Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В 1864 году в водах Финского залива начал работу первый российский ледокол – паровое судно «Пайлот». С тех пор и по сегодняшний день ледокольный флот России постоянно растет. Особое внимание этим кораблям уделяли при царях. Расцвет ледокольного строительства пришелся на годы советской власти. Современная Россия старается не только не отставать от СССР, но и превзойти его достижения на этом поприще. Благо, совсем недавно ледокольный флот страны пополнился еще одним красивым судном под названием «Катерина Великая».


Новый корабль Роснефти. |Фото: laifhak.ru.

Новый корабль Роснефти. |Фото: laifhak.ru.


На сегодняшний день Россия является страной с самым большим ледокольным флотом. Связано это с тем, что в отличие от любой другой северной страны на планете у федерации самая протяженная граница с Арктикой. Северный полюс планеты важен по многим причинам. И в первую очередь он привлекателен так называемым Северным морским путем, который является кратчайшей морской артерией из Азии в Европу. Проблема заключается лишь в том, что СМП в значительной степени скован арктическими льдами. Впрочем, привлекательна Арктика далеко не только этим. Еще в XX веке в северных регионах планеты были найдены богатейшие запасы нефти и газа. Значительная часть этих залежей находится в российской сфере влияния. Однако, добраться до богатств недр будет не просто…

Универсальный корабль. |Фото: pro-arctic.ru.

Универсальный корабль. |Фото: pro-arctic.ru.


Именно морская торговля и разработка перспективных нефтегазовых месторождений вынуждают Россию вкладываться в ледокольный флот. Без него освоение Арктики на современном этапе не представляется возможным. Именно поэтому уже сегодня у федерации есть 37 ледокольных кораблей. Для сравнения у США их всего 5, а у Канады – 6. Ближайшие конкурентов России (в данной области) – Швеции и Финляндии имеется по 7 собственных ледокольных судов. Отдельно стоит отметить, что атомный ледокольный флот на сегодняшний день есть только у одной страны, собственно, у России. А не так давно семейство этих кораблей пополнилось еще одним судном – ледоколом «Катерина Великая».

Судно уже взялось за работу. |Фото: deita.ru.

Судно уже взялось за работу. |Фото: deita.ru.


Построен корабль был в Большом Камне на верфи с лаконичным названием «Звезда». Заказчиком новинки стало АО «Роснефтефлот», а портом приписки был выбран славный город Мурманск. По номенклатуре «Катерина Великая» — это многофункциональное судно снабжения ледокольного класса. При габаритах 106х22 метра металлическая императрица русского флота имеет водоизмещение в 5 100 тонн. В движение корабль приводится силовой установкой мощностью 7.5 МВт. Работая в качестве ледокола «Катерина» может проламывать лед толщиной до 2 метров. Впрочем, одним лишь только разбиванием ледяных оков функционал новинки не ограничивается…

России без ледоколов никак. |Фото: rusonline.org.

России без ледоколов никак. |Фото: rusonline.org.


В первую очередь «Катерина Великая» предназначена для доставки к месту установки нефтяных и газовых платформ, буровых установок и прочего горнодобывающего оборудования. Корабль подходит для участия в спасательных и разведывательных операциях, может использоваться в качестве судна для ликвидации последствий разливов нефти, тушения нефтяных и газовых пожаров. Также «Катерина» может применяться в качестве корабля сопровождения, перевозчика крупногабаритных контейнерных грузов и даже буксира. От других кораблей своего класса новинка отличается повышенной маневренностью, которая достигается благодаря особенным винтовым и рулевым колонкам. Они же позволяют ледоколу развернуться на 360 градусов находясь на одном месте.

Новейшие двигатели. ¦Фото: deita.ru.

Новейшие двигатели. ¦Фото: deita.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как обломки «Титаника» нашли 38 лет назад: почему никто до сих пор не попытался поднять корабль.


Обратите внимание:







10230
19.11.2023 23:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё