Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Между странами постоянно идет гонка вооружений. Каждый год конструкторы создают все более совершенные виды оружия. Одним из наиважнейших компонентов современной армии были и остаются военные самолеты. Однако, новые разработки оказываются на вооружении далеко не сразу. Более того, нередко в составе вооруженных сил используется достаточно старое оружие из предыдущих поколений.

1. Су-17


Старый самолеты. |Фото: aviadrive.ru.

Старый самолеты. |Фото: aviadrive.ru.


Советский истребитель с изменяющейся стреловидностью крыла. На вооружение самолет был принят в далеком в 1970 году. Несмотря на солидный возраст, модернизированные Су-17 до сих пор используются такими странами, как Сирия, Ливия, Вьетнам и Польша. По большей части в эксплуатации перечисленных государств остаются экспортные версии 17-го «Сухого» под индексами 20 и 22. После распада Советского Союза Су-17 принимал участие в двух Чеченских войнах, в гражданских войнах в Ливии и Сирии. В последней он используется по сей день.

2. Northrop F-5



Американская разработка. |Фото: en.wikipedia.org.

Американская разработка. |Фото: en.wikipedia.org.


Легкий американский истребитель, который создавался главным образом для вооружения членов НАТО и прочих союзников США. По сути, экспортный проект. В свое время появление F-5 позиционировалось как ответ на появление советских МиГ-21. На вооружении машина стоит с 1962 года. На сегодняшний день F-5 эксплуатируется 20 странами. При этом больше всего таких истребителей на вооружении Туниса, Тайланда, Тайваня, Марокко, Чили, Филиппин и Швейцарии.

3. Dassault Mirage III



Сделано во Франции. |Фото: aviationsmilitaires.net.

Сделано во Франции. |Фото: aviationsmilitaires.net.


Сложно представить, но ведь именно Dassault Mirage III стал первым серийным сверхзвуковым истребителем Франции. На вооружение универсальный истребитель был принят в 1961 году. С тех самых пор машина используется по сей день. Правда, не Францией. На сегодняшний день Dassault Mirage III применяются только одной страной – Пакистаном. В составе тамошних ВВС по официальным данным остается 87 машин. До недавнего времени «Миражи» также использовались ЮАР.

4. McDonnell Douglas F-4 Phantom II



Отличный самолет был. ¦Фото: wallhere.com.

Отличный самолет был. ¦Фото: wallhere.com.


Истребитель-бомбардировщик американского производства, который в свое время поставил немало рекордов. По техническим характеристикам F-4 поход на советский Су-17. К слову, 17-ый как раз и стал ответом на новую разработку США. На вооружение «Фантомы» поступили в 1958 году. Первый раз самолеты массированно использовали во время войны во Вьетнаме. После этого F-4 летал главным образом над Ближним и Средним востоком. На сегодняшний день истребитель эксплуатируется 4 странами: Южной Кореей, Грецией, Турцией и Ираном.

5. МиГ-21



Серьезный самолет. |Фото: gunsfriend.ru.

Серьезный самолет. |Фото: gunsfriend.ru.


Пожалуй, самый яркий самолет времен холодной войны между блоками, который используется по сей день. На вооружение СССР 21-ый пошел в 1959 году. Самолет прошел почти все вооруженные конфликты второй половины XX века. Последний раз 21-ый применялся в ходе гражданской войны в Сирии. Сегодня такие истребители все еще эксплуатируются Египтом, Индией, Хорватией, Сирией, Анголой, Китаем (J-7) и еще 12 государствами.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как Советский Союз сбил якобы недосягаемый самолет-разведчик США.


Обратите внимание:








11158
30.08.2022 22:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё