Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В 1987 году в Советском Союзе была создана Тяжелая огнеметная система «Буратино». Создали ТОС-1 на базе платформы танка Т-72 в стенах омского Конструкторском бюро транспортного машиностроения при поддержке зеленоградского НИИФП. Широкой общественности «Буратино» был представлен только в 1999 году. При этом уже тогда в реактивном огнемете был выявлен целый ряд недостатков, из-за чего в 2000 году началась работа над улучшенной моделью. И вот спустя всего год появился прототип ТОС-1А.


Реактивная система ТОС. |Фото: wikipedia.org.

Реактивная система ТОС. |Фото: wikipedia.org.


Хотя реактивные огнеметные системы ТОС-1 и ТОС-1А уже не раз принимали участие в боевых действиях, сведений о точном количестве этих РСЗО в ВС России нет до сих пор. Зато известно, как много этих установок в других странах. Например, а Азербайджане и Алжире их как минимум по 18 единиц. По 3 ТОС-1А до сих пор есть в Ираке и Казахстане. Еще 10 установок в Саудовской Аравии. Используются тяжелые огнеметные системы и в других странах, однако о их количестве ничего не известно. Стоит также отметить, что первое боевое применение тяжелых огнеметных систем СССР состоялось во время войны в Афганистане в 1988 году.

Создана еще в СССР. |Фото: bloknot.ru.

Создана еще в СССР. |Фото: bloknot.ru.


Советская ТОС-1 – это весьма серьезная машина, хотя и не без недостатков. Боевая масса 46 тонн, дизельный двигатель V12, баков с горючим на 550 км хода по шоссе, экипаж из 3 человек, максимальная скорость в 65 км/ч на асфальте. У ТОС советской разработки 30 направляющих для реактивных снарядов с зажигательной фракцией или термобарическим составом. Минимальная дальность огня составляет 400 метров. Максимальная – 3.6 км. Площадь поражения – до 40 кв.км. В современных условиях грозная, но далеко не самая пугающая РСЗО. Главная проблема советских ТОС-1, особенно по состоянию на III-ое десятилетие XXI века – точность огня.

Серьезная установка. |Фото: riafan.ru.

Серьезная установка. |Фото: riafan.ru.


Собственно по этой причине еще в 2001 году конструкторам пришлось изрядно попотеть над начинкой тяжелых огнеметных систем. Обновленная ТОС-1А существенно точнее, при этом максимальная дальность огня РСЗО была увеличена до 6 км. Заплатить за это пришлось уменьшением числа направляющих с 30 единиц до 24. Помимо прицельного комплекса и направляющих, других серьезных отличий между ТОС-1А «Солнцепек» и ТОС-1 «Буратино» нет. При этом модернизационный потенциал у машины все еще остается. В 2020 году на учениях на Кавказе впервые была продемонстрирована новая установка ТОС-2 «Тосочка», монтированная на колесном шасси Урал-63706. В 2022 году ТОС-2 показывали на форуме «Армия». Однако, пойдет ли новая машина в войска – пока не понятно.

Бьет на 6 км. ¦Фото: newsland.com.

Бьет на 6 км. ¦Фото: newsland.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, на что способна новейшая российская «Ураган-1М».


Обратите внимание:








1665
18.11.2022 23:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё