Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В послевоенные годы оружие в Советском Союзе не теряло своей актуальности: время шло, требовались новые, более современные модели. Ярким примером существования такой тенденции была история создания автоматического пистолета Стечкина, который стал настоящей отечественной оружейной легендой. Правда, мало кто знает, что пистолет для элитных спецподразделений первоначально должен был стать самым массовым, но что-то пошло не так.


После окончания Великой Отечественной войны советское командование задумало поставить на вооружение Красной армии компактные пистолеты-пулемёты, которые были бы способны заменить имеющиеся в войсках ППШ и ППС. Требовалось создать такой образец, который был бы пригоден «для вооружения офицерского состава Советской Армии в качестве оружия самозащиты и нападения, а также в качестве оружия ближнего боя». Первоначально это место занимали за пистолетом Макарова, однако довольно быстро стало ясно, что он в качестве такого оружия рассматриваться не может.

Легендарный ПМ оказался непригоден для первоначальной цели. /Фото: rostec.ru

Легендарный ПМ оказался непригоден для первоначальной цели. /Фото: rostec.ru


Первоначально для нового пистолета были определены следующие параметры: армейский пистолет должен быть спроектирован под уже успешно отработанный патрон 7,62×25 мм. Кроме того, при хорошей мощности и баллистике он бы облегчал получение нужных ТТХ. Правда, это доставило немало лишней работы инженерам при конструировании, особенно это касалось узла запирания. В данном случае перспективнее считался новый советский пистолетный патрон 9×18 мм.

Когда был объявлен конкурс на создание нового пистолета, то список участников выглядел весьма оригинально. Так, потенциальным исполнителем мог стать П.В. Воеводин – весьма опытный конструктор, которому и приписывали победу едва ли не с самого начала. Другим участником конкурса стал еще один легендарный конструктор - М.Т. Калашников. Поэтому на первых порах на недавнего студента тульского механического института Игоря Стечкина, который решил составить конкуренцию первым двум оружейникам, вообще мало кто рассматривал в качестве победителя. И напрасно: ведь именно его образец как раз и был признан лучшим из представленных на испытания.

Игорь Стечкин в зрелые годы со своим творением. /Фото: pkitis.tltsu.ru

Игорь Стечкин в зрелые годы со своим творением. /Фото: pkitis.tltsu.ru


Несмотря на победу, пистолет Стечкина не до конца устраивал военных. Поэтому пришлось провести несколько циклов доработки, например, уменьшение веса комплекса пистолета и приклада. Правда, и сами заказчики признали, что их первоначальные требования к новому оружию оказались завышенными: так, по данным редакции Novate.ru, оказалось просто невозможно создать надёжную деревянную кобуру-приклад массой в триста граммов, поэтому годным был признан вариант на 150 грамм больше.

АПС в полностью разобранном виде. /Фото: warspot.ru

АПС в полностью разобранном виде. /Фото: warspot.ru


Когда доработанный образец был окончен, и начались испытания, стало ясно, что автоматический пистолет Стечкина (сокращенно АПС) полностью оправдал ожидания военных: по ряду характеристик он оказался даже лучше знаменитых детищ Макарова и Токарева, а также продемонстрировал свою надежность. Более того, его возможности оказались максимально приближены к показателям полноценных пистолетов-пулеметов, поэтому командование постановило, что оружие способно одинаково эффективно работать и одиночными выстрелами, и очередями. В результате в 1951 году АПС был принят на вооружение, а через год конструктор Стечкин получил за его разработку Сталинскую премию II степени.

Пистолет Стечкина оказался эффективным и многообещающим. /Фото: pinterest.de

Пистолет Стечкина оказался эффективным и многообещающим. /Фото: pinterest.de


Первоначально «Стечкиными» планировалось сделать основным армейским пистолетом – им бы вооружили младший офицерский состав, расчёты артиллерийских орудий, станковых пулемётов и гранатомётов, экипажи танков и другие военнослужащие, для которых больший по размерам автомат Калашникова оказался слишком громоздким. И на первых порах АПС приняли очень хорошо. Правда, эта популярность оказалась недолгой: пусть пистолет легче и меньше АК, однако все равно для мирного времени он был не очень удобным: носить такой некомпактный и тяжелый в сравнении с другими похожими типами орудия агрегат постоянно было трудновато.

Стандартный и модифицированный варианты АПС. /Фото: warbook.club

Стандартный и модифицированный варианты АПС. /Фото: warbook.club


Именно поэтому массовым армейским пистолетом АПС так и не стал, а в 1958 году его и вовсе сняли с производства - большая же часть уже собранных образцов остались на складах. Однако двадцать лет спустя он вновь стал актуальным, правда, не в мирной жизни, а на войне: с началом боевых действий в Афганистане АПС и спроектированный в начале семидесятых годов его бесшумная модификация АПБ активно использовалась группами спецназа ГРУ, пилотами штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков, военными разведчиками и другими специальными подразделениями.

АПБ с присоединенным глушителем. /Фото: wikipedia.org

АПБ с присоединенным глушителем. /Фото: wikipedia.org


В конце восьмидесятых годов внутри страны стало наблюдаться ухудшение криминогенной обстановки, поэтому уже и МВД решили вооружить милицию «Стечкиными». Но после развала Советского Союза история этого знаменитого оружия не закончилась. Со временем армия все-таки отказалась от АПС, а вот в спецподразделениях МВД «Стечкины» по-прежнему используются и удерживают популярность. И, как считают его пользователи, век автоматического пистолета конца сороковых годов прошлого столетия еще не окончен.

Хочешь узнать больше о самом знаменитом отечественном «огнестреле»? Тогда читай: Автомат Калашникова: история великого оружия и его создателя

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





55890
1.05.2021 22:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё