Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



От ДТП никто не застрахован, и очень важно не усугубить свое положение неправильными действиями после аварии. Многие не могут справиться с эмоциями после случившегося, поэтому часто ведут себя неадекватно, и тем самым только усугубляют свое положение. Рассказываем, какие ошибки чаще всего допускают водители после ДТП.


1. Сбегать с места происшествия



Покидание места ДТП могут приравнять к оставлению в опасности пострадавших/ Фото: auto.ru

Покидание места ДТП могут приравнять к оставлению в опасности пострадавших/ Фото: auto.ru

Покидать место аварии – одна из основных ошибок. А если есть пострадавшие, то такие действия квалифицируются как оставление в опасности. По словам правоохранителей, найти беглеца чаще всего удается. Во-первых, на месте аварии всегда остаются следы. А во-вторых, в 7-8 случаях из 10 обнаруживаются свидетели случившегося.

Однако бывает и так, что пострадавший уезжает с места ДТП, получив денежную компенсацию от виновника аварии. А тот, оставшись на месте, сразу вызывает правоохранителей и заявляет, что уехавший участник – и есть тот лихач, что устроил аварию.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, не забывайте себя подстраховать, взяв расписку в отсутствии претензии или сняв заявление на видео.

2. Покидать место ДТП с небольшим ущербом



Не стоит покидать место ДТП, даже если случайно сбили зеркало другой машины/ Фото: drive2.ru

Не стоит покидать место ДТП, даже если случайно сбили зеркало другой машины/ Фото: drive2.ru

Если на парковке нечаянно поцарапали чужую машину или сбили зеркало, уезжать тоже не стоит. Дождитесь владельца, которому нанесли ущерб, и решите с ним проблему. Оставление места происшествия даже в этих случаях может расцениваться как правонарушение, которое карается лишением прав или 15 сутками ареста.

Дело в том, что неспециалисту сложно оценить стоимость ущерба. Бывали случаи, когда водитель сбил зеркало и уехал с места ДТП, думая, что ничего страшного не произошло. А пострадавшему его замена обошлась в 150 тыс. руб. Поэтому эксперты советуют всегда вызывать аварийного комиссара или страховщиков.

То же самое касается, если врезались в светофор или нечаянно снесли дорожный знак на пустынной дороге. Все эти нарушения лучше оформить официально.

Не помешает найти свидетелей произошедшего. Например, можно взять записи с видеокамер близлежащих магазинов, кафе и других объектов, попросить номера телефонов возможных очевидцев. Это могут быть прохожие, дворники, охранники, работники коммунальных служб. Их свидетельства помогут прояснить ситуацию, если возникнут судебные разбирательства.

3. Лично везти пострадавшего в больницу



Чтобы не причинить вред, лучше самостоятельно не отвозить пострадавшего в больницу/ Фото: sevdz.ru

Чтобы не причинить вред, лучше самостоятельно не отвозить пострадавшего в больницу/ Фото: sevdz.ru

Чаще всего так поступают водители, наехавшие на пешехода. Подобный поступок вряд ли можно считать правильным, если только это не случилось ночью вдали от населенных пунктов, и у пострадавшего не сломан позвоночник. Помните, что в желании помочь вы можете сильно навредить неумелыми действиями.

Во-первых, нельзя поднимать человека, если он без сознания. Во-вторых, вы можете привезти его в клинику, в которой нет соответствующих специалистов. И тогда медработникам придется вызывать скорую помощь, чтобы перевезти пациента в другую больницу. В результате будет потеряно время.

Также не лучшее решение – уезжать с места аварии, даже если пострадавший утверждает, что он в порядке. Люди в шоковом состоянии часто не ощущают боли и обращаются к врачам позже – спустя несколько часов или даже дней. В таких случаях считается, что виновник покинул место ДТП, не оказав помощи пострадавшему.

4. Неправильно снимать на телефон



Для фиксации ДТП лучше делать непрерывную съемку/ Фото: androidinsider.ru

Для фиксации ДТП лучше делать непрерывную съемку/ Фото: androidinsider.ru

После ДТП самое трудное – справиться с адреналином, собраться и начать действовать. Если есть телефон, вы можете снять место аварии. Но лучше сделать непрерывную съемку. Она должна быть максимально информативной.

Постарайтесь, чтобы в кадр попадали детали, которые позволят прояснить происшествие: таблички с названиями, указатели, узнаваемые объекты. Еще на видео должно быть хорошо видно местоположение автомобилей и людей. Не помешает запечатлеть номера машин, которые были поблизости в момент ДТП, случайных прохожих. Это поможет найти свидетелей в случае необходимости.

После общего обзора переходите к детализации места аварии. Снимите путь торможения, повреждения ТС и пострадавших людей. Делайте это с нескольких ракурсов и разных расстояний. Старайтесь, чтобы видео был непрерывным, без пропусков.

5. Не записывать разговоры



Запись разговора на диктофон/ Фото: t24.su

Запись разговора на диктофон/ Фото: t24.su

Мало кому приходит в голову, что после аварии стоит фиксировать все на диктофон. Но записанное общение, пусть даже с крепким словцом, поможет избежать многих неприятностей. Если дело дойдет до судебного разбирательства, аудиофайл даст возможность восстановить объективную картину произошедшего и не допустить двоякого трактования ваших слов.

6. Надеяться только на свою память



Лучше продублировать файлы с видеорегистратора на надежный носитель/ Фото: hyperauto.ru

Лучше продублировать файлы с видеорегистратора на надежный носитель/ Фото: hyperauto.ru

Не каждому участнику ДТП удается запомнить до мельчайших подробностей все, что предшествовало аварии: обстановку, последовательность действий. В такой ситуации могут выручить видеозаписи. Если повезло, и поблизости есть камеры наружного наблюдения, то лучше сразу скопировать видеофайлы. На некоторых устройствах не предусмотрено длительное хранение записей, и вы можете попросту опоздать.

То же самое касается собственного видеорегистратора. Если у него небольшой объем памяти, запись ДТП вскоре затрется свежими кадрами. Поэтому продублируйте видеофайл на надежный носитель.

7. Переставлять машину и занижать скорость



Машину с места аварии убирать нельзя/ Фото: wikimedia.org

Машину с места аварии убирать нельзя/ Фото: wikimedia.org

Боясь ответственности за содеянное, многие водители пытаются «подправить» картину ДТП. Например, меняют положение автомобиля, убирают с дороги улики. Однако такие манипуляции только усугубляют виновность.

Во-первых, мельчайшие следы все равно остаются, и опытный инспектор по ним поймет, что дело нечисто. А во-вторых, в большинстве случаев находятся очевидцы произошедшего. Поэтому лучше все оставить как есть до приезда ДПС. А если увидели, что виновник пытается замести следы, снимайте его действия на телефон.

Еще можно остановить проезжающие машины и попросить водителей обратить внимание на его маневры.

Также не стоит убирать автомобиль, чтобы не создавать пробку. Даже если вокруг все нервно сигналят. Сделать это можно только с разрешения инспекторов. Если уберете машину до приезда ДПС, это будет считаться самовольным покиданием места аварии.

А еще не стоит во время разбирательств намеренно занижать свою скорость. Автотехническая экспертиза все равно покажет, что была возможность притормозить. А если вы этого не сделали, значит, скорость была намного выше. Тем самым вы загоните себя в глухой угол.

8. Успокаиваться алкоголем



Употребление алкоголя после ДТП может усугубить ситуацию/ Фото: life.ru

Употребление алкоголя после ДТП может усугубить ситуацию/ Фото: life.ru

Нет ничего хуже, чем усмирять нервы горячительными напитками, ожидая приезда сотрудников ГИБДД. Удивительно, но многие водители действуют именно так.

А ведь освидетельствование – важнейшая процедура при составлении протокола. Доказать потом, что в момент аварии был трезв, как стеклышко, невозможно. Последствия плачевны: лишение страховых выплат и водительских прав, штраф в 30 тыс. руб. А если подобный инцидент уже был, то могут возбудить и уголовное дело.

Так что воздержитесь от спиртного до того момента, пока не закончится оформление происшествия, и все разъедутся.



Интересно также узнать про 9 самых ликвидных машин в России.


Обратите внимание:







1630
14.03.2024 11:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё