Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Зенитная самоходная установка (ЗСУ) «Шилка» является, пожалуй, самой известной советской зениткой. В своем классе она была далеко не первой. Однако, именно 23-4 смогла стать самой удачной советской ЗСУ. Достаточно вспомнить о том, что оставшиеся в строю зенитки активно используются во многих странах мира до сих пор. Причем со времен войны во Вьетнаме 1964-1973 годов «Шилки» стали постоянным гостем в горячих точках. За что же ее так любят отечественные и не только военные?


Мощная штука. |Фото: pkitis.tltsu.ru.

Мощная штука. |Фото: pkitis.tltsu.ru.


Первой массовой советской самоходной зениткой была ЗСУ-57-2 «Енисей» от 1955 года выпуска. Серийно производилась она всего 2 года. Первый блин, как водится, был комом, хотя 52-2 имела неплохой огневой потенциал, в распоряжении зенитки была только оптическая система наведения. Самолеты и вертолеты в ту пору развивались не шагами, а прыжками. Как итог, зенитки были вынуждены хоть как-то поспевать за всеми этими крылатыми «бестиями». Хотя сбить реактивный самолет без использования ракетного вооружения почти невозможно, для пушечных зениток все еще оставалась работа на поле боя. Предполагалось, что ЗСУ должны обеспечивать прикрытие бронетехники и личного состава от низколетящих целей на переднем крае, двигаясь в 300-400 метрах за наступающими порядками.

Заслуженная зенитка. |Фото: Twitter.

Заслуженная зенитка. |Фото: Twitter.


В 1964 году усилиями ТКБ-507 была создана та самая ЗСУ-23-4 «Шилка». Правда, делали новую зенитку усилиями не одного КБ. Так, оптика разрабатывалась отдельно в ОКБ-357, шасси в ОКБ-40, приводы наведения в ВНИИ «Сигнал». В тот же год началось серийное производство, в котором приняли участие УМЗ, ММЗ, ГМЗ «Амур», «Туламашзавод» и ЛОМО. Выпускали «Шилки» аж до 1982 года. В общей сложности было произведено свыше 6.5 тысяч машин. Само собой до наших дней сохранились далеко не все.

Используется и против наземных целей. |Фото: alternathistory.com.

Используется и против наземных целей. |Фото: alternathistory.com.


Вооружили зенитку 4 нарезными 23-мм малокалиберными автоматическими пушками АЗП-23 «Амур» с боекомплектом в 2000 снарядов. «Шилка» могла крутить башней на 360 градусов и имела углы возвышения от -4 до +85 градусов. Предельная дальность стрельбы «Амуров» составила 2.5 км. В движение установка приводилась дизельным агрегатом В-6Р с отдачей 280 л.с. На шоссе он мог разогнать машину до 50 км/ч. На пересеченной местности до 30 км/ч. Удельная мощность достигала 14.7 л.с/т. В целом получился этакий танк без брони и автоматическими пушками, вместо обычной.

Завсегдатай горячих точек. ¦Фото: arms-expo.ru.

Завсегдатай горячих точек. ¦Фото: arms-expo.ru.


И вот вопрос: за что же так любят «Шилку», если сбить реактивный самолет или ракету у нее почти нет шансов? Во-первых, 23-4 все еще может неплохо справляться с вертолетами. Во-вторых, как и большинство других ЗСУ, «Шилка» получилась оружием универсальным. А потому со времен войны в Афганистане ее куда чаще используются как средство против пехоты и легкой техники, нежели как средство ПВО. На 700 метрах рой пуль, выпущенных из 23-мм пушек, уверенно пробивает 15-мм броню. Поэтому есть все основания полагать, что использоваться «Шилки» будут еще не один год, а возможно и десятилетие. Тем более, что опыт применения зениток против наземных целей – это не что-то из ряда вон выходящее. Какие-нибудь шведские автоматические зенитные пушки Bofors L/60 прекрасно использовались даже против средних танков. Например, проставленные по ленд-лиз «Бофорсы» участвовали в качестве универсальных орудий в обороне Москвы 1941-1942 годов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «ЗУшка»: самое востребованное советское оружие после АК и РПГ.


Обратите внимание:







7743
18.10.2022 22:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё