Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Из всего снаряжения пехоты сапёрная лопатка – самый лучший и полезный помощник, она помогает выжить на поле боя и защититься от противника. Её история насчитывает вот уже полторы сотни лет, и за это время она превратилась в важную часть снаряжения практически в каждой армии мира, в ВС РФ в том числе.


Незаменимый инструмент

Малая пехотная лопата./ Фото: dzen.ru

Малая пехотная лопата./ Фото: dzen.ru


Впервые идея создания малой пехотной лопаты (именно так она и называется) возникла у датского подданного Мадса Линнеманна. Сам он занимался изобретательством и был капитаном в отставке, поэтому не понаслышке знал, с какими трудностями сталкиваются солдаты во время военных действий. Активное использование артиллерии заставило военных пересмотреть стратегию и тактику ведения боевых действий, а синонимом безопасности стал глубокий окоп. Бывший капитан прекрасно осознавал, что пехоте нужно хоть что-то, что позволит бойцам быстро окопаться и создать для себя хоть какое-то укрытие под огнём противника.

Лопата времён царской России./ Фото: forum.guns.ru

Лопата времён царской России./ Фото: forum.guns.ru


Так и появилась малая пехотная лопата, запатентованная Линнеманном ещё в 1970 году, и она была куда короче обычной. Первым заказчиком стали датские военные, но численность армии была небольшой, поэтому он открыл своё дело в Австрии. В конечном итоге пехотная лопата превратилась в удобный и фактически незаменимый инструмент, который совмещал в себе множество функций, крайне полезных в открытом поле.

Малая пехотная лопата

Сапёрная лопатка, 1941 год./ Фото: fishki.net

Сапёрная лопатка, 1941 год./ Фото: fishki.net


На российских просторах за ней быстро закрепилось название «сапёрная лопатка», и его вспоминают чаще всего. Её длина составляет всего 50 сантиметров, а конструкция не претерпела каких-либо серьёзных изменений за минувшие десятилетия. Кромка штыка лопаты остро заточена, а на конце черенка имеется утолщение для руки. Первейшее предназначение сапёрной лопатки – дать возможность солдату быстро окопаться и при этом не подниматься во весь рост, благо, это позволяют сделать компактные размеры.

Подготовка военных./ Фото: livejournal.com

Подготовка военных./ Фото: livejournal.com


Впрочем, это не единственная функция, которую может выполнять лопата. Поскольку кромка остро заточена, лопату вполне можно использовать в качестве холодного оружия в рукопашной, этому даже обучают в процессе подготовки личного состава. По этой же причине малая пехотная лопата легко выступает в роли топора, если требуется вырубить кустарник или срубить тонкие ветви. Её даже можно использовать в качестве метательного оружия, если обстоятельства заставят. Обращаться с лопатой учат наравне со строевой подготовкой, поскольку умение быстро окопаться – это не просто очередной норматив, а действительный способ остаться в живых на поле боя.

Классическая конструкция лопаты./ Фото: guns.allzip.org

Классическая конструкция лопаты./ Фото: guns.allzip.org


С тог времени, как ещё в царской России приняли на вооружение малую пехотную лопату, она почти не изменилась, разница есть лишь в небольших деталях. Предложенная Линнеманном форма оказалась настолько удачной, что необходимости её менять не было никакой. При этом штык жестко обжимался вокруг черенка, а если соединение ослабевало и появлялся люфт, то всё можно было исправить в походных условиях. Советские (российские) военные в этом плане отличались более консервативным подходом и не собирались исправлять то, что не было сломано. В то же время в ряде других армий решили усовершенствовать классическую конструкцию, а одной из модификаций стала складная рукоятка. Она крепилась к штыку при помощи шарнира, благодаря чему лопату можно было превратить в мотыгу.

Обучение рукопашному бою./ Фото: popgun.ru

Обучение рукопашному бою./ Фото: popgun.ru


Современная малая пехотная лопата имеет несколько интересных особенностей. Она сильно отличается от классической более продвинутой конструкцией и использованием современных материалов. Для изготовления черенка часто используется алюминий, его делят на несколько частей, которые соединяются при помощи резьбы, а полая рукоятка становится вместилищем ножа или других полезных инструментов.

Современная тактическая лопата./ Фото: rally36.ru

Современная тактическая лопата./ Фото: rally36.ru


Штык тоже претерпел изменения. На его одной боковой грани сделали утолщение и превратили её в топор, а противоположную грань – в пилу. Также в зависимости от производителя на штыке могут находиться другие дополнительные элементы, например, стропорез, консервный нож или шестигранник в качестве ключа. Подобные новшества оказались большой находкой для туристов, которые часто выезжают на природу, но все они имеют и обратную сторону: снижение надёжности и долговечности.

Благодаря современным технологиям и материалам пехотная лопата сейчас превратилась в универсальный мультитул, который отлично подходит не только военным, но и тем, кто собирается на активный отдых.


Обратите внимание:







1879
18.03.2024 19:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё