Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Элитные рода войск есть в большинстве армий мира. Есть такие и в Италии - тамошние стрелки называются берсальерами и ведут свою историю уже не одно столетие. И, как у многих таких подразделений, у них есть отличительные черты в форме. Правда, у берсальеров она несколько оригинальная - плюмаж на головном уборе в виде черных массивных перьев. Более того, за долгие годы их использования они не единожды сменили свой функционал.

Почти два столетия итальянские стрелки не изменяют черным перьям на головных уборах. /Фото: pikabu.ru

Почти два столетия итальянские стрелки не изменяют черным перьям на головных уборах. /Фото: pikabu.ru


Как и у всех армий мира, со временем обмундирование неоднократно менялось, и берсальеров эта тенденция не обошла. Но вот один элемент их экипировки остаётся неизменным - это те самые чёрные перья. Известно, что представители этого рода войск носили их на своих шляпах ещё с начала XIX столетия и не избавлялись от них до сих пор. В том числе и сегодня - их прикрепляют к тактическому или баллистическому шлему. И, судя по всему, исчезать оттуда в ближайшее время они не будут.

У боевых подразделений видеть такое украшение на шлеме несколько странно. /Фото: pikabu.ru

У боевых подразделений видеть такое украшение на шлеме несколько странно. /Фото: pikabu.ru


Официально историю берсальеры отсчитывают с 1836 года, когда силами капитана и итальянского аристократа Алессандро Ла Мармора был создан легковооруженный стрелковый полк, в способности которого входили бы высокой мобильность, маневренность и возможность выполнять сложные боевые задачи даже в условиях горного ландшафта или густой лесной местности. На это у него ушло целых пять лет: ещё 1831 году Ла Мармора обсудил формирование необычного спецподразделения с главным министром Маттео Анье де Женей.

Необычное подразделение создавалось пять лет. /Фото: uffizi.it

Необычное подразделение создавалось пять лет. /Фото: uffizi.it


Первый смотр подготовленного отряда берсальеров провел лично король Сардинского королевства Карл Альберт. Монарх был удовлетворен увиденным и издал указ, согласно которому был учрежден новый итальянский корпус cтpeлкoв — берсальеров, которые вошли в состав пьемонтских вооруженных сил. А капитана Алессандро Ла Мармора назначили командовать созданным им же подразделением: в том числе, ему было разрешено лично заниматься подготовкой солдат. На функционирование берсальеров было выделено серьёзное финансирование.

Берсальеры во время Крымской войны, 1855 год. /Фото: wikipedia.org

Берсальеры во время Крымской войны, 1855 год. /Фото: wikipedia.org


К 1852 году число берсальеров в итальянской армии составляло уже 10 батальонов по четыре роты в каждом. А широкую известность на родине они получили 20 сентября 1870 года: именно силами берсальеров был захвачен и освобожден от власти Папы Рим. Их боевые задачи менялись со временем: если в первые годы своего основания берсальеры были застрельщиками или выполняли роль ударных войск, потом их даже стали изредка использовать в качестве высокомобильных диверсантов, которые способны устроить засаду противнику и при необходимости быстро отступить.

В ХХ столетии берсальеры продолжили носить перья на голове. /Фото: livejournal.com

В ХХ столетии берсальеры продолжили носить перья на голове. /Фото: livejournal.com


В двадцатом столетии они продолжили свой боевой путь: в годы Первой мировой войны часть берсальеров даже попали в велосипедные батальоны - так они могли эффективнее выполнять маневренные операции на полях сражений, а также выполняя роль горной пехоты. Среди их числа был и будущий дуче Бенито Мyccoлини. После того, как последний начал руководить Италией, берсальеры продолжили свою деятельность, воюя за своего однополчанина и во время Второй мировой войны, например, они отметились в битвах против британцев в Африке. К слову, к началу 1940-х годов они уже успели освоить мотоциклы.

Интересный факт: Муссолини во время Первой мировой войны успел прославиться среди своих товарищей тем, что во время атак часто самым первым выбегал из окопов в бой с криком: «Да здравствует Великая Италия!».

Берсальеры участвовали в обеих мировых войнах. /Фото: liveinternet.ru

Берсальеры участвовали в обеих мировых войнах. /Фото: liveinternet.ru


Современные берсальеры являются элитой итальянских специальных войск, которые порой сравнивают с американскими рейнджерами, морскими котиками или российскими спецподразделениями, однако это не совсем правильно. Кроме того, что они обладают ловкостью, точностью стрельбы и жесткими требованиями к физической форме, итальянцы способны маневрировать как быстрые независимые подразделения на поле боя и выполнять различные боевые задачи, а не являются узкоспециальным родом войск.

Смысл ношение современным солдатами перьев сразу и не поймёшь. /Фото: teletype.in

Смысл ношение современным солдатами перьев сразу и не поймёшь. /Фото: teletype.in


Именно поэтому ещё более странным кажется привычка берсальеров, которая осталась у них с XIX века: носить на головных уборах чёрные перья. В позапрошлом столетии их закрепляли на шляпы с полями, которые назывались «вайра». Их специально носились немного скошено - так они служили защитным элементом головы от рубящих ударов саблей, а прикрепленные яркие чёрные перья глухаря или фазана - боковой cyлтaн - также выполнял тогда чисто практическую функцию: они отбрасывали стрелку тени на глаз, которым они прицеливались. По сути, такое украшение было солнцезащитным гаджетом за неимением других в те времена.

Сегодня у перьев другие, почётные функции. /Фото: livejournal.com

Сегодня у перьев другие, почётные функции. /Фото: livejournal.com


Конечно, сегодня такую функцию черные перья на головных уборах берсальеров уже не выполняют, а являются почетным знаком. А к баллистическим шлемам берсальеры их крепят, скорее, в качестве традиции и как опознавательный знак этого элитного отряда, по аналогии, например, с длинными медвежьими шапками английских гренадеров-гвардейцев, которые стоят в карауле за пределами Букингемского дворца. Но такой забавный элемент головного убора итальянских солдат ни коим образом не умаляет их статус как элитного боевого отряда, который знаменит и уважаем в мировом военном сообществе.

О разнице ношения формы солдат двух стран-противников Великой Отечественной войны - смотрите в видео на нашем канале:



В дополнение к теме: «Вервольф»: что за немецкое подразделение носило имя волка-оборотня и почему

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5305
16.11.2021 14:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё