Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Ничто не стоит на месте. Каждый новый год приносит с собой и новые законодательные инициативы отечественных чиновников. Изменения в 2022 году ждут и тех, кто владеет земельными участками. Среди прочих можно выделить как минимум пять наиболее важных законодательных инноваций, о которых должен знать и помнить каждый собственник.


1. Пересмотр правил содержания и управления общих земель



Правила меняются. |Фото: 24.мвд.рф.

Правила меняются. |Фото: 24.мвд.рф.


Еще в 2021 году Конституционный суд России рассмотрел дело одной гражданки-собственника, дошедшей до высшей инстанции с претензией по поводу взыскания с нее платы за содержание общего имущества, находящегося в пределах коттеджного поселка. Местные суды при рассмотрении данного дела применили аналогию по управлению общим имуществом в многоквартирном доме. Конституционный суд счел такой подход нарушением закона и отменил решение, не согласившись с примененной аналогией.

2. Новая база сельхозземель



Новый реестр земель уже создан. |Фото: ufa.rbc.ru.

Новый реестр земель уже создан. |Фото: ufa.rbc.ru.


Уже 1 марта 2022 года в Российской Федерации начнет действовать Государственный реестр земель сельского назначения. Помимо прочего, в нем будет содержаться информация о плодородии и других качественных показателях земли. Вести реестр будет Министерство сельского хозяйства. Владельцы земельных участков получат права и возможность бесплатно получать сведения из этого реестра.

3. Продление «дачной амнистии»



Амнистию продляют. |Фото: 9111.ru.

Амнистию продляют. |Фото: 9111.ru.


Власти России в очередной раз приняли решение о продлении срока действия «дачной амнистии» - упрощенного оформления в собственность муниципальных и государственных земельных участков, на которых стоят жилые дома, возведенные до 14 мая 1998 года. Помимо этого, было продлено и действие упрощенного порядка в вопросах оформления дома, возведенного на участке садоводства, ЛПХ или ИЖС. Действовать «амнистия» продолжит до 1 марта 2031 года.

4. Лишение налоговых льгот



Лишиться льгот стало проще. |Фото: tass.ru.

Лишиться льгот стало проще. |Фото: tass.ru.


В 2022 году в Налоговый кодекс России вступают ужесточенные правила контроля над целевым использованием земельных участков. Заниматься данным вопросом будет ФНС. За неиспользование сельскохозяйственных земель для производства еды, а также за использование не по целевому назначению участков, выделенных для садоводства, огородничества, ИЖС или ЛПХ граждан будут не только наказывать по 8.8 КоАП РФ, но также лишать налоговых льгот. Последняя мера будет реализовываться в форме доначисления налога: вместо льготных 0.3% будет устанавливаться ставка в 1.5%. Так же будет прекращаться действие ограничения 10% ежегодного роста налога.

5. Изменения в надзоре за нецелевым использованием земли



Земля должна использоваться правильно. |Фото: rsn-msk.ru.

Земля должна использоваться правильно. |Фото: rsn-msk.ru.


В прошлом году россияне стали получать серьезные штраф за нецелевое использование земельных участков. Не так давно Конституционный суд России рассмотрел данный вопрос и постановил, что при оценке того, как именно используется земля, чиновники должны учитывать не только основной, но и разрешенный вспомогательный формат использования участка. При этом не имеет никакого значения, указан ли вспомогательный вид деятельности в ЕГРН или нет.

Видел с нашего канала расскажет о том, зачем мангальщики-профи сыплют на угли соль, когда жарят шашлык:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, выгодно ли бурить и содержать скважину на дачном участке.


Обратите внимание:








5850
16.01.2022 11:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё