Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Мало какой вопрос вызывает среди сантехников и хозяев столько споров и противоречий, как обсуждение о том, в каком именно месте должен быть установлен циркуляционный насос. Вариантов, по сути, всего два: агрегат может быть установлен или на подачу, или на обратку. Попробуем разобраться и посмотреть, как может выглядеть вся система с циркуляционным насосом.


Действительно ли циркуляционный насос ставится только перед входом в котел (на обратку)?



Как же ставить правильно? |Фото: forum.ngs.ru.

Как же ставить правильно? |Фото: forum.ngs.ru.


Часто можно услышать о том, что насос следует ставить только перед входом в котел. Сантехники называют данный метод «на обратку». Защитники этого тезиса приводят три основных аргумента в защиту своей позиции. Каждый из них не лишен зерна истины и справедливости. Если отбросить все описанные ниже аргументы, то может сложиться впечатление, что нет никакой разницы, где вообще ставить насос. Однако, на практике все не так просто и есть свои моменты. Однако, обо всем по порядку.

Далеко не всегда можно ставить вот так. |Фото: novate.ru.

Далеко не всегда можно ставить вот так. |Фото: novate.ru.


Аргумент первый: насос должен работать с низкой температурой, чтобы не растрачивать свой ресурс и проработать как можно дольше. Вот только циркуляционные насосы рассчитаны на температуры не менее 100 °C. Так что едва ли оборудование ощутит серьезную разницу между 80 °C на выходе или 50 °C на выходе.

Ставить насос внутрь системы - нельзя. |Фото: novate.ru.

Ставить насос внутрь системы - нельзя. |Фото: novate.ru.


Аргумент второй: при подобной установке повышается КПД насоса. Вот только в замкнутой системе при неразрывной струе для насоса нет никакой разницы между толканием и вытягиванием жидкости. Таким образом агрегат никак не меняет своей производительности в зависимости от места установки. Единственное действительно важное «но» сводится к тому, что насос должен быть между радиаторной системой и котлом.

Аргумент третий: крыльчатка насоса прокачивает больше воды, если она уже охладилась. И это действительно так! Вот только возвращаясь к первому пункту, едва ли насос «почувствует» какую-либо значительную разницу при перепаде температур 50-80 °C.

Когда насос ставится только на подаче и только на обратке?



С бойлером лучше ставить на подаче. |Фото: novate.ru.

С бойлером лучше ставить на подаче. |Фото: novate.ru.


Насос ставится только на подаче. Автоматический отопительный газовый водонагреватель низкого давления не очень хорошо работает с насосами на обратке. Проблема заключается в том, что если насос качает в АОГВ, то в установке может произойти избыток давления из-за чего начнется утечка в аварийном клапане. В итоге, вся система будет начинать течь, как только запустится циркуляция.

С котлом следует ставить на обратке. ¦Фото: novate.ru.

С котлом следует ставить на обратке. ¦Фото: novate.ru.


Насос ставится только на обратке. Любой твердотопливный котел, работающий на угле или дровах, относится к категории нерегулируемых, а значит обладает достаточно высоким риском перегрева теплового носителя. Неизбежный итог этого явления – образование вытесняющего жидкость пара. Это чревато тем, что крыльчатка насоса не сможет протолкнуть воду, а перегреты пар в свою очередь радикально увеличит давление в топочной камере. В лучшем случае это приведет к срабатыванию группы безопасности. В худшем случае к взрыву отеплителя. Соответственно насос перед котлом отсрочит перегрев и даст котлу возможность завершить работу в аварийном режиме.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему мастера профи устанавливают радиаторы под небольшим наклоном:



Если хочется узнать еще больше интересного о сантехнике, то читайте о том, какая разновидность запорной арматуры лучшая.


Обратите внимание:








63024
13.12.2021 15:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё