Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Какие штрафные санкции могут ожидать водителей с наступлением осени/ Фото: avtocod.ru

Какие штрафные санкции могут ожидать водителей с наступлением осени/ Фото: avtocod.ru

Появилась информация о введении сентябрьских законов для автомобилистов, которые затронут передвижение по платным магистралям, а также о ряде норм, позволяющих конфисковать гаражи у собственников в случае нецелевой эксплуатации. Также упоминается о разработке документации с правилами для инспекторов ГИБДД, корректирующих специфику ведения разговора с водителями.

1. Штраф за неоплаченную езду по платным дорогам



Езда по платным дорогам/ Фото: autonews.ru

Езда по платным дорогам/ Фото: autonews.ru

Еще в марте 2022 года состоялось утверждение ряда правил передвижения по платным дорогам, но лишь с 1 сентября они вступают в действие на 6 лет (до 2028 года). Отныне будет реализована безбарьерная система оплаты по принципу «свободный поток» – уже с начала следующего года она начнет действовать на московской платной дороге МСД.

Учитывая правила, водитель оформляет соглашение с оператором путем въезда на трассу. Средства за передвижение по платной дороге можно перечислить как аванс или провести оплату, используя транспондер. Еще согласно требованиям нового закона, запрещено передвигаться по указанному маршруту со скрытыми или нечитаемыми номерными знаками.

Ранее у системы «свободный поток» была существенная проблема, которая заключалась в том, что водителям-неплательщикам не приходили постановления о штрафе за неуплату. Поэтому около 30% автомобилистов просто отказывались оплачивать административное правонарушение, ссылаясь на юридические неточности.

При этом штрафные санкции за неоплаченный проезд были введены в действие еще в 2021 году. Для легкового автотранспорта штраф равен сумме в 1 500 рублей, а для грузового – 5 тыс. руб. Теперь постановления будут официально отправляться нарушителям, не погасившим задолженность в установленный законом срок.

2. Изъятие гаражей у владельцев



Гаражи, используемые ненадлежащим образом, могут быть изъяты государством/ Фото: ligapro.ua

Гаражи, используемые ненадлежащим образом, могут быть изъяты государством/ Фото: ligapro.ua

Также в начале сентября вступает в действие очередная редакция ГК, где указано, что теперь государство в праве изымать гаражные помещения, которые используются не по назначению либо с ущербом для соседей. Это касается тех объектов, где часто находятся кустарные автомойки, шиномонтажи или свалки всевозможного хлама. В таких случаях государство может принудительно изъять гараж.

Раньше считалось, что нововведения вступят в действие только в следующем году, но комитет Госдумы ускорил процесс, и новые нормы принимают юридическую силу уже 1 сентября.

В подробном описании закона указано, что хранение зимней резины или велосипеда в гараже не рассматривается как нарушение. Однако если гараж используется для коммерческой деятельности (ремонт автомобилей, шиномонтаж) или для хранения стройматериалов, доставляющих дискомфорт соседям, у государства есть все права изъять гараж.

3. Изменения для инспекторов ГИБДД и водителей



Общение сотрудников ГИБДД с водителями/ Фото: avto-flot.ru

Общение сотрудников ГИБДД с водителями/ Фото: avto-flot.ru

В конце весны были проведены публичные слушания по поводу разбора очередных изменений в правила общения инспекторов ГИБДД с водителями. Новый документ разрабатывался Министерством внутренних дел Российской Федерации, где собраны важные пункты, в частности, касающиеся работы скрытых патрулей и использования фото/видеосъемки при беседе с патрульным.

Так, принцип работы скрытых патрулей теперь меняется, и у них теперь есть полномочия начинать дежурство без опознавательных знаков в гражданской одежде. Также инспектор обязан подвезти нарушителя в случае отстранения от управления транспортным средством до ближайшего населенного пункта.

Упоминается также о запрете на использование мобильных телефонов водителей. Это допускается только в форс-мажорных ситуациях, собранных в своде правил. Свод правил пока проходит финальную стадию и вскоре будет рассмотрен Государственной Думой РФ.

4. Запрет автомобильного шума



Шумная езда по ночным улицам/ Фото: journal.ab-club.ru

Шумная езда по ночным улицам/ Фото: journal.ab-club.ru

Еще в 2021 году мэр Москвы сообщил об инициации законопроекта о повышении штрафов за шумную езду на машинах и мотоциклах ночью. Это было одобрено Московским комитетом и передано на рассмотрение Госдумы. Скорее всего, по возвращению депутатов с каникул вопрос будет снова поднят. В случае принятия документа нарушители тишины будут платить за шум не 500, а 5 000 рублей.

Теперь штраф будет привязываться и к характеристикам автомобильного двигателя. Если мотор имеет мощность свыше 200 «лошадок», штраф будет увеличен еще на 250 рублей за очередные 10 л.с. А мотоциклы и машины с тюнингованными глушителями вовсе будут отправляться на специальную стоянку для ликвидации причины шума.

5. Новые штрафы в очередной редакции КоАП



Штраф за превышение скорости будет увеличен/ Фото: punkt-a.info

Штраф за превышение скорости будет увеличен/ Фото: punkt-a.info

Также появилась информация о расширении списка административных правонарушений, за которые будут начисляться штрафы. Обсуждение проекта Кодекса велось еще год назад, но его так и не приняли.

В новой редакции ожидается повышение размеров штрафов, а также появление дополнительных наказаний для автомобилистов. Так, согласно закону, в силу вступает штраф за превышение скорости и увеличение штрафов за нарушение скоростного режим. Также водителей начнут штрафовать за езду на неподходящей по сезону резине, мойку автомобилей во дворе и передвижение по газонам. Появится штраф и за оставление во дворе автомобильного хлама.

Еще ожидается ужесточение штрафов и наказаний за отказ от медицинского осмотра или перевозку водителем в состоянии алкогольного опьянения детей до 16 лет. Злостных нарушителей будут наказывать на 50 тыс. рублей или лишать прав на 2-3 года.



Интересно также узнать про 7 вроде бы безобидных поступков водителя, за которые могут наложить реальный штраф.


Обратите внимание:








1838
23.08.2022 12:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё