Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
0
-1 1





Холодная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки в XX веке стала не менее значимым событием, чем две мировые войны до этого. Одной из важнейших особенностей этого конфликта стало одно из наиболее масштабных шпионских противостояний между сверхдержавами. Разведки обеих блоков постоянно воровали секреты друг друга, переманивали агентов и специалистов, похищали технологии.


Настоящая военная тайна. |Фото: rostend.su.

Настоящая военная тайна. |Фото: rostend.su.


Определенно, советская разведка не осталась безучастной во время развития ядерной программы США, точно также как ЦРУ не стояло в стороне, когда Советский Союз вооружал свои войска новейшими МиГам и АК-74. В XX веке было немало блистательных спецопераций с обеих сторон, которые сегодня достойны не только войти в учебники для разведчиков, но и стать почвой для пары-тройки добротных шпионских романов.

Важный секрет. |Фото: tourprom.ru.

Важный секрет. |Фото: tourprom.ru.


Одна операция ЦРУ стоит особняком от других. Более 50 лет архивы разведки США берегли самый «страшный» секрет грозной Советской Армии. Эту тайну американцы смогли похитить примерно в 1950-е годы. Достоверно известно, что полная «дешифровка» секрета была сделана в 1956 году. Что же это за документ такой украло Центральное разведывательное управление США? На самом деле все очень просто (и забавно) – это «Руководство для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время».

Рассекреченный рецепт. |Фото: violity.com.

Рассекреченный рецепт. |Фото: violity.com.


Эта тайна хранилась полвека. |Фото: violity.com.

Эта тайна хранилась полвека. |Фото: violity.com.


Отличный рецепт. |Фото: violity.com.

Отличный рецепт. |Фото: violity.com.


Помимо прочего в этом руководстве содержался рецепт отменного борща. На самом деле армейский борщ мало чем отличается от того, что готовит большинства наших хозяек у себя на кухне. Главная особенность армейского рецепта в том, что он рассчитан на одновременное приготовление порций на 500 бойцов.

Получается весьма сытно. |Фото: violity.com.

Получается весьма сытно. |Фото: violity.com.


Правда стоит добавить специй. ¦Фото: violity.com.

Правда стоит добавить специй. ¦Фото: violity.com.


Готовится бульон для борща в течении ночи на умеренном огне из костей и мяса говядины. После этого в будущий борщ добавляется свекла, лук, квашеная капуста и морковь. Все это тушится в казане, после чего дополняется картофелем. На случай если бульон получился не слишком наваристым, к нему предписывается добавить остатки курятины из предыдущих блюд. Блюдо доводится до кипения и варится еще 30 минут на умеренном огне.

С связи со снятием грифа «секретно» ЦРУ провело небольшой конкурс с США, пообещав небольшой подарок тому, кто быстрее всех приготовит советский борщ. Победил повар Дэвид М.Перри.

Хочется узнать еще больше всего интересного о шпионаже времен холодной войны? Тогда вот «Троянский» герб, или Как пионеры послу США «жучок» подарили, чтобы разведка могла за ним шпионить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


22008
14.03.2019 13:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё