Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В программу военной и экономической помощи Ленд-лиз Советский Союз был включен 11 июня 1942 года. Правда, до этого момента СССР получил ряд поставок от западных Союзников вне действия программы помощи. В частности, крупную партию вооружений СССР купил за золото у Великобритании почти сразу после начала войны. Из Великобритании в Союз шли танки «Матильда», «Валентайн» и «Черчилль». Американцы поставляли в страну Советов танки серии «Шерман». Какого мнения о них были наши танкисты?


Красноармейцы на Шермане. |Фото: m.fishki.net.

Красноармейцы на Шермане. |Фото: m.fishki.net.


Первый раз советские «Шерманы», поставленные по ленд-лизу, пошли в бой в мае 1943 года. Первый бой американские машины приняли под Новороссийском в районе станции Крымская. Тогда в сражении приняло участие 22 танка. Наиболее знаковым сражением с участием «Шерманов» стала Курская дуга. Там было задействовано 68 союзных машин. При этом основные поставки пришлись на 1944-1945 годы. В общей сложности Красная армия получила 3 150 «Шерманов» разных моделей. Поставлялись в том числе танки с новой 76-мм пушкой. В целом и общем «Шерман» был одним из двух союзных танков в КА, что смог оставить преимущественно положительные отзывы.

Лучший из союзных танков. |Фото: yuripasholok.livejournal.com.

Лучший из союзных танков. |Фото: yuripasholok.livejournal.com.


Пожалуй, самым красноречивым и по-настоящему исчерпывающим мнением по поводу американских «Шерманов» в свое время поделился советский танкист, ветеран войны, Герой Советского союза Дмитрий Федорович Лоза. В годы войны он как раз был командиром экипажа ленд-лизовской машины, а после окончания Великой Отечественной написал книгу с говорящим названием: «Танкист на иномарке. Советские «Шерманы» в бою». В целом можно с уверенностью сказать, что Дмитрий Федорович дал достаточно объективную и справедливую оценку американскому танку.

Советские «Шерманы» идут. |Фото: format72.ru.

Советские «Шерманы» идут. |Фото: format72.ru.


Машину Герой Советского союза, к слову, вспоминал с большой теплотой. Хвалил танк за удобство, хорошую сборку, высокую технологичность, хорошую проходимость, за качественную оптику и наличие разного рода «приятных мелочей» вроде электронного механизма прогрева двигателя. Было и за что поругать «Шерман». Дмитрия Лозу, как и других советских танкистов, не устраивал слишком высокий силуэт танка. Это делало машину уязвимой в первую очередь для противотанковой артиллерии.

Герой Советского Союза Дмитрий Лоза. ¦Фото: mirtesen.ru.

Герой Советского Союза Дмитрий Лоза. ¦Фото: mirtesen.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, может ли старое вооружение быть полезным в современной войне.


Обратите внимание:








8666
17.09.2022 20:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё