Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
0
-1 1
Разное    





Революционные события в России 1917 года стали одним из самых неоднозначных, сложных и запутанных моментов истории страны. Хуже всего то, что в это время произошел колоссальный отток населения страны, в том числе и за счет миграции. Среди покинувших историческую Родину было немало выдающихся умов, которые впоследствии работали в США и помогли сделать наш мир таким, каким мы его знаем сегодня.


1. Отто Струве



Выдающийся ученый.

Выдающийся ученый.


В 1916 году потомок известной династии астрономов Отто Струве бросил учебу и отправился на Первую мировую войну. В годы кровопролитной Гражданской войны Струве все-таки закончил университет, однако совсем скоро влился в ряды белогвардейской армии Деникина. В 1920 году стало понятно, что война проиграна, брат и отец Отто умерли, и оставаться в стране не было больше никакого смысла. В итоге Струве эмигрировал в США.

В 1923 году он защитил диссертацию по спектрально-двойным звездам. Впоследствии ученый разработает способ определения скорости вращения звезд, а также создаст теорию обнаружения планет по допплеровским колебаниям звезды, вокруг которой они вращаются.

2. Георгий Гамов



Признание не пришло сразу.

Признание не пришло сразу.


Георгий Гамов успел многое сделать еще будучи резидентом СССР, однако основная масса его трудов все-таки пришлась на зарубежный период работы, когда он стал невозвращенцем. В 1934 году ученый просто не вернулся из заграничной поездки. Первое время Гамов не хотел полностью рвать отношения с родиной и пытался получить статус работающего за границей (уехал в Данию, потом во Францию, потом в США).

Именно Георгий Гамов создал теорию эволюции звезд и модель «горячей Вселенной», теорию красных гигантов, а также работал в молекулярной биологии, внеся свой вклад в создание модели работы генетического кода.

3. Феодосий Добржанский



Внес огромный вклад в науку.

Внес огромный вклад в науку.


В 1920 годах Добржанский отправился на стажировку за границу, уже там получил стипендию Фонда Рокфеллера, в итоге поездка переросла в эмиграцию. По словам самого Феодосия, решающее слово в его желании эмигрировать сказал Красный террор 1919 года, когда он еще был студентом. Эмиграция Добржанского была сопряжена с грубейшими нарушениями законодательства США, однако его дело отстояли американские ученые. Поговаривают, что они дошли до самого президента Гувера.

Ученый заложит основу построения синтетической теории эволюции, напишет книгу «Генетика и происхождение видов», а также сделает еще много другого для развития и популяризации генетики. Кстати, именно Добржанский доказал, что все люди – представители одного вида, тем самым развенчав домыслы о превосходстве одной расы над другой.

4. Степан Тимошенко



Без него не было бы современного строительства.

Без него не было бы современного строительства.


Степан Тимошенко еще во времена Царской России делал успешную научную карьеру. Участвовал в основании Украинской Академии наук в Киеве. Однако революционный хаос не лучшим образом отразился на возможностях и перспективах науки в стране. В итоге ученый эмигрировал сначала в Югославию, а затем уехал в США.

Тимошенко внес огромный вклад в теорию упругости. Разработал теорию устойчивости упругих систем и теорию изгиба стержней и пластин с учетом деформации сдвига. Даже сегодня в строительной механике используется термин «балка Тимошенко».

5. Игорь Сикорский



Создал вертолет.

Создал вертолет.


Карьера авиаконструктора началась еще в 1912 году в Российской Империи. Первые многомоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец» им были созданы еще в 1913-1914 годах. Сикорский был убежденным монархистом и не принял революцию. В итоге инженер эмигрировал в США через Францию. Поначалу карьера там не заладилась. Некоторое время выдающийся инженер работал учителем в вечерней школе. Однако, в 1923 году ему удается создать компанию «Sikorsky Aircraft Corporation» и первый вертолет, который поднимется в небо в 1942 году.

6. Владимир Зворыкин



Без него не было бы телевизора.

Без него не было бы телевизора.


Свою карьеру Зворыкин начал в Офицерской радиошколе. Во время Гражданской войны пытался уклониться от призыва на воинскую службу, что заставило бежать его из Москвы в Омск, который совсем скоро стал центром белого движения. В 1919 году его отправили в командировку в США, однако скоро выяснилось, что возвращаться опасно – белое движение пало, и Зворыкина могли расстрелять за пособничество.

В США инженер сначала основал компанию «Вестингауз», а впоследствии стал отцам телевидения, создав кинескоп и иконоскоп, ставшие основой для телевизора.

7. Борис Бахметев



Выдающийся дипломат и исследователь.

Выдающийся дипломат и исследователь.


В США Бахметев оказался в 1917 году в качестве дипломата от Временного правительства. Там он вел переговоры по поводу займа для приобретения сельскохозяйственной техники. Впрочем, нам ведь важен вклад Бориса Бахметева как учёного, а не как политика? Инженер внес огромный вклад в развитие аэродинамики. В частности он создал фундаментальный труд «Механика турбулентного движения».

Хочется узнать еще больше всего интересного? Тогда как насчет того, чтобы почитать о том, как великие умы случайно изобрели вещи, без которых мы не можем обходиться сегодня в повседневной жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2916
18.12.2018 17:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё