Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Выбирая сантехнику, мы хотим, чтобы она была не просто красивой — важно получить максимум удобства и экономии. Сегодня в сантехнике есть множество технологий и решений, которые помогают эффективно расходовать каждый литр воды. Такие решения удобны в использовании, эстетически привлекательны и позволяют экономить на счетах за воду.
Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказали о наиболее популярных вариантах.

Смесители с аэратором


Самое распространенное и популярное решение для экономии воды — смесители с аэратором. Устройство представляет собой специальную сетку, которая насыщает струю воды воздухом. Для вас ничего не меняется: напор воды такой же сильный, но тратится ее заметно меньше. Многие сходятся во мнении, что мыть руки под смесителем с аэратором даже комфортнее: вода, разбавленная пузырьками воздуха, не бьет по коже, ощущения от мытья приятнее. Экономия при этом значительная: средний смеситель тратит около 16 литров воды каждую минуту, а с аэратором — менее 10 литров.

Если вы хотите экономить воду, но ваш старый смеситель еще вполне ничего, не проблема: сегодня аэраторы продаются отдельно в виде насадки, их можно установить на любой стандартный смеситель. Чтобы точно не промахнуться, измерьте диаметр наружной и внутренней резьбы излива смесителя.
Сама сетка аэратора может быть выполнена из разных материалов. Пластик — самый недорогой и популярный вариант, но здесь нужно быть готовым к тому, что он будет быстро забиваться и плохо очищаться от извести. Имеет смысл потратить чуть большую сумму и купить аэратор из металла (например, латуни) или силикона: они наиболее долговечны и чистятся легко.

Донные клапаны


Еще одна полезная вещь — донный клапан. Он легко превращает раковину в подобие тазика для мытья овощей и фруктов, посуды и другой утвари. Принцип ничем не отличается от заглушки, которая есть в ванне: клапан перекрывает поток воды, чтобы она не уходила из раковины. Экономия очевидна: вы набираете воду и в ней моете, стираете и чистите все, что вам нужно, — струя не будет идти вхолостую из смесителя в канализацию, каждый литр воды будет использован по назначению.
Раковина с донным клапанном

Раковина с донным клапанном

Клапаны бывают разными: к примеру, рычажные донные клапаны имеют рычаг с рукояткой. Нажимаем на рычаг — клапан поднимается, и вода уходит. Это самый гигиеничный тип донного клапана — чтобы его открыть, не нужно опускать руки в грязную воду. Есть и более дешевые клапаны на пружине, которые открываются и закрываются нажатием на крышку — так же, как в ванне. Клапаны могут входить в состав раковины или устанавливаться отдельно, для монтажа вам не нужно иметь специальных знаний и навыков.

Смесители с двухступенчатой регулировкой


Если у вас установлен однорычажный смеситель, вам наверняка знакома ситуация, когда вы одним быстрым движением открываете воду на максимум, а потом регулируете ее напор. Такой расход воды нельзя назвать оптимальным и экономичным. Для этих случаев подойдет смеситель с двухступенчатой регулировкой — он не позволяет создать максимальный напор сразу. При первом движении рычага он с легким щелчком останавливается на середине. Затем вы можете поднять рычаг выше и создать более сильный напор, если нужно.

Сенсорные смесители


Еще одно современное и эффективное решение — сенсорные смесители. Они часто устанавливаются в кафе и других заведениях: чтобы полилась вода, нужно поднести руки к смесителю. Убираете — напор прекращается. В смеситель встроен датчик движения, который регулирует подачу воды. Так вы полностью исключите лишние траты и будете расходовать воду максимально экономно: например, когда вы намыливаете руки или чистите зубы, вода будет литься только тогда, когда вы поднесете щетку или руки к смесителю. Вспомните, сколько секунд в процессе чистки зубов вам действительно нужна вода, а сколько она льется просто так — сенсорный смеситель позволит добиться заметной экономии.
Сенсорный смеситель

Сенсорный смеситель

Работает такой смеситель от обычных батареек, причем их хватает на пару-тройку лет. Сенсорный тип смесителя — самый гигиеничный: чтобы он работал, вам вообще не нужно к нему прикасаться. Это благоприятно сказывается и на чистоте: чем реже вы касаетесь смесителя, тем дольше он блестит и сверкает как новый.

Термостатические смесители


Если у вас дома есть маленькие дети, стоит присмотреться к термостатическим смесителям: они надежно защищают от перепадов температур и, как следствие, ожогов, когда вы нечаянно крутанете рычаг горячей воды слишком сильно. На термостатическом смесителе вы выставляете температуру, а автоматика контролирует все сама — вам остается только регулировать силу напора.
Термостатический смеситель

Термостатический смеситель

Какое отношение это имеет к экономии? Самое прямое: высокочувствительный термоэлемент быстро настраивает температуру воды, а значит, вы сразу получаете настолько горячий или холодный поток, насколько это нужно. Экономия ГВС здесь может составлять 20-30%. При установке термостатического смесителя необходимо внимательно подойти к вопросу подключения воды: если вы перепутаете горячую и холодную воду, смеситель может испортиться.

Унитазы и инсталляции


Экономичные решения существуют и для унитазов. Чтобы расходовать воду максимально эффективно, имеет смысл присмотреться к унитазам и инсталляциям с двухрежимным спуском воды. Обычные унитазы имеют только одно положение сливной кнопки — при ее нажатии опустошается весь бак. Однако часто в этом нет необходимости — двухрежимный спуск позволяет регулировать объем воды, который выливается при нажатии: полбака или весь бак сразу.
Унитаз с двойной системой слива

Унитаз с двойной системой слива

Есть и еще одна интересная технология с автомобильным названием «старт-стоп»: длительность спуска воды зависит от длительности нажатия на кнопку. Нажимаете — бачок начинает сливать воду, отпускаете — слив останавливается. Такая система позволяет точнее регулировать объем воды, однако это менее удобно, чем двухрежимный спуск, ведь вам нужно держать палец на кнопке. Впрочем, бывают и модели унитазов, где есть обе функции: полный слив / слив половины бака и система «старт-стоп», — такая модель позволит добиться максимальной экономии.

Современная сантехника позволяет обеспечить не только высокий уровень комфорта пользования, но и значительную экономию воды, а значит, и средств на ее оплату.



Обратите внимание:







2281
12.05.2023 16:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё