Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сода была обязательным ингредиентом на кухне хозяек еще со времен молодости наших мам и бабушек. Неудивительно, что и мы, по их примеру, предпочитаем всегда держать ее наготове. Но соду можно активно использовать не только в готовке. Novate.ru делится несколькими хитростями по бытовому применению популярного продукта.

Хитрость 1: Убрать налет с серебра


Соду нужно насыпать в миску с фольгой. / Фото: zviazda.by

Соду нужно насыпать в миску с фольгой. / Фото: zviazda.by


Если вы любите серебро гораздо больше, чем золото, и предпочитаете носить украшения именно из этого металла, вы не понаслышке знаете, как быстро оно темнеет, теряя свою привлекательность. Увы, избежать этого процесса не получится, а потому нужно искать рабочие способы очистить серебро от налета. Конечно, можно обратиться в ювелирную мастерскую за профессиональной помощью, однако процедура не настолько сложная, чтобы пользоваться услугами специалиста. Особенно если под рукой есть сода.

Итак, возьмите маленькую металлическую кастрюлю, постелите на дно фольгу и налейте небольшое количество кипящей воды. Добавьте один стакан соды и тщательно размешайте, чтобы она растворилась. Опустите серебряные украшения в воду и подождите пять-десять минут. По истечении времени достаньте ювелирные изделия, протрите их сухой мягкой тряпочкой и наслаждайтесь прекрасным внешним видом – украшения будут как новые!

Хитрость 2: Обработать свежие овощи и фрукты


Замочите фрукты в воде и добавьте соду. / Изображение: дзен-канал technotion

Замочите фрукты в воде и добавьте соду. / Изображение: дзен-канал technotion


Летом главным украшением любого стола становятся свежие овощи и фрукты. К сожалению, не у всех есть возможность выращивать их на собственном огороде, а потому приходится покупать продукты на рынке или в супермаркете. Если вы не уверены в их качестве и переживаете, что плоды обрабатывали токсичными пестицидами, чтобы защитить от вредителей, советуем минимизировать риск с помощью соды.

Налейте в миску полтора литра воды, добавьте одну столовую ложку соды, дождитесь ее полного растворения и положите туда покупные овощи и фрукты на четверть часа. Затем слейте содовый раствор и ополосните плоды чистой водой. Сода устранит химическую оболочку, присутствующую на продуктах, и вы сможете употреблять их без опасения.

Хитрость 3: Устранить неприятный запах


Для лучшего эффекта натрите доску содой. / Фото: snus-outlet.ru

Для лучшего эффекта натрите доску содой. / Фото: snus-outlet.ru


Незаменимым элементом на любой кухне является разделочная доска, которая защищает поверхности от повреждений в процессе нарезки продуктов. Увы, со временем она впитывает в себя запахи некоторых продуктов, особенно если у них интенсивный аромат (рыба, лук, чеснок и пр.) Использовать такую доску в дальнейшем как минимум неприятно, а как максимум – небезопасно, поэтому необходимо знать, как правильно ее чистить. Предлагаем сделать это содой.

Возьмите таз или большую миску, насыпьте 200 граммов соды, налейте теплой воды, после чего тщательно промойте все разделочные доски. Затем ополосните их проточной водой и вытрите насухо – от неприятного запаха не останется и следа.

Хитрость 4: Очистить емкости с узким горлом


Сода понадобится, чтобы почистить бутылку и термос. / Изображение: дзен-канал technotion

Сода понадобится, чтобы почистить бутылку и термос. / Изображение: дзен-канал technotion


Если в быту вы часто используете вазы, многоразовые емкости для воды и прочие изделия с узким горлышком, то по собственному опыту знаете, как сложно приводить их в порядок. Часто не помогают даже специальные длинные щетки и ершики. Если вы уже отчаялись найти эффективный способ очистки, попробуйте следующий метод: возьмите грязную емкость, насыпьте в нее одну или две чайных ложки соды (в зависимости от размера) и залейте теплой водой. Оставьте на несколько часов, после чего несколько раз встряхните посуду, держа ее горлышком вниз. Сода поможет устранить все загрязнения внутри.

Хитрость 5: Нейтрализовать запах в холодильнике


Поставьте блюдце с содой на полку холодильника. / Фото: techforhome.ru

Поставьте блюдце с содой на полку холодильника. / Фото: techforhome.ru


Как бы тщательно вы ни поддерживали порядок в холодильнике, все равно есть риск появления неприятного запаха. Иногда он возникает из-за испортившихся продуктов, а иногда запахи еды просто смешиваются между собой и становятся источником специфического аромата.

Отличным абсорбентом в данном случае является сода. Для начала нужно устранить причину появления запаха, а после этого поставить на полку холодильника маленькое блюдце или контейнер с содой. Она будет поглощать все ароматы, и создавать внутри агрегата «атмосферу свежести». Менять соду лучше раз в месяц или чаще, если вы обнаружили сгнившие овощи либо кусок мяса с истекшим сроком годности.

Хитрость 6: Убрать известковый налет


Кран до и после чистки. / Фото: releika.ru

Кран до и после чистки. / Фото: releika.ru


Большинство хозяек мечтают о том, чтобы вся сантехника в их квартире сверкала чистотой. Увы, жесткая вода обычно сводит на нет все усилия – стоит лишь привести в порядок душевую лейку и смесители, как через пару дней на них снова появляется известковый налет. А иногда его даже не получается полностью устранить.

Сода придет на помощь и в этом случае. Разведите ее с водой, чтобы получилась густая кашица, нанесите на кран и оставьте на час. Затем возьмите старую зубную щетку и слегка потрите поверхность, но осторожно, чтобы не поцарапать ее. В конце смойте остатки соды теплой водой и насухо вытрите смеситель.

Хитрость 7: Усилить сладость варенья


На один килограмм плодов добавляйте ¼ чайной ложки соды. / Изображение: дзен-канал technotion

На один килограмм плодов добавляйте ¼ чайной ложки соды. / Изображение: дзен-канал technotion


Несмотря на то, что лето уже заканчивается, некоторые хозяйки только сейчас приступают к варке варенья. Если вы входите в эту категорию, обязательно возьмите на заметку наш лайфхак. Он пригодится, если вы закрываете варенье из кислых фруктов и ягод, например, вишни или алычи.

Чтобы перебить излишнюю кислоту и не добавлять большое количество сахара, на каждый килограмм плодов добавляйте ¼ чайной ложки соды. Оказывается, она усиливает естественную сладость плодов, а потому можно смело экономить на сахаре, не переживая, что это отрицательно скажется на вкусе готового варенья.

Хитрость 8: Ускорить время приготовления бобовых


Соду нужно добавить в кастрюлю с бобовыми. / Изображение: дзен-канал technotion

Соду нужно добавить в кастрюлю с бобовыми. / Изображение: дзен-канал technotion


Приготовление гороха, фасоли, нута и прочих бобовых – та еще головная боль, ведь процесс занимает очень много времени. Если ингредиент нужен срочно, и вы не можете ждать, воспользуйтесь уловкой, о которой знают только опытные хозяйки: добавьте в кастрюлю, где замочены бобовые, несколько щепоток соды, после чего поставьте посуду на плиту. Благодаря этому лайфхаку, продукт сварится гораздо быстрее, и вы сможете без проблем использовать его в салате, супе или любом другом блюде.

Хитрость 9: Смягчить мясо


Сода помогает мясу стать мягче и нежнее. / Изображение: дзен-канал technotion

Сода помогает мясу стать мягче и нежнее. / Изображение: дзен-канал technotion


Главный минус любого мяса заключается в том, что его очень легко сделать жестким, похожим на подошву. Причем такой эффект может возникнуть вне зависимости от рецепта и способа приготовления блюда. Чтобы вам не приходилось сталкиваться с такой проблемой, посыпьте кусок мяса небольшим количеством пищевой соды, после чего отправьте его на три-четыре часа в холодильник. По истечении времени смойте соду водой и замаринуйте курицу, свинину или говядину. Этот простой лайфхак поможет смягчить даже самое жесткое мясо.

Хитрость 10: Предотвратить пригорание каши


Чтобы гречка не пригорела, добавьте в кастрюлю соды. / Изображение: дзен-канал technotion

Чтобы гречка не пригорела, добавьте в кастрюлю соды. / Изображение: дзен-канал technotion


В нашей стране каша является практически национальным блюдом, причем, совершенно неважно, из какой именно крупы ее варить: пшена, гречки, риса и пр. Она полезная, питательная, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами. Единственный недостаток – процесс приготовления, во время которого каша часто пригорает ко дну кастрюли. Стоит лишь на минуту отвернуться, и вот уже по кухне витает неприятный запах. Чтобы этого не происходило, добавляйте в воду, в которой варится крупа. Небольшое количество соды. Она не даст каше пригореть и пристать к стенкам кастрюли.

Хитрость 11: Усилить аромат чая и кофе


Сода усиливает не только аромат, но и вкус кофе. / Изображение: novate.ru

Сода усиливает не только аромат, но и вкус кофе. / Изображение: novate.ru


Если вы пробуете в кафе или в гостях у подруги невероятно ароматный чай или кофе, вполне возможно, что в нем есть щепотка соды. Оказывается, этот продукт обладает волшебной способностью – усиливает естественный запах подобных напитков, а также раскрывает их вкус, делая его более насыщенным. Попробуйте, и вы сами убедитесь в этом.

А из следующей статьи вы узнаете Зачем лимон класть в носок, а ершик смазывать пеной для бритья

Также вам пригодится видео о том, как вернуть носкам белизну



Обратите внимание:







3385
16.08.2023 08:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё