Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Крылатые ракеты занимают совершенно особенное место среди современных вооружений. К наиважнейшим достоинствам таких ракет следует отнести возможность задавать произвольный курс движения (включая извилистую траекторию), возможность полета на предельно низкой высоте, а также высокую точность поражения. Среди минусов крылатых ракет выделяют большую стоимость подобного оружия. Лидером в области создания крылатых ракет являются США. Россия в свою очередь старается не отставать.


Бомбардировщик Ту-95 с ракетами на подвесах. |Фото: informing.ru.

Бомбардировщик Ту-95 с ракетами на подвесах. |Фото: informing.ru.


Российская крылатая ракета X-101 была разработана в стенах Конструкторского бюро «Радуга». Корпеть над ракетой инженеры-конструкторы начали в 1995 году. Закончилась разработка Х-101 в 2013. Главное достоинство 101-ой заключается в том, что производится она с использованием исключительно российских комплектующих. Это отличает новинку от крылатых ракет предыдущих поколений, разработанных и произведенных еще в СССР. По понятным причинам, ряд производство задействованных в создании старых ракет оказался за пределами Российской Федерации после 1991 года.

Серьезная ракета. |Фото: naukatehnika.com.

Серьезная ракета. |Фото: naukatehnika.com.


Ракета Х-101 имеет длину в 7.45 метра и диаметр в 74 см. Масса ракеты в зависимости от боевой части колеблется от 2.2 до 2.4 тонн. Забрасываема масса Х-101 может составлять от 400 до 430 кг. Максимальная дальность полета оценивается в 5.5 тысяч километров. Точность ракеты (КВО) определяется радиусом в 10-20 метров (по другим данным КВО = 7 м). Боевой блок состоит из одной части. Точная информация о мощности заряда и системах управления Х-101 не разглашается. Достоверно известно лишь то, что 101-ая использует комбинированную систему наведения из инерциальной части с оптико-электронной коррекцией и головки самонаведения, которая активируется на заключительном участке движения.

Применялась в Сирии. |Фото: topwar.ru.

Применялась в Сирии. |Фото: topwar.ru.


В движение крылатая ракета приводится 2-контурным турбореактивным двигателем Р95ТМ-300, созданным еще в годы Советского Союза для дозвуковых летательных аппаратов. Производятся Р95ТМ-300 на российском АМНТК «Союз» и украинском «Мотор Сич». Двигатель обладает тягой в 400 кгс и питается одним из двух видов горючего. Заправлять 300-ый можно децилином (Т-10) или авиакеросином. Крейсерская скорость ракеты достигает 200 м/с, скорость на форсаже – 270 м/с. О боевой части ракет Х-101 как уже было отмечено известно немного, однако по ряду сообщений нести они могут, в том числе и ядерный заряд. По разным сведениям, мощность последнего может быть от 250 Кт до 1 Мт.

Ракета делает бум-бум. ¦Фото: regnum.ru.

Ракета делает бум-бум. ¦Фото: regnum.ru.


Классифицируются ракеты Х-101 как «воздух-поверхность». Доставка к месту пуска осуществляется при помощи стратегической бомбардировочной авиации, в первую очередь при помощи самолетов Ту-160 и Ту-95МС. Первый может одновременно нести до 12 крылатых ракет, которые располагаются в двух внутренних отсеках. Второй несет до 8 крылатых ракет, которые располагаются на внешнем повесе. О боевом применении Х-101 известно не много. По официальным данным использовались они на сегодняшний день только в Сирии в 2015, 2016 и 2017 годах. В общей сложности ВКС РФ запустили как минимум 56 крылатых ракет данного типа по боевикам террористической группировки.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Изделие 45»: суперсекретный советский бомбардировщик, который держал весь мир в страхе.


Обратите внимание:








1925
19.11.2022 23:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё