Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



ФСБ – это не только разведка и спецназ, но еще и пограничная служба, в то числе береговая охрана. А потому в действительности никого не должен удивлять тот факт, что данная государственная структура получает в свое распоряжение еще и целые корабли. Одним последних переданных на вооружение как раз стал патрульный корабль нового поколения «Ладога». Самое время познакомиться с судном поближе.


Корабль ФСБ. |Фото: bmpd.livejournal.com.

Корабль ФСБ. |Фото: bmpd.livejournal.com.


Судно «Ладога» было построено в рамках проекта 22120 «Пурга» (создание многоцелевых пограничных патрульных судов ледового класса). Использоваться «Ладога», как и все остальные ее собратья, будет для береговой охраны России в северных водах: Японском, Баренцевом, Охотском морях, а также в Финском заливе. Одной из важнейших особенностей кораблей класса «Пурга» является возможность ходить через лед. Все корабли 22120 проламывают льдины толщиной до 1 метра.

Производятся на верфи Алмаз. |Фото: sdelanounas.ru.

Производятся на верфи Алмаз. |Фото: sdelanounas.ru.


Первоначально проектом занималась Федеральная таможенная служба России, однако в последствии финансирование программы было прекращено. Спустя некоторое время после отказа ФТС заниматься проектом 22120, его решили передать в ведомство ФСБ. Патрульный корабль «Ладога» является далеко не первым в своем роде. На сегодняшний день у ФСБ имеется уже 6 патрульных кораблей нового поколения из упомянутого проекта: «Контр-адмирал Колчин», «Контр-адмирал Дианов», «Камчатка», «Забайкалье», «Таймыр» и «Адмирал Угрюмов». Все перечисленные суда находятся в строю и на боевом дежурстве. Создавались они на судостроительном заводе «Алмаз» в Санкт-Петербурге.

На борту есть вертолет. |Фото: ВКонтакте.

На борту есть вертолет. |Фото: ВКонтакте.


«Ладога», как и все остальные корабли «Пурги», не очень большая: водоизмещение судов составляет 800 тонн. Относятся патрульные ледоколы к кораблям 3-го ранга. Габариты «Ладоги» составляют 71х10.4х6 метров. Осадка – 3.62 метра. В движение суда приводятся дизельными силовыми агрегатами «ABC» - двумя установками 16VDZC-1000-175A и двумя 12M VDZC. Суммарная отдача первых составляет 5 100 л.с, вторых – 4 080 л.с. Дальность плавания «Ладоги» может достигать 6 тысяч морских миль, а срок автономного плавания – 20 суток. Разгоняется корабль ФСБ до 24 узлов. Экипаж составляет от 16 до 25 человек. Все корабли данного типа отличаются высочайшим уровнем автоматизации.

Красивый корабль. |Фото: rusarmy.com.

Красивый корабль. |Фото: rusarmy.com.


Патрульное судно «Ладога» может обнаруживать цели на море на удалении до 40 морских миль. На борту корабля имеется вертолетная площадка. Патрульный вертолет Ка-226 значительно расширяет потенциал корабля и помогает в скорейшем задержании нарушителей границы. В качестве штатного вооружения «Ладоги» используется два съемных 12.7-мм пулемета «КОРД». Помимо этого, как и всякий корабль проекта «Пурга», новичок может быть при необходимости оборудован 30-мм автоматической авиационной пушкой АК-306М, а также установками ПЗРК «Игла» и «Верба».

Могут оснастить вот такой пушкой. |Фото: forum.guns.ru.

Могут оснастить вот такой пушкой. |Фото: forum.guns.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему от российских кораблей валит дым, ведь он повышает их заметность.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4680
14.06.2021 11:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё