Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Отари Лазишвили – один из наиболее известных теневых миллионеров Советского Союза. Жизнь и карьера грузинского цеховика является, пожалуй, наиболее хрестоматийным примером коррупции в послевоенном СССР. При средней зарплате в 120 рублей в месяц этот человек «зарабатывал» сотни тысяч рублей. Как же ему удалось добиться подобного в стране, где любая попытка предпринимательства каралась в соответствии с уголовным кодексом?


Артели производили большое количество товаров народного потребления. |Фото: fishki.net.

Артели производили большое количество товаров народного потребления. |Фото: fishki.net.


В ранние советские времена и сразу после Великой Отечественной войны в Советском Союзе существовали так называемые артели. Артель отнюдь не была советским изобретением существовали они и в Российской империи, и за ее пределами как минимум с XVI столетия. По своей сути артель – это добровольное объединение людей с целью совместной работы или иной коллективной деятельности. Если артель получала доходы, то они распределялись между всеми участниками такого предприятия относительно равномерно.

С некоторой степенью упрощения можно сказать, что советские социалистические артели были чем-то вроде современного мелкого предпринимательства. Сегодня малый бизнес приходит в те области, где в силу объективных экономических причин не рационально работать крупному бизнесу. Подобную нишу занимали и артели. Мелкие производства и трудовые объединения работали в сталинские времена в самых разных областях, начиная от производства товаров широкого потребления и заканчивая какой-нибудь золотодобычей. Хороши артели были тем, что работали своего рода «затычкой» для тех областей крупного промышленного производства, которые были еще недостаточно развиты.

Хрущев сделал много странных вещей... |Фото: istmira.com.

Хрущев сделал много странных вещей... |Фото: istmira.com.


От бизнеса в привычном понимании советская артель отличалась тем, что в ней не могло не могло быть (по закону) человека, являющегося частным собственником – лица, который производит отчуждение труда в свою пользу. Простым языком: в артели не могло быть человека, который присваивал себе в 5, 10, 25, 100 и т.д раз больше денег только потому, что он однажды организовал это производство. Были в Советском Союзе сталинского периода и другие формы «мелкого предпринимательства». Например, в колхозах люди могли заниматься отхожими промыслами. Чаще всего подобная деятельность была связана с производством товаров народного потребления, в первую очередь – одежды и обуви. Однако, с приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева артели были запрещены.

Нужно ли говорить о том, что официальный запрет не искоренил, а лишь криминализировал явление профессиональных объединений? Постепенно в Советском Союзе стали появляться так называемые «цеховики» - незаконные предприниматели, которые организовывали все те же артели, но уже теневые. При этом все чаще подпольные производства являлись не артелью в чистом виде со справедливым разделением доходов, а классическое предпринимательство, где организатор производства со временем превращается просто в хозяина, присваивающего себе основную часть доходов. А так как подобные производства были подпольными и незаконными, они очень быстро стали рассадником коррупции. Со временем в деятельность подобных объединений оказывались втянуты, в том числе очень крупные партийные чиновники. Конечно, было бы преувеличением сказать, что подпольные производства позднего СССР стали причиной развала страны. Однако, свою лепту в процесс крушения Советского Союза запрет и криминализация артелей безусловно внесли…

Подпольные цеха чаще всего делали на обычных предприятиях. |Фото: livejournal.com.

Подпольные цеха чаще всего делали на обычных предприятиях. |Фото: livejournal.com.


Так что же наш герой Отари Лазишвили? Собственно, он и был одним из таких теневых цеховиков позднего СССР. После окончания института Лазишвили пошел работать на чулочную фабрику, которая работала преимущественно на трофейных станках. Последние не очень хорошо «переваривали» советскую капроновую нить, из-за чего отходов на производстве получалось больше, чем следует. Отари решил использовать мусор с пользой, организовав производство авосек. Он быстро договорился с начальством завода, организовав на предприятии подпольный цех. Совсем скоро Лазишвили заработал свои первые 500 тысяч рублей при официальной зарплате в 100 рублей.

Но на этом молодой предприниматель не остановился. Обнаружив на складах запасы военных зонтов противовоздушной обороны, Лазишвили коррумпировал начальство хранилищ убедив их предоставить зонты в качестве источника синтетического сырья. В результате государственное военное имущество «потерялось», а производство подпольного предпринимателя в добавок к авоськам стало шить еще и синтетические плащи. На них Лазишвили крепил привезённые из-за границы итальянские бирки. «Импортные» плащи не просто нашли своего покупателя, а стали пользоваться огромной популярностью в Грузии. С каждым годом предпринимательство теневого артельщика набирало обороты. Росла и коррупционная сеть. Со временем в нее оказались втянуты крупные советские чиновники. Злые языки поговаривают, что отношения с подпольным цеховиком вел даже первый секретарь Грузинской ССР Василий Мжаванадзе.

Василий Мжаванадзе. В центре, в рубашке. |Фото: wmeste.by.

Василий Мжаванадзе. В центре, в рубашке. |Фото: wmeste.by.


Шли годы и вместе с состоянием Отари Лазишвили росло и его влияние в республике. Про цеховика не знал только глухой и слепой. Однако, в конечном итоге миллионера все-таки «взяли» сотрудники правопорядка. Приговорили Отари к 15 годам, хотя развернутый им теневой «бизнес» по советским законам уже вполне тянул на смертную казнь. Арестовали известного цеховика неожиданно из-за чего в народе быстро пошли слухи о том, что Лазишвили просто не поделился «с кем надо». Некоторые поговаривали, что подпольный предприниматель стал «козлом отпущения». Другие сплетничали, что Лазишвили среди всех остальных цеховиков оказался удобной жертвой для молодого Эдуард Шеварнадзе, который тогда занимал пост министра внутренних дел Грузинской ССР и активно делал карьеру. Так или иначе арест отдельно взятого «миллионера» ничего не менял. А зная, как история страны сложилась дальше, не будет большим преступлением согласиться с одной из «народных версий» о том, что мелкую пиранью сожрали акулы.

Эдуард Шеварнадзе. ¦Фото: ВКонтакте.

Эдуард Шеварнадзе. ¦Фото: ВКонтакте.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «7 сестер»: коллекция высоток, построенная по приказу Сталина.


Обратите внимание:







4604
20.05.2023 22:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё