Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Если кого-то смущает слово «дырявый», то ему следует знать: водохранилище Кончос заслужило такое прозвище благодаря фантазии туристов, которые регулярно посещают эту португальскую достопримечательность. Так что все претензии стоит предъявлять гражданам решившим поглазеть на водяное чудо. К слову, посмотреть, на что действительно есть, ведь прямо в озере Кончос находится водопад. Выглядит как всепоглощающая яма. Или как портал в другой мир. В чем же подвох этого «провала» в земной тверди?


Если хорошо присмотреться, то сразу видно что это такое. |Фото: befren.com.

Если хорошо присмотреться, то сразу видно что это такое. |Фото: befren.com.


Есть что-то манящее, загадочное и одновременно пугающее в больших объемах воды. Не было ли у вас такого: подходишь к идеально гладкой поверхности водохранилища в абсолютный штиль, как тут же появляется чувство, что должно произойти что-то… Так, о чем это мы? Ах, да, водохранилище Кончос в Португалии. Находится оно на горном хребте Серра-да-Эштрела и является чем-то вроде местной достопримечательности. Тамошние жители, а вслед за ними и проезжие туристы прозвали Кончос «Дырявое озеро». Звучит так себе, зато полностью передает суть.

Это водосброс. |Фото: skgdt.ru.

Это водосброс. |Фото: skgdt.ru.


Собственно загадочная «дыра» диаметром около 10 метров – зрелище впечатляющее. Совершенно очевидно, что это какой-то водопад. Но куда утекает вся эта вода из водохранилища? Куда она попадает? Неужели под Кончосом находится таинственная пещерная система? И, пожалуй, главный вопрос: как природа вообще могла такое создать?! Загадка на загадке, но на самом деле все достаточно прозаично. Впрочем, от этого не менее интересно.

Срабатывает он когда уровень воды поднимается выше нормы. |Фото: otdyh.mirtesen.ru.

Срабатывает он когда уровень воды поднимается выше нормы. |Фото: otdyh.mirtesen.ru.


Под Кончосом действительно есть «пещерная система», если под таковой подразумевать здоровенную трубу. Закопали ее не инопланетяне, не древние боги и даже не природа, а строители. И как уже можно было догадаться, красивый и загадочный «водопад» посреди водохранилища – это рукотворная гидротехническая конструкция, созданная людьми. В действительности «водопад» — это шахтный водосброс, ведущий в приемный резервуар. Глубина водосброса – 4.8 метра. Такие используются в водохранилищах, каналах, плотинах и дамбах. Как несложно догадаться из названия, применяются они для сброса воды!

Вот так выглядит водосброс без воды. |Фото: wikimedia.org.

Вот так выглядит водосброс без воды. |Фото: wikimedia.org.


По сути, шахтный водосброс – это такая огромная бетонная воронка. Когда воды в водохранилище становится слишком много, и она поднимается выше уровня этой самой воронки, начинается падение жидкости. После этого вода попадает по огромной трубе в приемный резервуар. А уже оттуда ее забирают при помощи насосных станций окрестные города и производственные объекты. Водосброс на Кончосе выглядит достаточно экзотично, потому что он старый и регулярно зарастает береговой растительностью. Из-за чего не всегда сразу понятно, что «водопад» в действительности гидротехническая конструкция.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про остров с атмосферным замком и стадом овец можно приобрести за 2 млн дол.


Обратите внимание:








1064
16.09.2022 15:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё