Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Технологии войны и разрушения постоянно развиваются. Часто получается так, что именно ВПК становится скорбным двигателем прогресса. В таких условиях напрашивается вопрос: а как чувствуют себя старое и даже откровенно устаревшее вооружение на полях сражений современности? Остается ли для него ниша, или участь его оказаться где-нибудь на свалке или утилизации?


Старое оружие может успешно воевать. |Фото: waroffline.org.

Старое оружие может успешно воевать. |Фото: waroffline.org.


Война все спишет. В нашем случае речь идет о сугубо материальной стороне вопроса. Старой технике и вооружениям не просто есть место в современной войне. Они гарантированно будут в ней использоваться. Отправят старое оружие воевать хотя бы из соображений утилизации с большей пользой, чем просто переплавка. Принято считать, что использование вооружений в бою принесет большую пользу, чем банальная переработка. И связано это отнюдь не с тем, что генералы в большим шляпах какие-то особенно кровожадные и злокозненные люди.

Есть много мест на планете, где воюют не новинками. |Фото: politobzor.net.

Есть много мест на планете, где воюют не новинками. |Фото: politobzor.net.


Увы, война идет постоянно. Особенно, когда речь заходит о «ведущих» странах. Жители этих государств нередко забывают об этом факте, пока война не касается непосредственно их самих. Так за 20 лет XXI столетия в мире уже произошло более 30 вооруженных конфликтов с прямым или опосредованным участием крупных государств Евразии и Северной Америки. Таким образом, места, куда отправлять воевать своих парней или по крайней мере свое оружие, есть всегда. В десятках стран по всему миру переплетаются интересы государств и транснациональных корпораций, как и столетия назад война ведется в первую очередь за ресурсы и рынки сбыта.

Какие-нибудь танки Т-62 до сих пор воюют. |Фото: yakutsk.ru.

Какие-нибудь танки Т-62 до сих пор воюют. |Фото: yakutsk.ru.


Каждый, кто делал долговременные запасы продовольствия, например, выращивая урожай на даче, хорошо знает о том, что сначала из погреба нужно достать и съесть прошлогоднее. Свежее при этом уйдет в погреб на хранение к дальней стенке, так как простоять такая заготовка по понятным причинам сможет дольше. Тот же принцип справедлив и для оружия. Только вооружение не портится в прямом смысле, а постепенно устаревает. Поэтому все новые разработки будут оставаться внутри самой страны, помогая обеспечивать ее обороноспособность. Самое современное оружие пойдет в дело в большой стране только в случае прямой угрозе ее существованию, например, в случае новой мировой войны.

Если же речь идет о конфликтах чужими руками или небольших региональных войнах, то первым туда отправится именно старое оружие. За редчайшим исключением новыми разработками ни одна страна делиться не будет. Если же такое оружие и идет на экспорт, то, как правило, в сильно упрощенном виде и ограниченном количестве. Примеров применения старого и откровенно устаревшего оружия в XXI веке огромное количество.

Советское и не только советское оружие широко используется. |Фото: topwar.ru.

Советское и не только советское оружие широко используется. |Фото: topwar.ru.


Абсолютно все оружие времен холодной войны, в том числе снятое с вооружения и убранное на длительное хранение, до сих пор участвует в войнах. Если говорить конкретно об отечественных образцах, то в первую очередь можно вспомнить танки Т-62, зенитки С-60, пушки Д-44 и Д-48, ракетные комплексы «Точка». Для понимания: все перечисленное было официально снято с вооружения в 1980-1990-е годы. Само собой, список далеко не полный. Чего уж там, в военных конфликтах в странах третьего мира до сих пор эпизодически попадаются танки Т-34, пистолеты-пулеметы Шпагина, винтовки Мосина. И касается все это не только советского вооружения. И пускай какая-нибудь С-60 уже давно не может сбить ни одного самолета, зато она вполне может сбить вертолет, или обстрелять здание, или накрыть колонну техники. В общем работа старому оружию всегда найдется, увы.

МиГ-17 в Сомали в 1977 году. Самолет снят с вооружения в начале 1970-х. ¦Фото: topwar.ru.

МиГ-17 в Сомали в 1977 году. Самолет снят с вооружения в начале 1970-х. ¦Фото: topwar.ru.


В заключение можно вспомнить относительно недавний исторический пример. В 1977 году между Эфиопией и Сомали началась война за Огаден, спорный регион на границе двух стран. В вооруженном конфликте схлестнулись две африканские державы, помощь которым оказывали Советский Союз, выступивший на стороне Эфиопии, и Соединенные Штаты Америки на стороне Сомали. Для двух сверхдержав этот африканский регион представлял огромную ценность уже только потому, что в Сомали находится так называемый «Африканский рог» - место, где очень удобно держать базу ВМФ. Собственно, пока СССР и Сомали не разругались, там стояла советская база флота. В общем, как это происходит сейчас, как это происходило и в годы холодной войны, в Эфиопии и Сомали сразу же появились советские и американские «ихтамнет-ы» в виде военных специалистов.

А воевали Сомали и Эфиопия в 1977-1978 году далеко не только современным на тот момент оружием. ВВС двух стран были укомплектованы преимущественно старыми реактивными самолетами. Например, СССР поставлял в Эфиопию снятые с вооружения в начале 1970-х годов МиГ-17, которые были разработаны еще в 1951 году. США же поставляли в африканские страны F-86 Sabre, разработанный в 1949 году и снятый с вооружения в 1965.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, Су-57: чем выделяется русский самолет 5-го поколения на фоне аналогов.


Обратите внимание:








2305
11.09.2022 15:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё