяцем на рынке появляется все больше автомагазинов, продающих товары дистанционно. Неудивительно, ведь в настоящее время мы покупаем практически все в интернете, от еды до лекарств. В случае покупки автозапчастей такое решение дает массу преимуществ:

Экономия времени. Нам не нужно часами мотаться по магазинам и сервисным центрам для покупки необходимых комплектующих, рискуя вернуться с пустыми руками. Достаточно сесть перед компьютером или мобильным устройством, найти нужную продукцию, оформить заказ и ждать доставки.

Больше выбора и доступности. Интернет-магазины зачастую сотрудничают с крупными оптовиками, которые сразу после оформления заказа отправляют купленную вещь напрямую покупателю. Благодаря этому каждый товар, имеющийся на огромных складах, доступен для продажи, и с поиском комплектующих для популярных моделей автомобилей проблем не возникает.

Приятные цены. Они ниже, чем в стационарных автолавках, потому что интернет-магазины работают совсем по другому принципу. Владельцам не нужно содержать помещение, они часто даже не имеют собственных складов, а сотрудничают с оптовиками. Следовательно, стоимость ведения бизнеса здесь намного ниже, поэтому и маржа не так высока.

Конкуренция между интернет-магазинами сильнее, чем между стационарными точками продажи запчастей/ Фото: delinet.ru

Конкуренция между интернет-магазинами сильнее, чем между стационарными точками продажи запчастей/ Фото: delinet.ru

Кроме того, большую роль здесь играет конкуренция. В конце концов, обычный магазин соперничает только с близлежащими точками, торгующими аналогичной продукцией (если таковые вообще есть), а интернет-магазину независимо от расположения приходится иметь дело с десятками других электронных аналогов. Поэтому они конкурируют друг с другом по ценам и многим другим удобствам.

Безопасность и комфорт. Многие боятся, что могут заказать не ту деталь. Однако опасения здесь редко оправдываются, ведь поиск нужных комплектующих в интернет-магазине интуитивно понятен, точен и удобен. Есть даже прямые чаты с сотрудниками, дающими возможность подбора деталей к конкретному автомобилю – все, что нам нужно сделать, это указать его VIN-номер.

Другой вариант – поиск по марке, модели и типу детали. Более того, в случае возможной ошибки за нами сохраняется право вернуть/обменять товар в течение пары недель (сроки могут варьироваться – этот вопрос отдельно оговаривается в гарантийных обязательствах на каждом ресурсе).

Покупка в интернете помогает хорошо сэкономить на дорогостоящих автозапчастях – надо только выбрать хороший, проверенный онлайн-магазин с незапятнанной репутацией и все необходимые комплектующие заказывать там.

Иное дело – сайты объявлений и аукционные площадки. С ними нужно быть бдительнее. Узнайте заранее, сможете ли вы вернуть покупку, если выяснится, что товар не соответствует вашим ожиданиям. Кроме того, остерегайтесь подделок, которых, к сожалению, в таких местах хватает.

4. Стоит ли покупать б/у запчасти



Бывшие в употреблении автомобильные детали/ Фото: avito.ru

Бывшие в употреблении автомобильные детали/ Фото: avito.ru

Когда стоит выбор между бывшими в употреблении или новыми деталями, очевидно, какие из них обойдутся дешевле. Однако стоит подумать, будет ли выгодным такое решение в долгосрочной перспективе.

На достаточно новый автомобиль лучше покупать оригинальные комплектующие и по возможности новые. Подыскивая что-то для старой машины, можете смело тянуться за бывшими в употреблении элементами, позволяющими хорошо сэкономить.

Однако и в этом случае старайтесь выбирать «оригиналы»: они точно подойдут к вашей модели автомобиля, и когда придет время, машину с ними будет легче продать.

5. Реконструкция изношенных деталей


Сэкономить на запасных деталях автомобиля вполне реально/ Фото: viptorg.by

Сэкономить на запасных деталях автомобиля вполне реально/ Фото: viptorg.by


Не забывайте про возможность восстановления «родных» компонентов. Хороший специалист с соответствующими знаниями и оборудованием может многое отремонтировать так, что деталь/узел/агрегат будет безотказно работать долгие годы. И обойдется это дешевле, чем покупка чего-то нового. Главное, чтобы при реконструкции качество исходных элементов существенно не снижалось.

Бывает и так, что профессиональное восстановление обходится дороже, чем покупка новой, небрендированной детали, импортированной из Китая или Индии. Термин «китайские запчасти» не всегда означает некачественную продукцию: товары хорошего и плохого качества могут поступать как с востока, так и из Италии или Польши. Важны внутренние процедуры контроля у производителя конкретного компонента и репутация дистрибьютора, который его продает.

Но наиболее дешевые подделки часто работают не лучше изношенного оригинала, который они заменили. По этой причине эксперты советуют тем, кто не может позволить себе купить новую деталь «оригинального» качества, рассмотреть вариант с восстановлением старой. Конечно, это решение имеет и ряд недостатков: удлиняется время ремонта, сложно найти хорошего исполнителя, плюс у некоторых людей возникают плохие ассоциации с вторичной переработкой.

Среди наиболее часто восстанавливаемых компонентов:

  • Стартеры и генераторы.

  • Фары, рефлекторы, линзы, внутренние осветительные устройства.

  • ТНВД, форсунки. Высокий спрос на такие услуги привел к появлению множества недобросовестных исполнителей, осуществляющих псевдоремонт, часто ограничивающийся просто тщательной чисткой).

  • Контроллер двигателя.

  • Фильтр FAP или DPF. Работа с сажевыми фильтрами дорого стоит и требует соблюдения ряда мер безопасности. Они продуваются и промываются агрессивными химикатами. Содержащаяся в них пыль канцерогенна, и технологии очистки оказываются опасными для людей, которые их осуществляют.

  • Рулевые механизмы.

  • Подвески, амортизаторы.

  • Сцепление.

  • Турбокомпрессоры. По словам производителей, из-за невозможности надлежащего регулирования вне заводских условий турбины с изменяемой геометрией реставрации не подлежат. На практике, однако, мало какие компании обращают на это внимание и успешно восстанавливают практически любые турбокомпрессоры).


  • Качество работы в наибольшей степени зависит от профессионализма и добросовестности мастеров. Лучше всего, если фирма специализируется на ремонте конкретных деталей – например, стартеров и генераторов. Разумеется, на восстановленные устройства действует гарантия. Так что прежде чем выбрасывать, попробуйте отремонтировать.



    Интересно также узнать о 5 хороших японских автомобилей на полном приводе не дороже 500 тыс. рублей.


    Обратите внимание:








    1879
    22.07.2022 17:35
    В закладки
    Версия для печати




    Смотрите ещё