Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    



Время от времени на фотографии или видео с участием российского флота попадают очень странные корабли, которые создают какую-то неимоверную дымовую завесу во время своего хода. Выглядит не очень-то красиво, а самое главное, радикально повышает заметность отечественного корабля. Почему же суда так сильно дымят, и есть ли во всем этом хотя бы доля рационального смысла?


Многие должны помнить про этого парня. ¦Фото: amp.topwar.ru.

Многие должны помнить про этого парня. ¦Фото: amp.topwar.ru.


В армии даже в покраске травы есть смысл! А на флоте уж тем более. Но если серьезно, то объяснение у дымящих отечественных кораблей имеется, и оно вполне рациональное. Наверняка многие (хотя бы по мемам из интернета) помнят ту историю с дымящим авианосцем «Адмирал Кузнецов». На самом деле в русском флоте он не один такой. На сегодняшний день у России имеется еще по крайней мере три сильно дымящих во время хода корабля. Причем раньше их было больше. Все это преимущественно старые суда, которые достались отечественному флоту в наследие от Советского Союза. Однако, если кто-то уже успел подумать, что советские конструкторы наломали дров при проектировании, то он ошибается.

Дымят эсминцы только на разогреве котлов. |Фото: and-kin2008.narod.ru.

Дымят эсминцы только на разогреве котлов. |Фото: and-kin2008.narod.ru.


Помимо уже упомянутого «Адмирала Кузнецова» в российском флоте очень сильно дымят эсминцы типа «Сарыч» проекта 965. Во времена СССР было построено 17 таких кораблей. Проект судов был заложен в 1970-е годы. Большинство кораблей увидело свет перед самым развалом Советского Союза. Отличительной чертой проекта 965 стало использование новейших котлотурбинных установок 3-го поколения (КТУ). Делались такие в Украине на Южном газотурбинном заводе и на Кировском заводе в Ленинграде. Собственно проект 965 силовыми установками обеспечивали именно ленинградцы, так как у ребят с Украины были другие заказы.

Создавались суда на фоне кризиса 1970-х годов. |Фото: yaplakal.com.

Создавались суда на фоне кризиса 1970-х годов. |Фото: yaplakal.com.


Выбрали КТУ для эскадренных миноносцев не просто так. В 1973 году грянул нефтяной кризис. Очень быстро стало понятно, что такое происшествие будет не последним. Большинство советских военных судов использовало в качестве горючего дизель. Однако, дизель был достаточно дорогим, а потому КТУ работающие на отработке, сырой нефти и мазуте неожиданно оказались необычайно востребованы. Было решено создать хотя бы одну серию таких кораблей «на всякий случай». Так и появились 17 эсминцев семейства «Сарыч».

На самом деле это были отличные суда. |Фото: drive2.com.

На самом деле это были отличные суда. |Фото: drive2.com.


Все они были оборудованы КТУ ГТЗА-674 с мощностью в 100 тысяч лошадиных сил. Для сравнения эсминцы США того же поколения использовали агрегаты General Electric LM2500 на 80 тысяч лошадиных сил. Дымят советские котлы именно из-за работы на том самом мазуте, а также по причине специфической системы охлаждения. Именно поэтому, когда котел полностью разогревается, корабль начинает дымить меньше. Таким образом при всей кажущейся нелепости, такие суда были настоящим чудом техники для 1980-х годов. Служить они могли бы и дальше, ведь советские конструкторы делали «Сарычи» с прицелом на внушительный модернизационный потенциал. Однако, не без помощи 1991 года в строю на сегодняшний день осталось три эсминца данного класса.

Осталось таких только три. |Фото: milrus.com.

Осталось таких только три. |Фото: milrus.com.


Если хочется узнать еще больше интересного, то следует обязательно почитать о том, что представляет из себя «золотой» американский эсминец Zumwalt за 4 млрд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





65995
9.04.2021 22:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё