Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 21
+19
-1 2
Машины    



Невада – первый штат с автомобилями без водителя

Невада – первый штат с автомобилями без водителя

Сбывается мечта техноманов последних десятилетий! Наконец-то на улицах городов появятся автомобили без живого водителя, ими будет управлять компьютер. И первым местом, где такие транспортные средства будут легализованы, станет американский штат Невада.

Полтора года прошло с момента первых удачных испытаний автомобилей с автопилотом, проведенных корпорацией Google. И вот наконец-то эта история заимела перспективное продолжение. Как ожидается, такие машины вскоре появятся на улицах и дорогах Невады!

Во всяком случае, в местном парламенте зарегистрирован такой законопроект, и законодатели готовы его поддержать. Так что принятие закона – дело времени.

Невада – первый штат с автомобилями без водителя

Невада – первый штат с автомобилями без водителя

Штат Невада для эксперимента выбран самой корпорацией Google. В этой части США хорошие дороги и небольшая плотность населения (пустыня все-таки). Так что лучший полигон для отработки технологии автомобильного автопилота в реальных условиях, чем этот штат, найти невозможно!

Согласно законопроекту, другие участники дорожного движения должны иметь возможность знать, что рядом с ними едет машина с автопилотом. Поэтому для такого вида транспорта будут созданы особые автомобильные номера – красные, если это частное авто, и зеленые, если общественный транспорт (обычные номерные знаки в Неваде сочетают в себе серый и синий цвета).

Невада – первый штат с автомобилями без водителя

Невада – первый штат с автомобилями без водителя

Все автомобили с автопилотом должны будут иметь бортовой самописец (типа черного ящика в самолетах), а также не менее двух пассажиров в салоне. Один из них обязан иметь водительские права, чтобы в случае отказа системы от Google, принять на себя управление машиной.

Кроме того, владельцы подобных автомобилей обязаны иметь приличных размеров страховку, чтобы в случае аварий она могла покрыть убытки.

Впрочем, все это – лишь попытка законодателей предусмотреть все возможные критические моменты при эксплуатации автомобилей без водителей. На самом деле, как показывает статистика Google, машины с автопилотами практически не попадают в аварии. Ведь основная причина подавляющего большинства ДТП – человеческий фактор, ошибки водителей, а в этом случае они исключены.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


17063
18.02.2012 16:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Mia 18.02.2012 16:47    
    Практически не попадают в аварии? Может потому, что их практически не существует? Пробные тесты только в пустыне и проводить...
  • Рустам Марков 18.02.2012 22:49    
    Скоро весь мир будет ездить на таких авто. Это будет самый безопасный вид транспорта, компьютер лучше справится с управлением чем человек.
  • PolarBAU 18.02.2012 19:26    
    Хорошее слово "практически" )
  • samssrus 18.02.2012 20:52    
    Замечательная новость. Правда мне больше понравилась законодательная инициатива. Машины уже очень давно научили ездить на автопилоте (и даже мотоциклы), а вот законодательных инициатив разрешающих использование такого транспорта еще нет...
    ... картинку надо было из "Я робот" вставлять - именно в этом фильме несмотря на то, что автомобиль двигался на автопилоте за рулем должен был сидеть водитель ;)
  • Goshia 18.02.2012 23:07    
    Если такая система будет внедрена, то путешествие на автомобиле будет очень приятным. Можно отдохнуть, или даже поспать в дороге.
  • Milla-Natasha 19.02.2012 09:02    
    Это точно. Для туризма такие машины — самое то. Да и вообще, садишься в машину и занимаешься своими делами...это же здорово! А какое счастье будет у дальнобойщиков)))
    Вот только следующие десять лет, к сожалению, все будут бояться нововведения и вставлять палки в колеса (извиняюсь за каламбур) этому проекту, так что в России мы не скоро его увидим.
  • deilenok 18.02.2012 23:20    
    Вот до чего техника дошла. Уже в Неваде роботы будут управлять автомобилями. Хотелось бы, чтобы и у нас в России что-нибудь подобное сделали.
  • Аня 18.02.2012 23:45    
    Если бы честно, то я бы не хотела ездить в такой машине. Тут и людям-то доверяешь с большим трудом, а уж компьютерам, которые делают люди и подавно. Страшновато как-то.
  • Nival64 19.02.2012 14:56    
    Машина меньше ошибается чем человек...
  • shlalar 19.02.2012 00:29    
    Американцы, как всегда, хотят быть впереди планеты всей! Раньше они с СССР соревновались, а теперь, пожалуй, со всем миром!
  • Яра 19.02.2012 00:53    
    Еще каких то 20 лет назад такое авто было 100% фантастикой, и вот уже их начали производить. Что будет еще через 20 лет?
  • Serjiu 19.02.2012 03:37    
    Как всегда есть свои плюсы и минусы. Основные минусы покажет Будущее. Бывает хочется по рулить, а бывает и так что не плохо было бы что бы машина сама тебя везла. Я думаю со временем все машины будут иметь автопилот, но главное что бы он не был обязателен для постоянной эксплуатации.
  • doferiux 19.02.2012 04:56    
    Наконец-то что-то из фантастических фильмов 80-ых стало явью. А-то говорили 2010 года, далекое будущее, летающие автомобили. Гуглоиды молодцы, думаю у них еще много сюрпризов заготовлено на предстоящие годы.
  • Bourne 19.02.2012 07:27    
    Отличная новость! правда слово "практически" немного смущает, но думаю в будущем аварий вообще не будет!
  • uspeh 20.02.2012 07:56    
    Ну то что аварий станет меньше - это уже говорит о том, что такой автомобиль актуален ! Интересно, когда машиной управляет автопилот !
  • Wowan 20.02.2012 17:51    
    Все оговорки о том, что:
    - должен быть бортовой "черный ящик",
    - не менее двух пассажиров,
    - один из них с правами обязан уметь принять на себя управление машиной, - приличных размеров страховку,
    уже это говорит о некоторой несостоятельности проекта. Я бы не хотел оказаться ни рядом с такими авто в качестве водителя, ни внутри в качестве пассажира, ни в качестве пешехода, переходящего улицу - если речь идет о перемещении по обычным дорогам. Аварии на дорогах случаются не только по чьей-то вине, а также из-за стечения случайных обстоятельств.
    Гугл, конечно, компания уважаемая и большая, покроет любые затраты, на ремонт и погребение. Но человеческая жизнь - дороже чем материальная возможность её компенсации;)
  • Papirus 13.03.2012 22:38    
    И это новость? В России уже каждый четвертый авто на автопилоте. А в праздники и вся половина. А кого тестировать на алкоголь? Пассажира с правами? Или робота? Ведь пахнет от всей машины.




Смотрите ещё