Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Отечественный военно-промышленный комплекс не сбавляет темпов развития, а потому в последние годы был разработан целый ряд инновационных технологий, способных повысить обороноспособность государства. Причем разработки ведутся в самых разных направлениях - от точного оборудования до сверхсовременных ракетных установок, а некоторые из них являются уникальными в своем роде. Вашему вниманию 3 самых современные и значимые отечественные военные технологии, которые укрепляют мощь отечественной армии.


1. Технология шумоподавления на подводных лодках


Субмарины теперь будут еще незаметнее для противника. /Фото: topwar.ru

Субмарины теперь будут еще незаметнее для противника. /Фото: topwar.ru

Вопрос снижения шумов подводных лодок стоит очень остро для военных инженеров, так как именно это улучшает «незаметность» техники, а значит, она становится более эффективной. Первенство в разработке технологий, призванных решать эту проблему отечественный ВПК уверенно удерживает еще с советских времен. Среди российских атомных подводных лодок наиболее тихой является субмарины проекта 955 «Борей» - они издают шума всего на 108 децибел. Эта техника остается самой незаметной для иностранных радаров.

Атомная подводная лодка «Александр Невский». /Фото: wikipedia.org

Атомная подводная лодка «Александр Невский». /Фото: wikipedia.org

Ярким подтверждением этому можно считать совершенный переход атомного подводного ракетоносца «Александр Невский» с Северного флота на Тихоокеанский в 2015 году. Тогда американские корабли и оборудование так и не сумели отследить российскую АПЛ. А субмарина тем временем, будучи абсолютно незаметной, беспрепятственно проследовала через Берингов пролив, пройдя даже вдоль побережья Соединенных Штатов Америки.

2. Технологии гиперзвукового оружия


Уникальное оружие, разработанное отечественным ВПК. /Фото: shci.ru

Уникальное оружие, разработанное отечественным ВПК. /Фото: shci.ru

Еще одной современной тенденцией развития отечественного ВПК - это разработка гиперзвукового оружия. И не так давно был представлен проект единственной в мире гиперзвуковой ракеты 3М22 «Циркон». Не так давно раскрыли некоторые технические характеристики, которые планируется заложить в сверхмощное оружие - даже на бумаге они выглядят весьма впечатляюще.

Самой современной ракетой планируют вооружить флагманы российского флота. /Фото: shci.ru

Самой современной ракетой планируют вооружить флагманы российского флота. /Фото: shci.ru


Гиперзвуковыми ракетами «Циркон» командование предполагает оснастить как надводный, так и подводный флот: в данном случае, речь идет о многоцелевых атомных подводных лодок, фрегатах и корветах, а также больших противолодочных кораблей. При этом специалисты не исключают возможность разработки сухопутной версии «Цирконов».

Гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард». /Фото: vpk.name

Гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард». /Фото: vpk.name


Еще одним проектом гиперзвукового ракетного оружия, который уже был воплощен в жизнь, является комплекс «Авангард». Он оснащен межконтинентальной баллистической ракетой, а также способен «совершать полёты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости» - как сообщил президент во время презентации оружия. А уже в конце 2019 года комплекс уже заступил на боевое дежурство.

3. Технологии радиоэлектронной борьбы


Отечественный ВПК может похвастаться самыми современными комплексами РЭБ. /Фото: fishki.net

Отечественный ВПК может похвастаться самыми современными комплексами РЭБ. /Фото: fishki.net

Учитывая тенденцию к увеличению значимости работы беспилотных летательных аппаратов, повышенное внимание к разработкам технологий радиоэлектронной борьбы является совершенно оправдано. А темпы развития новых технологий позволяют усовершенствовать средства РЭБ, которые уже стоят на вооружении ВС Рф, и создать новые.

Комплексы РЭБ «Красуха-4». /Фото: militaryrussia.ru

Комплексы РЭБ «Красуха-4». /Фото: militaryrussia.ru

Пожалуй, самой известной разработкой в этом направлении можно считать комплекс «Дивноморье-У». В число его функций входит: подавление радиолокационных систем летательных аппаратов противника, ведение радиоэлектронной разведки в воздушном пространстве, а также выявление и подавление каналов коммуникации бронемашин потенциального противника. В среднем же российские комплексы РЭБ способны подавлять бортовые радиолокационные системы вражеских летательных аппаратов различного типа на расстоянии до 400 км.

Отечественное оружейное дело не отстает от большой военной техники под темпам развития: Оружейный рекорд: новая отечественная снайперская винтовка станет самой дальнебойной в мире

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2314
15.06.2020 09:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё