Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Самолет-перехватчик МиГ-31 еще ни разу не участвовал в реальных боевых действиях. Однако, его появление в 1975 году «поразительным» образом совпало с последующим снятием с вооружения американских самолетов-разведчиков SR-71. В тот год последние лишились решающего превосходства в скорости, став фактически бесполезными. С тех самых пор самолеты МиГ-31 несут боевое дежурство преимущественно на русском севере. Почему?


Красивый и суровый край. /Фото: livejournal.com.

Красивый и суровый край. /Фото: livejournal.com.


Патрулированию Севера уделяется огромное внимание не только в России, но и в НАТО, в частности в США. А все потому, что кратчайший путь для баллистических ракет и самолетов из Соединенных Штатов Америки в Россию (и наоборот) лежит именно через Северный полюс. Это одна из тех причин, по которой к арктическому региону у всех стран такое повышенное внимание. Само собой причина эта далеко не единственная, однако главная с точки зрения возможных военных действий.

Служба не сахар. /Фото: минобороны.рф.

Служба не сахар. /Фото: минобороны.рф.


Осложняется ситуация в северных широтах еще и тем, что там чрезвычайно затруднена работа ПВО. Во-первых, регион откровенно сложный и мест базирования ПВО не так много, как хотелось бы. При этом на севере огромная протяженность воздушной границы. Во-вторых, магнитные бури и северные сияния значительно затрудняют работу противоракетной и противоавиационной наземной обороны. Осложняют они и работу самолетов. Однако последние имеют больше возможностей к оперативному реагированию и маневру. По этой причине большое значение на Севере и Камчатке отдается именно самолетам. Чего уж там, МиГ-31 из-за специфики его базирования даже прозвали «арктическим перехватчиком».

Отличный самолет. /Фото: m.ok.ru.

Отличный самолет. /Фото: m.ok.ru.


Не стоит забывать еще и о том, что несмотря на достаточно слабое освоения северных регионов, они имеют огромное значение для страны. В первую очередь у всех этих регионов большой экономический потенциал. А потому с советских времен страна вынуждена обеспечивать повышенную безопасность. Тем более, что у советской власти уже был крайне непростой опыт боевых действий на Севере и Дальнем Востоке, как в преддверье Второй мировой войны, так и во время Гражданской войны. Само собой, базируются МиГ-31 по всей стране. Однако именно на Севере и Дальнем Востоке самолетам уделяется особое внимание.

На страже Родины. /Фото: structure.mil.ru.

На страже Родины. /Фото: structure.mil.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про то, как самолёты с замкнутым контуром крыла не могли подняться в воздух целое столетие.


Обратите внимание:








20768
16.01.2022 17:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё