Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Именно пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года в итоге стал тем, что мы сегодня называем понятием «Оружие Победы». ППШ-41 был выпущен суммарным тиражом в 6 млн экземпляров. Однако, в Советском союзе существовали и другие виды автоматического оружия. Среди них особого упоминания заслуживает пистолет-пулемет Судаева образца 1942/1943 года. Некоторые даже утверждают, что именно он был лучшим советским автоматом времен Великой Отечественной войны. Почему?


Лучший автомат времен войны. |Фото: popgun.ru.

Лучший автомат времен войны. |Фото: popgun.ru.


ППС-42/43 был выпущен заметно меньшим тиражом, чем ППШ-41. В общей сложности советская промышленность произвела порядка 2 млн образцов этого оружия. Однако, за годы непосредственно войны было сделано их куда меньше – чуть более 500 тысяч единиц. Разработан ППС был в 1942 году Алексеем Ивановичем Судаевым. Это был автомат калибра 7.62х25 мм ТТ, массой 3.67 кг в снаряженном виде, длиной в 910 мм с разложенным прикладом и скорострельностью в 600-700 м/с. Прицельная дальность огня из ППС-42 составляла 200 метров. Боепитание пистолета-пулемета осуществлялось от 35-патронного секторного магазина. В основе работы автомата лежал принцип свободного затвора.

Отличный автомат. |Фото: osob.store.

Отличный автомат. |Фото: osob.store.


Но почему же некоторые считают ППС лучше ППШ? На то есть несколько причин. Во-первых, для производства автомата конструкции Судаева два раза меньше металла. К 1942 году себестоимость производства ППШ-41 серьезно сократилось, благодаря лучшему освоению технологических цепочек, в результате чего за один 41-ый страна платила 148 советских рублей. А вот себестоимость ППС, выпускавшихся на ленинградских заводах, составляла менее 74 советских рублей.

Автомат очень простой. |Фото: uvlecheniehobby.ru.

Автомат очень простой. |Фото: uvlecheniehobby.ru.


Во-вторых, Пистолет-пулемет Судаева имел несколько решительных чисто технических преимуществ над ПП Шпагина. Весил в снаряженном состоянии он на 1.5-2 кг меньше. Складной приклад значительно повышал эргономику оружия. При том, что творение Судаева было на 60 мм длиннее творения Шпагина в разложенном состоянии, оно на 200 мм было компактнее в сложенном виде. У ППС был более удачный и технологичный магазин. Оружие не имело тех проблем с перезаряжанием, что имел ППШ. В целом у Судаева были хорошие перспективы. Не смог заменить Шпагина этот пистолет-пулемет только по той простой причине, что производство последнего развернули и освоили на советских предприятиях раньше.

Немного опоздал. ¦Фото: popgun.ru.

Немного опоздал. ¦Фото: popgun.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, зачем автомату Калашникова нужна компоновка булл-пап.


Обратите внимание:








1699
1.09.2022 18:45
В закладки
Версия для печати



blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_3818_23.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1905.