Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В практике автомобилистов нередки случаи, когда им приходят чужие штрафы после продажи машины. С чем это связано, и как действовать при получении документа о правонарушении?


1. Юридические моменты



Регистрация автомобиля/ Фото: avtocod.ru

Регистрация автомобиля/ Фото: avtocod.ru

Согласно требованиям законодательства РФ, покупатель должен зарегистрировать машину на себя в течение 10 дней после составления договора о купле-продажи. Тем не менее, штрафы за правонарушения до момента переоформления будут приходить предыдущему владельцу.

Такая же ситуация возникнет в том случае, если новый собственник откажется переоформлять машину и будет ездить по техпаспорту другого человека.

Штраф за проданную машину/ Фото: zakon-auto.ru

Штраф за проданную машину/ Фото: zakon-auto.ru


По закону, права собственности передаются от продавца к покупателю в момент оформления документа купли-продажи. В данном случае рассматриваются договоры в произвольной форме при наличии подписей двух сторон. Однако после подобных действий информация о смене собственника не поступает в ГИБДД. Это происходит только после переоформления транспортного средства в течение 10 дней.

Если этот срок подошел к концу, водитель может получить штраф в размере от 500 до 5000 рублей за несоблюдение требований законодательства и управление неправильно зарегистрированным автомобилем. В худшем случае допускается лишение водительского удостоверения сроком на 3 месяца.

2. Почему приходят штрафы



Выписывание штрафа полицейским/ Фото: mastergaz.ru

Выписывание штрафа полицейским/ Фото: mastergaz.ru

Если штраф выписывается вручную сотрудником ГИБДД, то он оформляется на водителя. Что касается автоматических станций фиксации правонарушений, то они регистрируют номерной знак автомобиля, а затем сопоставляют его с информацией из имеющейся базы. Поэтому штраф отправляется тому человеку, который был вписан в техпаспорт в качестве владельца. Он получит соответствующие письмо с необходимыми реквизитами для оплаты.

3. Какие меры грозят водителю в случае игнорирования штрафа



Оплата штрафа/ Фото: omui.ru

Оплата штрафа/ Фото: omui.ru

Штраф другого человека будет находиться в базе данных даже после переоформления машины. Это связано с тем, что он зарегистрирован на текущего собственника и требует незамедлительной оплаты.

Но вы можете обжаловать постановление и запросить его отмену в течение 10 суток. Если не успеть это сделать в пределах установленных сроков, штраф придется оплачивать самостоятельно. Постановление будет передано судебным приставам, которые могут списать сумму штрафа в особом порядке (например, заблокировать банковский счет или списать сумму с карты). В случае неуплаты размер штрафа будет увеличен вдвое с возможным административным арестом, исправительными работами или ограничениями выезда за пределы страны.

4. Проверка статуса регистрации



Как проверить статус регистрации транспортного средства/ Фото: lifehacker.ru

Как проверить статус регистрации транспортного средства/ Фото: lifehacker.ru

Чтобы ознакомиться с текущим регистрационным статусом автомобиля, необходимо отправить соответствующую заявку на официальном веб-портале ГИББД на вкладке «Проверка автомобиля». Нужную информацию можно получить по коду кузова (VIN-номеру). Также можно воспользоваться другими ресурсами – такими, как «Автокод», у которых есть доступ к базам данных ГИБДД.

Первое, что следует сделать в случае получения чужого штрафа – связаться с его адресатом и обсудить сложившуюся ситуацию. Добропорядочные и адекватные люди без лишних вопросов соглашаются оплатить штраф. Для этого достаточно предоставить им данные протокола и платежные реквизиты.

Если прошло больше 10 дней с момента подписания договора купли-продажи, а новый владелец так и не переоформил машину, напомните ему о штрафах за эксплуатацию автомобиля, не зарегистрированного в установленном порядке.



Штрафы россияне могут получать не только за проданный автомобиль, но и за нецелевое использование земельных участков.


Обратите внимание:








2323
21.01.2022 10:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё