Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Поиск следов аварии под капотом/ Фото: drive2.ru

Поиск следов аварии под капотом/ Фото: drive2.ru

Все знают, насколько страшным может быть лобовое столкновение для водителей и пассажиров. Вместе с тем, и для автомобилей такого рода аварии зачастую причиняют непоправимый ущерб конструкции транспортного средства, который не позволяет восстановить нарушение технической целостности кузова до заводских параметров.


Покупая автомобиль, побывавший в ДТП с лобовым столкновением, его новый владелец рискует приобрести целый ряд неприятных и неисправимых сюрпризов. Минимальные знания о том, как определить битый автомобиль, позволят выбрать из огромного множества вариантов транспортных средств только те, которые можно будет предоставить на тщательную проверку мастеру, сэкономив при этом немалую часть денежных средств.

7 признаков автомобиля, восстановленного после лобового удара



Машина после лобового удара/ Фото: dvd-auto.ru

Машина после лобового удара/ Фото: dvd-auto.ru

Покупая бывший в употреблении автомобиль, первым делом необходимо проверить его на причастность к дорожно-транспортным происшествиям.

Однако целиком и полностью полагаться на информацию из ГИБДД не стоит, ведь иногда дело после аварии так и не доходит до официального оформления, а после работы опытного мастера с покорёженным транспортным средством могут исчезнуть и явные признаки участия машины в аварии.

Максимально достоверно определить, сталкивался ли автомобиль лоб в лоб или нет, помогут некоторые общие признаки, на которые невнимательные покупатели могут попросту не обратить внимания:

1. Первым делом при лобовом столкновении страдает капот, поэтому смотрим на размеры зазоров между кузовом и капотом с левой и правой стороны авто – они должны быть одинаковыми, особенно на иномарках.

2. При всём при том капот на относительно небольших пробегах не должен быть крашен, заменён на новый или иметь явные отличия с ЛКП кузова. Например, если на кузове есть мелкие сколы и царапины, капот тоже должен иметь похожие дефекты.

Если капот открывается с трудом, не исключено, что машина побывала в ДТП/ Фото: zamkov.by

Если капот открывается с трудом, не исключено, что машина побывала в ДТП/ Фото: zamkov.by

3. Лобовое столкновение чаще всего безвозвратно меняет геометрию механизма открывания капота, поэтому с его открытием обычно возникают проблемы – явный признак ДТП.

4. После открытия капота, даже если оно далось вам легко, обязательно смотрим на места его креплений. Болты должны быть крашены в цвет кузова, при этом никаких царапин и следов откручивания на целом автомобиле не может быть в принципе.

5. Обязательны к осмотру и стаканы амортизаторных стоек, которые нередко страдают при лобовом ударе. Главными признаками при этом будут трещины, места ручной сварки, следы откручивания болтов крепления стоек.

6. Часто после аварии меняются расширительные бачки, а вместе с ними – и все патрубки и резиновые шланги. Заметить идеально новые элементы системы охлаждения двигателя несложно, и если автомобиль проехал всего 50 тысяч километров, к его владельцу должно остаться много вопросов.

7. Далее следует проверить все места соединения металлических деталей кузова. Заводская сварка красивая и аккуратная, отличается ровным и равномерным швом, а точечную сварку уж точно ни с чем не спутать. Если имеются хоть малейшие признаки работы кустарного сварщика, машина с большой долей вероятности бывала в аварии.

Если битый автомобиль делался в гараже, следы аварии могут выдать мятые элементы кузова. Сбитая краска, отсутствие герметика там, где он должен быть (например, между швов на обратной стороне капота) или его избыточное наличие там, где его быть точно не должно.

Технические моменты, указывающие на битый автомобиль



Что под капотом может указывать на аварию, последствия которой пытаются скрыть?/ Фото: autovogdenie

Что под капотом может указывать на аварию, последствия которой пытаются скрыть?/ Фото: autovogdenie

Иногда битый в лоб автомобиль реставрируется настолько профессионально, что все вышеперечисленные признаки могут попросту отсутствовать, и с виду автомобиль под капотом может напоминать новый, только что из салона.

И это в первую очередь должно насторожить покупателя. Если машина с приличным пробегом, подкапотное пространство должно быть как минимум грязным, мотор покрыт пылью со следами незначительных потёков масла, которое неизбежно попадает на него при замене ГСМ или проверке уровня. Идеально вылизанный двигатель и другие сопряжённые детали и кузовные части автомобиля скажут о том, что с машиной точно что-то делали, и не исключено, что эти работы были связаны с аварией.

Осмотр автомобильных фар/ Фото: drive2.ru

Осмотр автомобильных фар/ Фото: drive2.ru

Чтобы подтвердить свою догадку, внимательно осмотрите обе фары, сравните маркировку и годы выпуска друг с другом и с годом выпуска автомобиля. Данные должны совпадать до месяца, а болты креплений не должны иметь следов откручивания, иначе делаем вывод, что машина всё-таки битая.

Насторожить должны и слишком чистые радиатор и вентилятор принудительного охлаждения. На фоне подкапотного пространства эти детали не должны слишком сильно выделяться на вид. Если же они всё-таки выделяются, скорее всего, автомобиль был в ДТП с лобовым столкновением.

Подтверждением преждевременной замены агрегатов под капотом могут стать наклейки сервисных центров, которые чаще всего остаются забытыми на корпусах заменённых деталей. Данные с наклеек дадут информацию о дате проведения работы и точном наименовании запчасти.

Бывает и так, что заменяемые в ходе реставрации детали автомобиля успевают покрыться пылью, да и наклеек уже может не быть. В таком случае помогут знания об отличиях оригинальных деталей от их аналогов или даже подделок. Если в рассматриваемой вами машине установлены дешёвые китайские аналоги радиаторов или генератора, при том, что пробег автомобиля небольшой, можно смело прощаться с продавцом и переходить к осмотру другого транспортного средства.

Автомобильные лонжероны/ Фото: okuzove.ru

Автомобильные лонжероны/ Фото: okuzove.ru

Также внимательно следует осмотреть лонжероны – важную конструктивную деталь автомобиля, сохраняющую геометрию его кузова, и устойчивость машины на дороге. Заводское расположение лонжеронов делает возможным настройку схода-развала колёс. Невозможность произвести точную настройку обычно сказывается на состоянии шин, которые начинают изнашиваться неравномерно, и это косвенный признак битого автомобиля.

Если автомобиль участвовал в серьёзной аварии, вернуть лонжероны в исходное положение не получится даже на стенде. При этом восстановительные работы могут оставлять на их поверхности следы сварки и микротрещины естественного коррозийного покрытия, которые можно обнаружить при помощи обычного автомобильного фонарика.

Ездить на такой машине крайне опасно, ведь непонятно, в какой именно момент она потеряет устойчивость на трассе и станет участницей очередного ДТП.



Между тем, есть 15 самых безопасных автомобилей, которые сохранят жизнь при ДТП.


Обратите внимание:








1518
21.05.2022 17:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё