Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0





С давних времен люди старались сохранить известную им информацию – и для себя, и для потомков. Сначала способы сохранения информации были самыми примитивными, но с течением времени появилось письмо, новые технологии и современные материалы, и сегодня сохранить практически любой объём информации можно одним кликом компьютерной мышки.


Древние изобретения


Даже древние люди, у которых ещё не было письменности, смогли оставить после себя информацию, благодаря которой современные учёные могут делать выводы о том, какой была жизнь много веков назад. Как правило, это наскальная живопись – это простые сюжетные рисунки, рассказывающие о повседневной жизни, охоте, ритуалах.

Шумерский хостинг.

Шумерский хостинг.


Настоящим прорывом в сохранении информации стало появление письменности. Первыми научились писать шумеры. Их письменность называлась клинописью, а для письма использовались заостренная палочка и глиняные таблички. Писали на табличках, пока они были влажными, после чего их высушивали и обжигали в печи. Именно такая тепловая обработка делала их очень прочными, что они смогли сохраниться в течение многих тысячелетий и дойти до наших времен.

Для записи самой важной информации использовались свинцовые, а порой и золотые таблички. Чаще всего выбирали более дешёвый материал. Символы, которые присутствуют на таких табличках, существенно отличаются от современной письменности и все же современным ученым удалось разгадать, о чём рассказывают эти записи. Некоторые таблички из свинца, найденные учеными, были соединены друг с другом, образуя тем самым подобие современных книг.

Новгородская берестяная грамота.

Новгородская берестяная грамота.


В Древней Руси, когда еще не знали о существовании бумаги, писали на березовой коре. Письмена на таком материале называются берестяными грамотами. Считается, что береста использовалась для хранения информации с древних времен. До нас дошло небольшое количество таких работ, по большей части ими оказались старообрядческие книги, при создании которых использовалась расслоенная береста. Больше всего старинных берестяных грамот ученые отыскали в Новгороде, так как именно это место с его климатом считается наиболее благоприятным для сохранения таких древних документов.

В 15 веке уже достаточно широкое распространение получила бумага. Этот материал стали использовать для небольших записей, потом отдельные листочки собирались в целые книги. В наши дни данный материал активно используется каждым человеком для создания заметок, на нем составляются учебные пособия, печатаются книги и пр.

Старейшие библиотеки мира


Хранением материалов с важной информацией во все времена занимались архивы и библиотеки. В число самых старых библиотек входят библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала и Библиотека монастыря Святой Екатерины. Первая была основана еще в 7 веке до нашей эры, которую в середине 19 века обнаружили ученые в ходе проведения раскопок рядом с Евфратом. В ней хранились вавилонские и шумерские тексты. Создавалась она царем Ашшурбанипалом специально для того, чтобы обеспечить сохранность этих текстов.

Монастырь Святой Екатерины в Египте.

Монастырь Святой Екатерины в Египте.


Второй самой старой является библиотека монастыря Святой Екатерины, которая находится у подножия горы Синай в Египте. Здесь хранится большое количество древних документов: более 3,3 тысяч манускриптов, 5 тысяч книг и 1,7 тысячи свитков, которые были составлены на разных языках.

Современные способы хранения информации


В наши дни сохранение информации перестало быть проблемой, используются разные способы. Продолжают издавать и продавать печатные книги. В последнее время они стали уже не такими востребованными, так как появилась возможность пользоваться электронными книгами и это гораздо удобнее, так как в одно устройство можно закачать сотни и даже тысячи таких книг, в то время как всего несколько обычных печатных книг взять с собой оказывается проблематично.

Перфокарта, перфолента и дискета.

Перфокарта, перфолента и дискета.


С развитием компьютерных технологий для хранения стали использовать электронные носители. Ранее ими были дискеты, затем диски, теперь это флешки и внешние жесткие диски. Такие устройства удобны для переноса информации. Вот только любой такой предмет для хранения информации нельзя назвать надежным, всегда существует вероятность утратить данные по каким-то причинам.

Интернет и хостинг


Избежать потерь очень важной информации можно путем хранения ее в интернете. Существует несколько способов и самый популярный из них – приобретение хостинга. На самом деле купить хостинг – значит приобрести место на сервере для хранения личной информации или для создания сайта. Для ведения личного блога можно выбрать и бесплатный хостинг, а если планируется серьёзный интернет-ресурс, то стоит обратиться к проверенному провайдеру и возможно даже выбрать себе VPS / VDS сервер, который подходит под конкретные требования.

Интернет-хостинг.

Интернет-хостинг.


Если информация на сайте окажется интересной, востребованной, привлечет посетителей, то покупка хостинга может стать еще и финансово выгодным вложением, поскольку будет не только служить надежным источником хранения информации, но приносить прибыль.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


13291
21.05.2019 18:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё