Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Еще XIX веке, едва образовавшись в более-менее привычном современному человеку виде, Германия буквально взлетела как один из промышленных лидеров Европы. Закономерным образом немалая часть немецкой промышленности была так или иначе завязана на производство оружия. Это позволило уже в XX столетии «сумрачному тевтонскому гению» выпускать на свет одни из лучших образцов огнестрельного оружия в истории человечества. Сегодня речь пойдет о «троице» пистолетов.

1. Mauser C96


Легендарный пистолет. |Фото: pholder.com.

Легендарный пистолет. |Фото: pholder.com.


Немецкий пистолет Mauser C96 был создан в 1895 году и стал самым популярным самозарядным пистолетом первой трети XX столетия. Оружие прошло две мировые войны, в самой Германии на вооружении С96 официально стоял аж до 1961 года. Помимо земли тевтонов, «Маузер» стоял на вооружении Китая, Российской Империи, Австро-Венгрии, Финляндии, Испании, Бразилии, Советского Союза, Османской Империи и еще многих других стран. Творение братьев Фридриха и Йозефа Федерле оказалось настолько удачным, что в горячих точках С96 «всплывает» по сей день.

Отличное оружие. |Фото: tr.pinterest.com.

Отличное оружие. |Фото: tr.pinterest.com.


В общей сложности за конец XIX и весь XX век в Германии было произведено 950 000 экземпляров этого пистолета. Официально «Маузеры» выпускались с 1896 по 1938 годы. Делали их под патроны 7.62х25 мм Маузер, 9х25 мм Маузер, 9 мм Парабеллум и даже под американский .45 ACP. Кроме того, к пистолетам выпускали разные элементы боепитания на 6, 10, 20 и даже 40 патронов. Отличительной чертой С96 была кобура-приклад из орехового дерева, которая фактически превращала «Маузер» в пистолет-пулемет. У пистолета была просто огромная прицельная дальность для своего класса и года выпуска – 300 метров.

Но самое главное в «Маузере» на момент его появления была, конечно же, огромная мощность пистолета (для своих лет). Более того, сам производитель всегда позиционировал С96 не как пистолет, а как легкий карабин.

2. Luger P08


Хорошая штука. |Фото: goodfon.com.

Хорошая штука. |Фото: goodfon.com.


Еще один высококлассный немецкий самозарядный пистолет родом из XIX столетия. Разработан он был уроженцем Австрии Георгом Люгером в 1898 году. В основу оружия лег фактически полностью забытый сегодня пистолета Борхардта. Как и С96, «Люгер» P08 прошел обе мировые войны и еще несколько десятков военных конфликтов поменьше. Использовался он многими странами. Помимо Германии Р08 эксплуатировали США, Франция, Италия, Турция. Производство пистолета началось 1900 году и продолжалось по 1942. В ряде стран «Люгер» выпускается до сих пор в штучном количестве, например, в США. В одной только Германии за 40 лет успели наклепать более 4 млн этих пистолетов.

Один из самых популярных немецких пистолетов. |Фото: pl.pinterest.com.

Один из самых популярных немецких пистолетов. |Фото: pl.pinterest.com.


Для своей эпохи «Люгер» стал действительно прорывным армейским оружием, обогнавшим свое время. Именно этим и обусловлена его огромная популярность в Германии. Первые модели «Парабеллума» делались под патрон 7.65 мм. Однако, в последствии он был переведен на 9х19 мм. Боепитание Р08 осуществлялось или от коробчатых 8-патронных магазинов или от 20-32-патронных барабанов. Прицельная дальность пистолета составляла всего 50 метров. При этом наиважнейшим достоинством немецкой разработки была высочайшая точность стрельбы. Во многим именно благодаря ей «Люгеры» продолжают делать до сих пор.

3. Walther P38


Не просто похож на своего предшественника. |Фото: blogspot.com.

Не просто похож на своего предшественника. |Фото: blogspot.com.


Пистолет «Вальтер» был разработан уже во времена нацистской Германии. Приняли на вооружение его в 1938 году. Главным конструктором пистолета стал немецкий оружейный конструктор Фриц Вальтер. Чтобы оценить успешность этого оружия, достаточно сказать, что в ряде стран Европы Р38 до сих пор стоит на вооружении, хотя в последние десятилетия выпуск данных пистолетов сильно сократился. Всего в Германии было создано не менее 1.2 млн экземпляров данного короткоствольного оружия. Первоначально пистолет создавался для нужд вермахта рейха. Уже после Второй мировой войны пользовались им главным образом немецкие полицейские. Сегодня «Вальтер» преимущественно используется специальным подразделениями Германии.

До сих пор на вооружении. ¦Фото: calibr.kz.

До сих пор на вооружении. ¦Фото: calibr.kz.


«Вальтер» Р38 до сих пор имеет сравнительно высокие технические характеристики, выделяется своей надежностью и высоким ресурсом, а также соотношением цена-качество. Производят пистолет строго под патрон 9х18 мм Парабеллум. Во все времена заводские модели этого оружия комплектовались одним единственным видом магазинов – на 8 патронов. Прицельная дальность у «Вальтера» ничем не отличается от подавляющего большинства других пистолетов и составляет 50 метров. Некоторое внешнее сходство «Вальтера» и «Люгера» отнюдь не случайно, в Р38 было использовано множество уже хорошо показавших себя технических решений из Р08.

Если хочется узнать еще больше всего интересного, то стоит почитать про «Стечкин»: почему его не сделали массовым армейским оружием, а отдали спецподразделениям.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11451
14.05.2021 20:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё