Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В годы Второй мировой войны в Германии было создано множество специальных воинских формирований. Здесь тебе и подразделения коллаборационистов, и специальные карательные отряды, набранные из натуральных уголовников, и многочисленные элитные формирования диверсантов и парашютистов. Одним из таких специальных военных формирований было «Вервольф». Что же оно из себя представляло и причем тут вообще название волков-оборотней?


В СССР рейх прочувствовал, что такое настоящая партизанская война. /Фото: topwar.ru.

В СССР рейх прочувствовал, что такое настоящая партизанская война. /Фото: topwar.ru.


Начиная с 1941 года, немецкие оккупанты сразу же показали себя с «лучшей стороны», наглядно продемонстрировав большинству граждан Советского Союза, почему захватчиков следует гнать поганой метлой. Разгром Красной армии летом 1941, бесчинства наступающих нацистов, убийство советских военнопленных – все это и многое другое в итоге послужило причиной для формирования масштабного партизанского и подпольного движения на оккупированной советской территории. Вермахт и СС на своей собственной шкуре за 4 года войны прочувствовали, что такое хорошо организованная деятельность партизан.

Германия готовилась воевать в фатерлянде. /Фото: Twitter.

Германия готовилась воевать в фатерлянде. /Фото: Twitter.


И вот на дворе 29 августа 1944 года. В ходе операции «Багратион» от немецкой группы армии «Центр» остаются одни только ошметки и толпы военнопленных в советском тылу. В то же самое время в Европе успешно заканчивается операция по высадке Союзников в Нормандии – «Оверлорд». Руководству Германии становится совершенно очевидно: конец войны близок, и завершится она отнюдь не мировым господством Третьего Рейха. А самое главное, становится понятно, что уже совсем скоро немцам придется воевать на собственной территории за любимый фатерлянд. Однако, нацистская машина не собиралась сдаваться без боя, и верхушка страны намеревалась продолжить гнать немцев на убой, хватаясь за призрачный шанс выбить для себя положение в послевоенном мире получше. А для этого нужно было не допустить оккупации Германии странами-союзницами.

Немцы готовились к партизанской войне. /Фото: cont.ws.

Немцы готовились к партизанской войне. /Фото: cont.ws.


19 сентября 1944 года обергруппенфюрер СС Рихард Хильдебрандт пишет Гиммлеру о необходимости создания специальных партизанских отрядов. Организовывать их предлагалось по тому же принципу, что и немецкое народное ополчение – фольксштурм, которое официально появится меньше, чем через месяц – в октябре 1944. Несмотря на это, фактически новая партизанская структура должна была перейти непосредственно в ведомство СС. Назвали ее в честь мифологического чудовища, волка-оборотня словом «Вервольф». Название было выбрано не просто так. Оно отлично отражало смысл и суть деятельности специализированных партизанских отрядов.

Формировали Вервольф из подростков и стариков. /Фото: jews.by.

Формировали Вервольф из подростков и стариков. /Фото: jews.by.


Руководителем «Вервольфа» назначили Карла Чирски, который напрямую подчинялся Генриху Гиммлеру. Воинское формирование состояло из пяти основных групп. «Зухгруппен» - группа, занимающаяся поисковыми операциями. «Шпренггруппен» - группа, занимающаяся диверсионными задачами. «Мелдундгенгруппен» - формирование обработки информации. «Ауфклерунгсгруппен» - разведка. «Инсурггруппен» - специалисты по организации восстаний. Кроме того, в «Вервольф» вошло формирование «Ягдфербанд» - элитные диверсанты, находящиеся под руководством знаменитого головореза, гения террора, подрывных и тайных операций Отто Скорцени.

Окончательно разобрались с Вервольфом только в 1946 году. /Фото: historia.nationalgeographic.com.es.

Окончательно разобрались с Вервольфом только в 1946 году. /Фото: historia.nationalgeographic.com.es.


Главной особенностью «Вервольфа» стало то, что набирали в его боевые формирования преимущественно подростков из гитлерюгенд в возрасте 14-16 лет, а также стариков. Необходимо это было для достижения максимального уровня конспирации при проведении диверсионных операций: дети и старики вызывают меньше подозрения, что может сыграть на руку как при организации засады, так и при сборе информации. Пик активности элитных партизан пришелся на 1945 год. Подростки с промытыми нацистской пропагандой мозгами попортили немало крови как советским, так и британо-американским войскам. Они взрывали инфраструктурные объекты, нападали на караулы, устраивали засады на офицеров. Действовали «Вервольф» даже после войны, вплоть до 1946 года. Последней акцией нацистских партизан стал взрыв в здании берлинской администрации, который унес жизни 15 человек.

В продолжение темы читайте про то, зачем на тяжелый советский танк ИС-2 крепили какой-то странный «плуг».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





30121
3.06.2021 18:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё