Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Немало видов оружия и военной техники, изобретённых в ходе Великой Отечественной войны, были незаслуженно позабыты. Одни так и не пошли в серийное производство и остались едва ли не в единственном экземпляре, другие же попросту оказались малоэффективны. К последним относится удивительная огнемётная система, получившая говорящее название «Ампуломёт».


Огнемётная система, но не огнемёт

Советский огнемётчик. / Фото: smolbattle.ru

Советский огнемётчик. / Фото: smolbattle.ru


Лишь немногие виды используемого пехотой оружия могут быстро и эффективно уничтожать противника, и одно из них – огнемёт. Он выбрасывает струю легковоспламеняющейся горючей смеси, выжигая перед собой большие пространства. От него не спасают даже укрытия, надёжно защищающие от пуль и осколков. Правда, у него есть и существенные недостатки, например, крайне неизбирательное действие, из-за чего под огонь могут попасть свои, недостаточно большой радиус поражения и приличный расход горючей смеси.

Ампуломёт с зарядами. / Фото: slabber.io

Ампуломёт с зарядами. / Фото: slabber.io


В Советском Союзе незадолго до начала Великой Отечественной войны специалисты задумались, а можно ли как-то исправить эти недостатки. Огонь – едва ли не идеальное средство поражения, способное выводить из строя и живую силу противника, и укрепления, и технику, включая бронированную. Решение конструкторы нашли быстро, они решили использовать зажигательные снаряды, содержащие легковоспламеняющуюся смесь, а для стрельбы ими разработали весьма интересное оружие, которое впоследствии назвали ампуломётом.

От бомб к снарядам

Ампулы. / Фото: livejournal.com

Ампулы. / Фото: livejournal.com


Первую из основных проблем, а именно создание зажигательных снарядов, решили достаточно быстро. Благо, в распоряжении военных было много ампул АК-1 и АЖ-2. Первые – это изготовленные из толстого стекла шары. Их приняли на вооружение в 1935 году, а использовали в качестве авиационных бомб, наполненных химическими отравляющими веществами. Их сбрасывали с самолёта, они разбивались о поверхность земли, укрепления или технику, а вырвавшийся наружу отравляющий газ заражал всё вокруг. Вторые – жестяной аналог стеклянных бомб. Их разработали, чтобы повысить эффективность использования и снизить риски для собственных солдат. Стеклянные шары были либо слишком крепкими и часто не разбивались после бомбометания, либо слишком хрупкими и отравляли всех, кто находился в самолёте. Часть жестяных ампул были снабжены контактными взрывателями.

Ампулы. / Фото: hmong.ru

Ампулы. / Фото: hmong.ru


Второй важной задачей была разработка зажигательной смеси. Она должна была воспламеняться непосредственно после приземления снаряда, ни до этого, ни тем более во время выстрела. Самым же эффективным методом стало использование самовоспламеняющегося химического состава КС на основе керосина. В его состав входили гранулы белого фосфора, которые после контакта с воздухом воспламенялись и поджигали смесь, а её температура горения составляла тысячу градусов.

Ампулы. / Фото: topwar.ru

Ампулы. / Фото: topwar.ru


Как оказалось впоследствии, у стеклянных ампул сохранилась старая проблема, они часто не разбивались после падения. Особенно если они падали на горизонтальную поверхность. Вместо них стали использовать латунные и сферы из белой жести, а когда стал вопрос об экономии металла, её заменили на более дешёвую чёрную. Сами сферы состояли из двух или четырёх частей. Впрочем, и они после падения раскрывались не всегда.

Ампуломёт

Ампуломёт. / Фото: alternathistory.com

Ампуломёт. / Фото: alternathistory.com


Непосредственно ампуломёт представлял собой огнемётную мортиру с простейшей, если не сказать примитивной конструкцией. Она состояла из широкого ствола, куда легко помещалась 125-миллиметровая ампула, и казённой части. Последняя нужна была для подрыва вышибного заряда, в качестве которого использовался холостой патрон двенадцатого калибра, снаряжаемого 15 граммами пороха. Этого хватало, чтобы выстрелить на дистанцию до трёхсот метров. Механизма прицеливания не предусматривалось, вместо него была мушка, а на ствол наносились отметки с шагом в 50 метров.

Ампуломёт. / Фото: guns.allzip.org

Ампуломёт. / Фото: guns.allzip.org


Заводской ампуломёт размещался на небольшом станке с деревянными колёсами и в сборе весил 15 килограмм. В полевых же условиях его устанавливали на что придётся, вплоть до деревянной рогатины. При этом орудийный расчёт состоял из трёх человек, и двое из них занимались заряжанием. Огнемётная мортира могла бы быть очень эффективной, но возникло несколько проблем.

Ампуломёт. / Фото: hmong.ru

Ампуломёт. / Фото: hmong.ru


Использовать ампулы было не очень просто. Доставлять их на передовую в заряженном состоянии оказалось невозможным в силу их чрезвычайной опасности. Их приходилось заправлять уже на месте, в полевых условиях. Стеклянные сферы можно было случайно разбить друг о друга, это могла сделать и ударная волна от взрыва вражеского снаряда, а особую опасность представляли осколки и шальные пули.

Ампуломёт. / Фото: mdregion.ru

Ампуломёт. / Фото: mdregion.ru


Треснуть они могли и в стволе, вероятно, из-за дефекта стекла. С жестяными тоже было не всё так просто. Часть ампул предназначалась для сброса с борта самолёта и комплектовалась контактными взрывателями, а от «мортирных» они отличались разве что полустёртой маркировкой. Если орудийному расчёту случайно попадался снаряд со взрывателем, он детонировал прямо в стволе, что приводило к сильному пожару.

Ампуломёт. / Фото: russianprehistory.com

Ампуломёт. / Фото: russianprehistory.com


С переменным успехом ампуломёты использовали в 1941-42 годах. Сведений об их применении почти не сохранилось, остались лишь единичные свидетельства и задокументированные слова ветеранов. Судя по всему, были и успешные использования, когда удавалось накрыть позиции врага, и провальные, когда ампулы не разбивались, не долетали до цели или вообще взрывались в стволе. В 1942 году по совокупности причин командование решило отказаться от использования ампуломёта.

Куда более разрушительной мощью обладают современные огнемётные системы, такие как «Солнцепёк», одна из самых разрушительных систем залпового огня.


Обратите внимание:







1833
5.06.2023 09:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё