Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Советская БМП-3 была принята на вооружение в конце 1980-х годов. О машине часто высказываются в пренебрежительном ключе. Однако, подобные суждения, как правило, свойственны или для конкурентов отечественного ОПК, или для тех, кто к БМП-3 даже ни разу не подходил. Подавляющее большинство военных, проходивших службу на «Тройке», отзываются о советской разработке исключительно уважительно. Но главное в том, что впервые за долгое время БМП-3 смогла получить на «Курганмашзаводе» второе дыхание.


Одна из лучших в своем классе. |Фото: informant.com.

Одна из лучших в своем классе. |Фото: informant.com.


На сегодняшний день БМП-3 остается главной боевой бронированной гусеничной машиной российской армии. Разработана и создана «Тройка» была еще в годы советской власти. Работы специалистов «Курганмашзавода» по «Объекту 688М» начались в конце 1970-х годов. На разработку новой боевой машины пехоты ушло почти 10 лет. Создавалась БМП-3 с расчетом на необходимость ведения боевых действий в условиях применения ядерного оружия. Военные в свою очередь хотели получить машину способную поддерживать как пехоту, так и бронетехнику. Поэтому «Тройку» было решено оснастить одновременно мощной 100-мм нарезной полуавтоматической пушкой и 30-мм нарезной автоматической пушкой. Также вооружение БМП включает в себя три пулемета калибра 7.62 мм и ПТУР.

Отличная проходимость. |Фото: yandex.by.

Отличная проходимость. |Фото: yandex.by.


В движение БМП-3 приводится дизельным двигателем УТД-32Т с отдачей 660 «лошадей». При движении по асфальтному покрытию боевая машина пехоты способна разгоняться до 70 км/ч при запасе хода в 600 км/ч. По целине и наплаву «Тройка» может двигаться со скоростями до 40 и до 10 км/ч, соответственно. В дополнение к этому БМП уверенно преодолевает 30-градусные уступы, почти 2.5-метровые рвы и стенки высотой до 0.7 метра. Защиту машины, экипажа и десанта обеспечивает алюминиевая броня из сплава АБТ-102, обеспечивающего высокую ударную вязкость. Также БМП оснащена элементами разнесенной брони.

Серьезная машина. |Фото: imghub.ru.

Серьезная машина. |Фото: imghub.ru.


Большинство боевых машин пехоты этой модели было произведено в последние годы существования СССР. По некоторым оценкам в Союзе успели произвести до 2 тысяч таких красоток. Если это действительно так, то с 1987 года в СССР собирали в среднем 1-1.5 БМП-3 в сутки. На протяжении последних десятилетий в России не могло идти и речи о такой активности. Однако, если верить данным «Ростеха», в последнее время «Курганмашзавод» значительно нарастил производство. Предприятие наняло свыше 1 тысячи новых сотрудников и по некоторым данным уже удвоило ремонт и сборку новых бронемашин. Есть так, то упомянутое предприятие сможет поставить в войска от 500 до 700 новеньких БМП-3 только за следующие 12 месяцев. А значит завод впервые за долгое время выходит на советские темпы сборки и производства.

Темпы производства уже советские! ¦Фото: ВКонтакте.

Темпы производства уже советские! ¦Фото: ВКонтакте.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Объект 279» – советский танк, который справился бы с ядерным ударом.


Обратите внимание:







1595
16.04.2024 19:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё