Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Кухонный гарнитур /Фото: balabolkina.ru

Кухонный гарнитур /Фото: balabolkina.ru

При выборе материала для заказа кухонной мебели возникает множество вопросов. Одной из главных задач является баланс между качеством и стоимостью. При выборе материала для заказа кухонной мебели необходимо учитывать свои финансовые возможности и требования в долговечности и натуральности изделия. А также тщательно взвесить все за и против, чтобы получить результат, соответствующий пожеланиям и возможностям.


Натуральное дерево заслуженно считается одним из самых престижных и прочных материалов для изготовления кухонных гарнитуров. Оно придаст кухне неповторимый шарм и эстетическое великолепие. Кроме того, деревянная мебель будет служить верой и правдой долгие годы. Однако, необходимо учесть, что натуральное дерево – дорогой материал. Поэтому перед заказом кухни из дерева рекомендуется тщательно оценить свой бюджет и выделить средства на такую покупку.

Кухня из дерева /Фото:capiton-mebel.ru

Кухня из дерева /Фото:capiton-mebel.ru


Фасады данного типа выглядят дороже, визуально превосходя пленочные аналоги, а также обладают гораздо более длительным сроком службы. Единственное, на что следует обратить внимание, - это возможные сколы. Правда, этот дефект легко устраняется. Именно поэтому столешница из натурального камня идеально подходит для таких фасадов.

Один из доступных вариантов – ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП). Она обладает высокими показателями прочности и стойкости к воздействию влаги и механических повреждений. Кроме того, ЛДСП отличается разнообразием цветовых решений и имитацией текстур натурального дерева. Это позволяет создать кухонный гарнитур, сочетающий в себе оригинальный дизайн и практичность. Важно отметить, что ЛДСП является более доступным материалом по сравнению с натуральным деревом. Это дает возможность несколько сэкономить, не теряя при этом в качестве.

Кухня из ЛДСП /Фото:sochi-kuxni-kit.ru

Кухня из ЛДСП /Фото:sochi-kuxni-kit.ru


Возможна ситуация, когда производитель использует материал низкого качества, который не прошел необходимые проверки и со временем выделяет формальдегид. Это вещество вредно для здоровья.

Другой альтернативой является древесноволокнистая плита среднего уровня плотности (МДФ). Она имеет высокую структурную прочность и стабильность формы, что делает ее отличным выбором для кухонных гарнитуров. МДФ также позволяет создавать изделия с разнообразной фактурой и внешним видом. Ее главным преимуществом является возможность обработки и покраски пластины, что значительно расширяет границы дизайнерских решений. Однако стоит учитывать, что МДФ немного дороже ЛДСП, но при этом может быть использована для создания эксклюзивной и стильной кухонной мебели.

Кухня из МДФ /Фото:angelkuhni.ru

Кухня из МДФ /Фото:angelkuhni.ru


Однако, установка фасадов из пластика, приведёт к удешевлению кухни, потому лучше всё-таки выбрать более привлекательный вариант в этом сегменте - крашеные или эмалированные фасады. Кроме того, они обладают длительным сроком службы до 25 лет и имеют более эстетичный внешний вид по сравнению с пластиковыми фасадами.

Плюсы и минусы ЛДСП, МДФ и массива дерева



ЛДСП

Одним из самых ярких плюсов ЛДСП является его дешевизна. Это материал, который позволяет сэкономить деньги при создании мебели и интерьерных элементов. Он доступен по цене и имеет хорошую прочность.

Лист ЛДСП /Фото:skidki-2023.ru

Лист ЛДСП /Фото:skidki-2023.ru


Однако, у ЛДСП есть и свои минусы, важнейшим из которых является его низкая влагостойкость. Влага может проникнуть внутрь плиты, вызвав ее деформацию и разрушение. Поэтому этот материал не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью, таких как ванные комнаты или кухни.

МДФ

Материал, который достаточно часто используется для изготовления мебели. Главным минусом МДФ является его более высокая цена по сравнению с ЛДСП. Однако, это компенсируется рядом преимуществ.

МДФ имеет равномерную поверхность, что делает его привлекательным для отделки. Он также обладает долговечностью и прочностью, что является важным для мебели. Благодаря своей плотности, МДФ водонепроницаем и может использоваться в помещениях с повышенной влажностью. Еще одним плюсом является его экологическая безопасность. Он изготавливается из древесных волокон с добавлением специального связующего вещества, что делает его экологически чистым материалом. Кроме того, есть огромное количество способов отделки, что позволяет реализовывать самые разнообразные дизайнерские идеи.

Лист МДФ /Фото:mastroi.ru

Лист МДФ /Фото:mastroi.ru


Массив дерева

Это наиболее естественный и натуральный материал для создания мебели. Наибольшим его минусом является высокая стоимость.

Массив дерева полностью натурален, не содержит искусственных добавок и является экологически чистым материалом. Он придает интерьеру особый шарм и уют. Кроме того, массив дерева обладает высокой прочностью и долговечностью.

Лист дерева /Фото:shop-modern.ru

Лист дерева /Фото:shop-modern.ru


Столешница также является важным составляющим гарнитура. Она играет важную роль в создании комфорта и функциональности пространства. При выборе материала для столешницы следует обратить внимание на его прочность и устойчивость к различным воздействиям.

Из чего же заказать столешницу?



Один из вариантов - натуральный камень. Этот материал славится своей надежностью и элегантным внешним видом. Он способен выдержать множество лет использования без заметных изменений. Можно назвать его идеальным вариантом для людей, ценящих классику. Однако стоит учесть некоторые недостатки, такие как необходимость регулярного специального ухода и необходимость прочной опоры из-за тяжести камня. Также возможны образования сколов, которые могут испортить внешний вид столешницы, либо пустить трещины. В данном случае придётся менять столешницу целиком.

Столешница из натурального камня /Фото:f-kam.ru

Столешница из натурального камня /Фото:f-kam.ru


Искусственный камень - другой вариант, который стоит рассмотреть. Он обладает прочностью, однако, несравнимой с натуральным камнем, но более устойчив к внешним воздействиям и менее прихотлив в уходе. Искусственный камень не боится высоких температур и абразивной чистки. Однако, стоит помнить, что при длительном и интенсивном воздействии покрытие столешницы может терять свою первоначальную красоту и прочность.

Для домашней кухни нержавеющая сталь, хоть и дешевая, но не самый привлекательный вариант. Она не боится микробов, однако, имеет несколько недостатков. Нержавеющая сталь имеет шумную, холодную и неприятную поверхность. Со временем она может потускнеть, появиться царапины, а также требует тщательного ухода.

Нержавеющая сталь /Фото:capiton-mebel.ru

Нержавеющая сталь /Фото:capiton-mebel.ru


Для тех, кто предпочитает экономичные варианты, можно рассмотреть ламинированную ДСП. Этот материал легкий, не выгорает на солнце и не впитывает запахи. За ним легко ухаживать. Однако, следует учитывать, что с течением времени могут возникать отслойки, особенно на стыках. Кроме того, ламинированная ДСП боится влажности, высокой температуры и острых предметов.

Натуральное дерево - это красивый и легкий в реставрации материал. Любые царапины на нем можно легко зашлифовать, что делает его более привлекательным, чем камень. Однако, стоит учесть, что натуральное дерево дороже камня и не выдерживает влагу, поэтому рядом с мойкой его лучше не устанавливать.

Столешница из калёного стекла /Фото:dm-steklo.ru

Столешница из калёного стекла /Фото:dm-steklo.ru


Каленое стекло - выбор для тех, кто хочет добавить света и пространства в свою кухню. Оно выглядит очень нестандартно и отлично справляется с огнем, влагой и бактериями. Однако, стоит учитывать, что каленое стекло довольно дорогое, и на нем всегда будут оставаться разводы и отпечатки пальцев. Его сложно вымыть до идеального состояния, из-за брызг летящих от варочной поверхности и раковины. Кроме того, оно не выдерживает сильных ударов, и может легко разбиться.

Керамическая плитка - это материал с огромным выбором размеров и цветов. Она легка в уходе, не боится горячих предметов и царапин. Большой плюс заключается в возможности заменить треснутую плитку на новую, не меняя всю столешницу. Однако, также стоит учитывать, что межплиточные швы могут разрушиться и стать идеальным местом для размножения бактерий, плесени. Кроме того, плитка может создавать неровную поверхность, даже если она положена аккуратно, и она боится сильных ударов, что может привести к ее повреждению.

Столешница из плтики /Фото:terem-ermaka.ru

Столешница из плтики /Фото:terem-ermaka.ru


На сегодняшний день выбор материалов на рынке огромен, потому стоит тщательно изучить вопрос перед началом ремонта и составить общий план концепции будущей кухни.

Для кухни также важно подобрать хорошую раковину - Раковина для кухни: 5 советов, которые помогут определиться с выбором


Обратите внимание:







1787
16.01.2024 21:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё