Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Советский Союз в годы холодной войны отчаянно готовился к новой войне, быть может даже мировой. По этой причине в стране было создано какое-то неимоверное количество всевозможного оружия. Некоторые образцы вооружений так и не пригодились. Другие использовались крайне ограниченно, а третьи к сегодняшнему дню все еще стреляют, но в рамках «серьезной войны» уже успели морально и физически устареть. К последней категории можно отнести старую корабельную зенитку 2М-3.


Переоснастили в подвижный ДОТ. ¦Фото: ya.ru.

Переоснастили в подвижный ДОТ. ¦Фото: ya.ru.


Советская корабельная зенитка 2М-3 – это двуствольная 25-мм автоматическая артиллерийская установка с максимальной дальностью стрельбы в 7.5 км. Скорострельность зенитки достигает 300 выстрелов в минуту. Снаряды массой 281 грамм разгоняются в стволах 2М-3 до 900 м/с. Выглядит зенитка как обычная корабельная башня. Может вращаться на 360 градусов. При этом угол подъема орудий составляет -10/+85 градусов, что позволяет эффективно работать не только по воздушным целям. Производилась зенитка с 1953 по 1984 год. В общей сложности для флота СССР было изготовлено 855 таких. После распада страны большая часть зениток оказалась на территории России.

Могут пригодится. ¦Фото: ya.ru.

Могут пригодится. ¦Фото: ya.ru.


Как это часто бывает со старым оружием: эффективность старой 2М-3 против современной техники оставляет желать лучшего, однако выкинуть или банально порезать на металл такой «артефакт» жалко. Тем более, что для зенитки можно найти места применения, где ей не придется сталкиваться исключительно с современными видами вооружения. Поэтому в России решили «утилизировать» орудия 2М-3 путем их переквалификации из морских в сухопутные. Не так давно по сети стали гулять фотографии, на которых военные поезда везут советских плавающих бронетранспортеров МТ-ЛБ, на которые сверху установлены зенитки 2М-3. Выглядят они одновременно нелепо и устрашающе.

Серьезная установка. |Фото: arsenal-info.ru.

Серьезная установка. |Фото: arsenal-info.ru.


Впрочем, при всей своей внешней неказистости 2М-3, установленные на МТ-ЛБ, не стоит недооценивать. Это все еще очень серьезное оружие, которое способно наделать дел при правильном использовании. По всей видимости российское командование хочет использовать МТ-ЛБ с 2М-3 в качестве подвижных огневых точек. Такую машину можно хорошо укрепить и окопать, оставив торчать из земли только орудие. Едва ли зенитка сможет эффективно бороться с современными воздушными целями, однако она определенно будет весьма эффективна против легкой бронетехники и пехоты.

Поставили на БТР. ¦Фото: ytors.ru.

Поставили на БТР. ¦Фото: ytors.ru.


Все-таки калибр 25 мм – это серьезно для автоматического орудия. При этом основа в виде МТ-ЛБ позволяет при необходимости быстро снять 2М-3 с одной позиции и перевести на другу без использования строительной техники. Сама по себе идея отнюдь не новая. В годы Великой Отечественной войны и СССР и Германия активно практиковали превращение недостаточно надежной или битой техники в передвижные огневые точки.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Шилка»: почему отечественные военные любят старую советскую зенитку.


Обратите внимание:







3352
19.03.2023 21:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё