Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В годы Первой мировой войны на фронте местами использовалось крайне специфическое и даже прямо «экзотическое» оружие. Вторая мировая война в этом отношении от первой не только не отстала, но и местами превзошла свою хронологическую предшественницу. Одним из самых странных видов оружия можно считать трубу, стреляющую стеклянными шарами. Зачем такая была нужна?


Французский ампуломет Аазена. |Фото: reibert.info.

Французский ампуломет Аазена. |Фото: reibert.info.


Упомянутый вид вооружения принято называть «ампуломет». По сути, это крайне необычная разновидность капсульного огнемета. Ампулометы являются чем-то средним между струйными огнеметами и минометами. Впрочем, применяться они могут далеко не только для стрельбы зажигательными снарядами, однако обо всем по порядку.

Итак, первый ампуломет появился во Франции в 1915 году в самый разгар Первой мировой войны. Называлось сие замечательное устройство «Бомбомёт системы Аазена». После начала Второй мировой войны свой собственный ампуломет на скорую руку смастерили британцы. Называлось устройство «Northover Projector» и предназначалось для народного ополчения на случай десантной операции вермахта на британские острова. Эрзац-оружие понадобилось Англии в срочном порядке после трагической эвакуации из Дюнкерка, в результате которой пришлось бросить почти все артиллерийские орудия.

Советский ампуломет 125 мм образца 1941 года. |Фото: reibert.info.

Советский ампуломет 125 мм образца 1941 года. |Фото: reibert.info.


В Советском Союзе собственный ампуломет калибра 125-мм был разработан еще в 1940 году. На момент начала войны устройство проходило заводские испытания. На вооружение экзотическое приспособление приняли в 1941 году, однако уже в 1942 сняли его с серийного производства. Связано это было с тем, что основной вид боеприпасов ампуломета – стеклянные шары, начиненные зажигательной смесью, в реальных боевых условиях оказались чрезвычайно уязвимы, неудобны в обращении и небезопасны для самого расчета. Впрочем, несмотря на данное обстоятельство, выпущенные и попавшие в войска ампулометы использовались вплоть до 1945 года. Широко применялись они под Севастополем, Селигером, во время обороны Ейска, в Сталинграде, во время штурма Великих Лук.

Шары заправлялись горячей фракцией. |Фото: ya.ru.

Шары заправлялись горячей фракцией. |Фото: ya.ru.


Сам по себе ампуломет был оружием не слишком-то хитрым. Состоял он из ствола калибра 125 мм, станка, затвора, прицельной планки и стреляющего механизма. Спусковой рычаг, как правило, был винтовочного типа и располагался у ручек в казенной части оружия. Все детали в ампулометах были предельно простыми, штампованными. Выстрел стеклянным шаром происходил за счет срабатывания холостого охотничьего патрона 12 калибра. Вместе со станком это «чудовище» весило 28 кг. Прицельная дальность составляла 120 метров. Скорострельность могла достигать 8 выстрелов в минуту. Выпускали ампулометы на заводе № 145 имени С. М. Кирова. В общей сложности с 1941 по 1942 год было создано порядка 2 тысяч таких штуковин.

После 1942 года использовался по большей части для агитации врага. ¦Фото: newsland.com.

После 1942 года использовался по большей части для агитации врага. ¦Фото: newsland.com.


В качестве зажигательного оружия 125-мм ампуломет образца 1941 года показал себя крайне неоднозначным оружием. Нередки были случаи, когда стеклянные шары, начиненные горючей фракцией, просто не разбивались и не наносили никакого вреда противнику, его технике или фортификациям. Поэтому после 1942 года ампулометы использовались главным образом в качестве оружия пропаганды. Вместо стеклянных шаров в них заряжали кустарные снаряды с агитационными листовками.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему многие считают именно ППС-42/43 лучшим автоматом Второй мировой войны.


Обратите внимание:







2924
17.09.2022 23:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё