Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Смазывать или не смазывать, вот в чем вопрос! Большинство автомобилистов, особенно с большим стажем, заявит о том, что успешно смазывали болты и гайки на колесах на протяжении всей своей жизни. Но что на этот счет говорят сами производители колес и автомобилей. Почему эксперты настоятельно не рекомендуют заниматься смазкой в этих местах и какие рекомендации в целом дают на данный счет.


Вокруг этих малышей много споров. |Фото: drive2.ru.

Вокруг этих малышей много споров. |Фото: drive2.ru.


Как только речь заходит о смазке колесных болтов и гаек, то мнения автомобилистов делятся строго на два больших лагеря. Так, в первом из них водители глубоко убеждены в том, что метизы можно и более того нужно регулярно смазывать. В подтверждение своих слов такие водители (чаще всего) приводят тезисы в духе «40 лет уже езжу и пока ни одного колеса не потерял». Соответственно, автомобилисты второго лагеря считают, что смазывать метизы на колесах нельзя, разделяя таким образом позицию производителей.

Важно все делать правильно. |Фото: krepezhinfo.ru.

Важно все делать правильно. |Фото: krepezhinfo.ru.


Таким образом ситуация во многом обстоит из-за того, что водители то и дело рассказывают «страшилки» о прикипевших намертво болтах и метизах, которые никак нельзя снять. Однако, как показывает практика, все это имеет достаточно мало общего с суровой действительностью. Все потому, что даже несмазанный колесный болт в большинстве случаев достаточно легко (с приложением 800-120 Нм) снимается. Достаточно иметь у себя на вооружении динамометрический ключ.

Смазывать не рекомендуется. |Фото: yandex.ru.

Смазывать не рекомендуется. |Фото: yandex.ru.


При этом, если открыть руководство по эксплуатации современных автомобилей (в первую очередь импортных), то можно будет увидеть, как черным по белому написано о том, что смазка колесных болтов категорически запрещена. Такое предписание можно будет увидеть с вероятностью 100% любом руководстве от 2013 года.

В руководстве сказано прямо. ¦Фото: yandex.ru.

В руководстве сказано прямо. ¦Фото: yandex.ru.


При этом автопроизводители аргументируют свою позицию двумя основными моментами. Первый – это необходимость защиты автомобиля от самопроизвольного откручивания и ослабления метизов, которое может произойти во время движения. Второй – это факт превышения показателя допустимого момента силы, который из-за наличия смазки на болте, может привести к порче резьбы.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать о том, почему некоторые автомобилисты добавляют в бак марганцовку, и чем это чревато.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





49259
18.03.2020 11:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё