Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Предки ни разу не уступали современному человеку в уме и сообразительности (а иногда и превосходили). Во все времена люди старались жить красиво и со вкусом. Однако, в совсем уж незапамятные времена чисто эстетических решений в быту было куда меньше, чем сегодня. Взять хотя бы ставни на окнах. Может показаться, что делали их на старых домах и хатах исключительно для красоты. Однако, почему в таком случае сегодня настоящих ставней на окнах почти не встречается? Ведь выглядят они действительно очень атмосферно.


По инерции ставни делали до середины прошлого века. |Фото: livejournal.com.

По инерции ставни делали до середины прошлого века. |Фото: livejournal.com.


На самом деле первоначально у оконных ставень было исключительно утилитарное назначение. Некоторые граждане ошибочно полагают, что использовались традиционные ставни исключительно на территории Руси. Это не так. Оконные ставни знают фактически по всей Европе, во всяком случае в тех ее регионах, где климат исторически может сильно меняться на протяжении года. Особенно широко ставни распространены в тех регионах, где в определенные сезоны погода может сильно меняться по несколько раз в течение одной недели.

Долгое время не было стекла. |Фото: photofeast.ru.

Долгое время не было стекла. |Фото: photofeast.ru.


Поэтому сказать, где впервые появились ставни, невозможно. Скорее всего они появились еще в поздней античности после Великого переселения народов или в раннем Средневековье. Увидеть дома со ставнями можно в государствах, которые образовались на территории Древней Руси, в Балканском регионе, а также в Западной и Северной Европе. Так, немецкие дома со ставнями на окнах выглядят ни разу не менее аутентично, чем русские дома с таким же ставнями.

Немецкие дома со ставнями. |Фото: pxhere.com.

Немецкие дома со ставнями. |Фото: pxhere.com.


Хотя человечество изобрело стекло еще в античности, абсолютное большинство людей не могло позволить себе остекленные окна большую часть истории человечества. Все потому, что вплоть до XX столетия производство стекла было достаточно дорогим и сложным удовольствием. Удешевляться оно стало только после начала промышленной революции. Даже в XIX веке далеко не все простые люди в том числе в самых развитых и богатых странах могли позволить себе стеклянные окна. И в первую очередь это касалось сельских жителей.

Сегодня ставни больше декоративный элемент. |Фото: fishki.net.

Сегодня ставни больше декоративный элемент. |Фото: fishki.net.


Так как стекла на окнах банально не было, предкам приходилось находить альтернативные решения вопроса по удержанию теплого воздуха внутри помещения. Для этого и были придуманы ставни. Пока было тепло и сухо, ставни держали открытыми. Когда же наступали холода или становилось сыро, ставни на окнах закрывались. В самые холодные периоды года окна могли дополнительно утеплять материалами, удерживающими тепло, например, мехом, тканью, соломой. Актуальным оконные ставни оставались вплоть до начала XX века.

Сегодня ставни почти не нужны. ¦Фото: freegameinfo.ru.

Сегодня ставни почти не нужны. ¦Фото: freegameinfo.ru.


Рост доступности стеклянных окон сделал традиционные ставни фактически ненужными. Сегодня их все еще используют, однако лишь в качестве дополнительного защитного элемента. Причем современные ставни чаще всего применяют в качестве защиты от солнца или для укрепления окон во время ураганов. Классические старинные ставни лишь изредка можно увидеть на загородных домах. Однако в этом случае они исполняют чисто декоративную функцию. Благодаря культурной инерции в деревнях ставни активно делали на окнах до конца второй трети прошлого века уже со стеклянными окнами. Причем нередко такие ставни были даже неподвижными и представляли из себя обычный декоративный элемент.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как француз украсил дом и магазинчик коллекцией ...садовых леек и прославился на весь мир.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





12655
14.05.2021 16:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё