Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Пытаясь найти самый эффективный, мощный и надежный вариант пистолета, инженеры прибегают к самым нестандартным и смелым решениям. Порой они выглядят поистине прогрессивными, а иногда становятся нелепым примером потраченного в пустую времени и усилий.


1. Пистолет-колибри



Пистолет-колибри имеет массу всего 220 граммов/ Фото: lastday.club

Пистолет-колибри имеет массу всего 220 граммов/ Фото: lastday.club

За всю историю существования пистолетов находились энтузиасты, которые пытались выпустить «рекордсмена» по ряду параметров. Ярким представителем таких разработок стал миниатюрный пистолет-колибри, созданный в 1910 году и поступивший на серийное изготовление.

Его придумал Франц Пфандль – конструктор-часовщик из Австрии. Речь идет о крошечном оружии длиной всего 6,5 см и массой 220 граммов, которое помещалось в дамской сумке или надежно пряталось в мужской ладони.

Но даже несмотря на эти особенности пистолет так и не получил массового распространения. Все из-за медленной стрельбы, поскольку хоть он и являлся многозарядным изделием с магазином на 6 патронов, их калибр составлял всего 2 мм. Естественно, с таким боекомплектом нанести серьезный ущерб было невозможно. Маленькая пуля могла лишь оставить после себя мелкие царапины или сыграть в роли отпугивающего фактора, но никак не ликвидировать опасность.

Главной особенностью пистолета-колибри стал очень ограниченный тираж – в период с 1910 по 1914 годы на свет появилось не более 1 000 образцов. Сейчас это редчайший музейный экспонат и мечта многих коллекционеров-оружейников.

2. Пистолет с идентификацией владельца



Пистолет LodeStar Works с «умным» распознаванием владельца/ Фото: ferra.ru

Пистолет LodeStar Works с «умным» распознаванием владельца/ Фото: ferra.ru

В сюжетах триллеров и боевиков часто появляются сцены, где злоумышленник мгновенно отнимает оружие у сотрудников спецслужб или полицейских, а затем стреляет по ним. Учитывая такой риск, энтузиасты из американской корпорации LodeStar Works придумали уникальный пистолет с «умным» распознаванием своего владельца.

Дело в том, что в нем были применены специальные алгоритмы идентификации хозяина на основе NFC, сканера-отпечатков пальцев и панели для ввода пароля. Цена разработки составила 895 долларов, что можно сравнить со стоимостью флагманского смартфона.

Сам концепт выглядел весьма заманчиво, но эксперты не оценили его, посчитав оружие уязвимым из-за множества электронных комплексов. Таким образом, в самый ответственный момент пистолет может попросту не распознать даже своего собственника.

3. «Утиная лапка»



Многозарядный пистолет Duc Foot/ Фото: topwar.ru

Многозарядный пистолет Duc Foot/ Фото: topwar.ru

На третьем месте у нас находится пистолет родом из XVII века, получивший забавное прозвище «Утиная лапка». И хоть это не самая крутая разработка, но сама ее идея однозначно заслуживает внимания. Речь идет о многозарядном оружии, способном ликвидировать сразу пару целей.

В конструкции присутствует несколько стволов, которые размещены веерным образом, а не вплотную друг к другу. Их число варьируется от 3 до 9. Но чем больше количество, тем сложнее совершать выстрелы из-за внушительной отдачи. Вопрос меткости тоже отходит на второй план, хотя ранее никто об этом и не задумывался.

«Рука смерти» (еще одно название разработки), смогла стать поистине ужасающим оружием против любого скопления людей, поскольку всего одним выстрелом владелец пистолета мог бы убить несколько злоумышленников, даже если бы они находились на приличном удалении. Зачастую «Утиной лапкой» пользовались офицеры морского флота и работники тюрем, где был риск различных восстаний, и нужно было быстро подавить их.

4. Ракетный пистолет Gyrojet



Ракетный пистолет Gyrojet создали в начале 1960-х годов/ Фото: youtube.com

Ракетный пистолет Gyrojet создали в начале 1960-х годов/ Фото: youtube.com

Вскоре к карманным оружиям начали предъявляться совершенно другие требования. Помимо многозарядности, точности и дальности стрельбы, также важно было обеспечить бесшумность.

Модель создали в начале 1960 годов, а ее создателями стали конструкторы американской корпорации MB Associates. У них появилась идея спроектировать такое оружие, у которого будет впечатляющая эффективность и способность совершать выстрелы с незначительным шумом.

Для стрельбы использовались миниатюрные ракетные снаряды, выполненные из нержавеющей стали с наконечником калибра 13 мм. Соответственно, создателям удалось достичь желаемого уровня шума и боевой эффективности, поскольку у пистолета была неплохая мощность стрельбы и минимальная отдача, а классический шум от пороховых взрывов удалось заменить шипением вылетающей ракеты. Правда на этом все превосходства ракетного пистолета заканчивались.

Дело в том, что до момента, пока пуля набирала необходимую скорость, проходило много времени, поэтому в условиях ближнего боя Gyrojet оказался бесполезным. А на больших расстояниях его точность сильно страдала. Из-за небольшой емкости магазина, крупных габаритов и не самой надежной системы реактивные пистолеты так и не стали популярными.

5. Пистолет с угловым наведением Corner Shot



Пистолет Corner Shot с системой поворотного типа/ Фото: cornershot.com

Пистолет Corner Shot с системой поворотного типа/ Фото: cornershot.com

В современных реалиях к вооружению карманного типа появились еще более жесткие требования в плане эффективности и боевой мощности. Создателям пришлось решать, как обезопасить стрелка и минимизировать риск попадания, а также защититься во время огня. В начале 2000-х появилась система, способная вести стрельбу из-за угла под названием Corner Shot.

Весь комплекс являет собой универсальную платформу поворотного типа, куда можно было разместить фактически любое оружие – многие современные пистолеты, винтовки и даже отдельные гранатометы без проблем устанавливались на такую площадку.

Для изменения угла применялся принцип «переламывания» системы фиксирующим рычагом, что обеспечивало двухсторонний угол в 63. Стрелять можно с помощью рычага, совмещенного с крючком спуска. А для ведения огня из-за угла требовался дисплей и камера. Ствол же можно зафиксировать и для стрельбы в привычном режиме, а не под углом.

Во время показа Corner Shot им заинтересовались представители 15 стран мира, и даже были созданы заказы на пробные партии. Однако до наших дней не было упоминаний о массовом производстве модели из-за дороговизны производства и ряда уязвимостей.

6. Щит-пистолет



Пистолет имел щит размером 45 см/ Фото: dzen.ru

Пистолет имел щит размером 45 см/ Фото: dzen.ru

В нашей подборке упоминаются не только современные разработки, но и уникальные виды оружия родом из прошлого. К примеру, в середине XVI века итальянский умелец Джованни Баттиста показал королю Генриху VIII очень интересное создание своих рук – им стал щит-пистолет.

Достоинством такого оружия стала отдельная защитная система, позволяющая обезопасить стрелка от вражеского огня. Щит был размером 45 см, а каким образом производилась стрельба из пистолета, неизвестно до нашего времени.

Без сомнений, такое оружие было уникальным, но все-таки обладало различными минусами. К примеру, вес щита достигал 20 кг, поэтому, чтобы совершить точный выстрел, требовалось обеспечить устойчивую стационарную платформу. Также щит не имел такого уровня защиты, чтобы исключить получение серьезных ранений.

Еще остается загадкой, как выполнялась перезарядка пистолета, поскольку в те времена все огнестрельные виды оружия были дульнозарядными.

А вопрос прицеливания вообще выходил на первый план. У пистолета не были специальные элементы для наведения на цель, поскольку это был массивный щит с отверстием по центру. И хоть король заинтересовался созданием итальянского энтузиаста, пистолет так и не получил массового распространения и большой популярности.



Интересно также узнать про 6 лучших пистолетов мира.


Обратите внимание:







1478
22.03.2024 20:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё