Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



У американцев есть просто замечательные авианосные группы. Именно они являются разящим кулаком заокеанской демократии. Ничего подобного никогда не было ни у одной другой страны мира. Не мог себе позволить авианосные группы даже Советский Союз. Впрочем, это отнюдь не означает, что у СССР не было средства противодействия. Одним из таких было «Изделие 45» - самый секретный самолет холодной войны, который сегодня хорошо известен под названием – Ту-22М.


Создавался для борьбы с авианосными группами. |Фото: Twitter.

Создавался для борьбы с авианосными группами. |Фото: Twitter.


Интересный факт: название «Сатана» для советских ракет Р-36М придумали не в СССР, а в НАТО. Так как по кодификации Североатлантического Альянса все ракеты земля-земля (Surface to Surface) обозначаются кодом в виде буквы «S». Она становится первой в кодовом обозначении конкретной единицы оружия. Так как Р-36М стратегическим ракетным комплексом, то американцы, долго не думая использовали слово «Satan» или «Сатана». В большинстве случаев эти тактические коды для оружия не имеют никакого смысла и двойного дна. Однако время от времени американцы подбирают прямо «говорящие» названия для техники наиболее вероятного противника. Именно так случилось с Ту-22М, как бомбардировщик самолет должен был получить название на латинскую букву «B», за что и был наречен словом «Backfire». С английского языка это слово можно перевести как: «неприятные последствия» или «обратное действие».

Оружие сдерживания. |Фото: armiesnews.ru.

Оружие сдерживания. |Фото: armiesnews.ru.


Ту-22М – это сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяющейся стреловидности. За разработку «Изделия 45» отвечало КБ Туполева. Главным конструктором грозной крылатой машины стал Дмитрий Сергеевич Марков. С самого начала проект 22-го был одним из самых засекреченных? из-за чего еще в 1970-е годы о бомбардировщике появилась уйма недостоверной и прямо вымышленной информации. Производили эти самолеты на Заводе №22 КАПО имени Горбунова с 1971 года. В последние десятилетия главным образом модернизируется. За это время состоялся в двух модификациях - М2 и М3. Последние стоят на вооружении России до сих пор.

Для доставки ядерного оружия. |Фото: vimpel-v.com.

Для доставки ядерного оружия. |Фото: vimpel-v.com.


Бомбардировщики Ту-22М выполнены по аэродинамической схеме свободнонесущего низкоплана с крылом изменяющейся стреловидности. Основными материалами в конструкции машины являются алюминиевые сплавы В-95 и АК-8, а также стали 30ХГСА и 30ХГСНА. Крыло самолета состоит из неподвижной части и поворотных консолей. В движение самолет приводился парой 2-контурных турбореактивных двигателей НК-22 с отдачей 2х14 500 кгс в крейсерском режиме и 2х25 000 кгс в режиме форсажа. При нормальной взлетной массе в 112 тонн, самолет разгонялся до 2 300 км/ч на высоте. Практический полоток при этом составлял 13.3 км, а дальность полета ограничивалась 6 800 км. При этом важно пояснить, что при боевой нагрузке в 12 тонн и на сверхзвуковой скорости боевой радиус Ту-22М составлял 1 850 км.

Используется по сей день. ¦Фото: zabavniks.com.

Используется по сей день. ¦Фото: zabavniks.com.


Ту-22М может доставлять в зону боевых действий и наносить удары не только ядерным оружием, однако проектировался и создавался он в первую очередь для этих целей. На сегодняшний день этим самолеты использовались четыре раза в качестве стратегических бомбардировщиков для доставки неядерного оружия. Боевое крещение Ту-22М прошло в Афганистане. Затем самолет применялся во время Чеченской войны. Кроме того, машина использовалась для ударов по военным объектам в Сирии. Помимо этого, 22-ой был и остается одним из инструментов стратегического сдерживания. В случае начала Третьей мировой войны Ту-22М в первую очередь будут использоваться для ударов ядерными ракетами по американским авианосным ударным группам. Для этих же целей в Советском Союзе в свое время создавались крылатые ракеты Х-22.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем американцам столько авианосцев, и почему они строят только большие.


Обратите внимание:








1730
30.09.2022 18:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё