Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Жизнь человека на разных этапах проходила по-разному, но практически всегда особенности повседневного уклада жизни регулировались разве что негласными правилами этики и морали конкретного общества. Впрочем, и из этой традиции были исключения, когда даже самые привычные бытовые ритуалы оказывались прописаны на бумаге. На отечественных просторах таким документом был «Домострой», где собраны главные правила повседневной жизни людей, который исправно исполняли не одно столетие.

Текст «Домостроя» в оригинальном виде. /Фото: dhoz.ru

Текст «Домостроя» в оригинальном виде. /Фото: dhoz.ru


Этот известный памятник русской истории повседневности появился приблизительно в годы правления Ивана Грозного, либо чуть раньше (версии разнятся), когда Московское государство оказалось единственной европейской державой с православной религией во главе - остальные были преимущественно католическими. Само собой, что наступление на веру ожидали постоянно, поэтому и был составлен такой сборник правил, где православный уклад сохранялся бы в повседневном быту людей как можно лучше.

В Русском государстве чтили и старались сохранить православную веру на всех уровнях. /Фото: histrf.ru

В Русском государстве чтили и старались сохранить православную веру на всех уровнях. /Фото: histrf.ru


Если посмотреть на полное название «Домостроя», то уже там видно, что обращаются авторы к истинным христианам, составив для них наставления по ведению дома и даже отношению между членами семьи. Так что нет ничего удивительного, что помимо самодержца, популяризатором сборника стал священник Благовещенского собора Московского Кремля Сильвестр, который являлся к тому же духовником Ивана IV - к слову, по информации редакции novate.ru он же и показал царю это произведения, а затем оно было доработано за счёт добавления наставления сыну.

Иван Грозный и его духовник сделали всё, чтобы внедрить книгу в массы. /Фото: tretyakovgallery.ru

Иван Грозный и его духовник сделали всё, чтобы внедрить книгу в массы. /Фото: tretyakovgallery.ru


Интересен «Домострой» ещё и тем, что большинство правил там основаны больше на догам, которыми отличались ранние христианские сочинения, известные на Руси по сборнику «Златоуст». Но при этом язык текста совсем не был заумным или непонятным. Как раз наоборот - церковнославянское наречие щедро разбавлялось живой, народной лексикой. Историки и литературоведы считают, что как раз упрощённый язык «Домостроя» и позволил ему стать таким популярным - людям было нетрудно понять, что там написано.

Страница оригинального сборника «Златоуст». /Фото: wikipedia.org

Страница оригинального сборника «Златоуст». /Фото: wikipedia.org


Если же углубиться в то, что именно пропагандируют правила «Домостроя», то это набор христианских добродетелей вместе с соблюдением основного календаря и традиций. Например, в тексте сборника говориться о любви и поддержке ближних, беспрекословное подчинение главы семьи и власти, а также смиренное принятие власти церковников. Но всё же максимальный акцент в «Домострое» сделан именно на повседневную жизнь и отношения внутри рода.

Семья купца. /Фото: wikipedia.org

Семья купца. /Фото: wikipedia.org


Помимо того, что главе семейства должны были подчинятся все члены его рода, правила регулировали ещё и поведение прислуги. Впрочем, это не значит, что муж и отец имел только права - обязанности у него тоже были: он должен следить за соблюдением всех правил и обрядов, поучать членов семьи и прислугу и самому придерживаться догм, которые прописаны в «Домострое», ведь только так он сумеет прожить благочестивую и достойную жизнь.

«Домострой» устаревал постепенно. /Фото: foma.ru

«Домострой» устаревал постепенно. /Фото: foma.ru


О том, как долго «Домострой» влиял на повседневную жизнь наших предков, однозначно говорить сложно. Формально его догмы были отменены только после прихода к власти большевиков, чья идеология предусматривала иные ценности. Но в реальности правила из этой книги перестали быть такими уж обязательными ещё с петровской эпохи. А в позапрошлом столетии, когда дворяне и интеллигенция пытались жить по-европейски, «Домострой» уже нещадно критиковался, так как попросту морально устарел.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме:Утраченная Либерия: почему никто не может отыскать легендарную библиотеку Ивана Грозного


Обратите внимание:







1487
9.05.2024 16:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё