Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Фантастические манипуляторы-коллеги и где они обитают...

Фантастические манипуляторы-коллеги и где они обитают...


Огромное количество психологических комплексов нечистоплотные люди часто выливают на своих коллег по работе. Данный материал расскажет о пяти самых распространённых типажах коллег-манипуляторов для того, чтобы вы смогли их раскусить и защитить себя от их тлетворного влияния.


1. Те, что всё время говорят «Мне очень от жизни досталось...»



Так жалко его, правда? (в скобочках: нет!) / Фото: krasivoe-foto.ru

Так жалко его, правда? (в скобочках: нет!) / Фото: krasivoe-foto.ru


Такой типаж легко встретить в абсолютно любом коллективе независимо от специфики профессии: и среди шахтёров, и среди айтишников... Данная разновидность манипуляторов действует «на упреждение»: день за днём создают себе репутацию человека, у которого тяжёлый жизненный период. Бросил(а) муж/жена, ужасные проблемы со здоровьем, семейные неурядицы, скандальные соседи, умирающий родственник, бессонные ночи, непогашенные по вине третьих лиц кредиты... Добавьте свой вариант - все мы сталкивались с такими «несчастными»... Кстати, к душещипательным историям вовсе не обязательно прилагается жалкий вид/слёзы/депрессивный настрой: изощрённые типажи, напротив, создают себе имидж оптимистов: «Нас бьют - мы летаем!..» Это пробуждает дополнительную порцию эмпатии у сотрудников: эвона какой молодец-борец! Не сдаётся!

В чём манипуляция? Всё очень просто. Допустим, на горизонте появляется внеплановая работа/проблема/неординарная задача/поручение, требующее дополнительных усилий. Разумеется, никому не хочется работать сверхурочно, каждый тихо (или не очень) пытается сбросить работу на другого. Но все единодушны в том, что у коллективного «бедолаги» иммунитет. На него никто не переведёт стрелки. Мы ж не звери какие... Он и так еле держится... Хитро́? Весьма... Только вот если копнуть глубже, может оказаться, что муж действительно ушёл - но пять лет назад, проблема со здоровьем - гипертония первой степени (как и у 70% других сотрудников), а смертельно больной родственник... В другом городе! Так-то... Зато от внеурочной работы вы коллегу избавили! Он же «жалкий».

2. Те, что постоянно напоминают: «Мы ж с тобой не просто коллеги – мы ж друзья!»



#мыждрузья / Фото: mykaleidoscope.ru

#мыждрузья / Фото: mykaleidoscope.ru


Есть такие пиявочки, которые вдруг выбирают вас на роль друга: совместные походы в курилку и на обед, поджидание на проходной, чтобы вместе дойти до рабочего места (уходить, конечно, тоже желательно вместе), разговоры по душам... Дружба - это дело хорошее... Но точит червь сомнения: почему я? Лестно, конечно, но вы объективно разные (жизненные приоритеты, социальная прослойка и проч.). Вряд ли дело в просьбах одолжить денежку (суммы, как правило, мелкие, незначительные) или «стрельнуть сигаретку». Ищите подвох в профессиональной сфере: как часто вы помогаете «другу» по работе? Прикрываете ранние уходы? Откровенно делаете за него часть работы? В точку? Итак, манипуляция «бескорыстная дружба на рабочем месте» рассекречена. Кстати, если занудливо подсчитать количество «стрельну́того», одолженного и просто полученного коллегой-«другом» в качестве угощения, может оказаться, что пару лет вы покупали чай, кофе, печенье и сигареты за свои деньги... На двоих.

3. Те, что вечно ссорятся из-за мелочей



Ты чашку мою вечно сдвигаешь в общем шкафу!!! / Фото: traveltimes.ru

Ты чашку мою вечно сдвигаешь в общем шкафу!!! / Фото: traveltimes.ru


Манипуляторы обычно ведут себя мило и приятно в начале знакомства на новой работе, но затем начинают спорить о вещах, которые даже не имеют значения. По сути, они знают, что люди стараются избегать конфликтов, поэтому, проявляя агрессивность, они следят за тем, чтобы вы легко сдались. Такие люди всегда хотят контролировать даже самые незначительные аспекты своей жизни. Если вы проявите агрессию в ответ, они тотчас «капнут» на вас начальству. Если заподозрили коллегу в таком, установите свои границы и не позволяйте их нарушать. Игнорируйте всеми способами.

4. Те, что вечно не говорят прямо, что нужно вам сделать



- Так что босс сказал сделать? - Ну.... Это сложный вопрос.... И вообще я занят.. / Фото: fishki.net

- Так что босс сказал сделать? - Ну.... Это сложный вопрос.... И вообще я занят.. / Фото: fishki.net


Коллеги, использующие манипулятивную тактику типа «говорить загадками», любят играть в интеллектуальные игры. Они искажают то, что вы говорите, вкладывают слова в ваши уста или откровенно лгут вам. Такой способ общения дает им ощущение интеллектуального превосходства над другими. К тому же, если вы не общаетесь напрямую, легче убедить людей, что вы чего-то не сказали или что собеседник вас просто неправильно понял. Что вы можете сделать в этом случае? настаивайте на ясном и честном общении, вместо того, чтобы намекать на что-то и пытаться читать мысли. Говорите прямо: «Или ты скажешь, что я должен сделать в рамках этой задачи, или я пойду к начальству».

5. Те, что вечно на ровном месте принижают вас



Не поддамся! / Фото: sb.by

Не поддамся! / Фото: sb.by


Это еще одна вещь, которую делают манипуляторы: они пытаются заставить вас думать, что они лучше вас, чтобы вы думали, что они нужны вам в жизни больше, чем на самом деле. Форма такого поведения — жестокий юмор: вас пытаются принизить и заставить чувствовать себя неуверенно, чтобы возникло ощущение психологического превосходства. Что делать? Даже если рост по карьерной лестнице прямо сейчас вам очень важен, помните, что вам не нужно мириться с жестоким юмором разухабистых коллег «повыше чином», только потому, что «это всего лишь шутка». Защищайте себя, жалуйтесь начальству.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть материал «Зачем в кофе добавлять соду: 11 хитростей, которыми можно смело делиться с подружками» .



Обратите внимание:







2209
4.09.2023 12:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё