Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В Оренбургской области есть город Орск. В советские времена для широкого круга граждан данный населенный пункт был известен в первую очередь тем, что в нем делали весьма неплохие холодильники, которые в последствии расходились по всей стране. Однако, сегодня сыскать бывшую советскую легенду едва ли получится днем с огнем. Что же произошло с предприятием и знаменитыми холодильниками?


История завода началась в 1960-е годы. /Фото: Twitter.

История завода началась в 1960-е годы. /Фото: Twitter.


Производством орских холодильников занимался местный механический завод. Соответствующий цех начал функционировать в 1960 году, а первый холодильник в Орске спустили с конвейера 1 сентября 1960. Это была модель под товарным знаком «Орск» с индексом КХ-100. Для того, чтобы военный завод начал выпускать в том числе холодильники для народонаселения страны советов, в него пришлось завезти 108 единиц новейшего оборудования и поставить 475 новых штампов, собрать почти 3 км конвейерной цепочки, установить десятки пресс-форм, 146 измерительных приборов, а также внедрить в производство 38 новых технологических процессов.

В 1980-е годы начали делать две камеры. /Фото: ru.rbth.com.

В 1980-е годы начали делать две камеры. /Фото: ru.rbth.com.


Клепали холодильник «Орск» ударными темпами, будто клепали танки Т-34 для нужд фронта в первые годы войны! Уже к марту 1970 года механический завод в Орске смог похвастаться миллионным холодильником. При этом модельный ряд продукции завода постоянно расширялся. Холодильники становились больше и лучше. А еще спустя 10 лет, в сентябре 1980 года орские холодильники получили Государственный Знак Качества. В 1984 году на предприятии было освоено производство двухкамерных холодильников.

В 2000-е годы была очередная модернизация. /Фото: bezformata.com.

В 2000-е годы была очередная модернизация. /Фото: bezformata.com.


Однако, Перестройка и развал «лихих 90-х» мимо завода не прошли. Предприятию удалось удержаться на плаву и даже выпустить 10-миллионный холодильник в 1993-м. Во многом этому способствовали две крупные модернизации. Первую успели провести аккурат перед началом Перестройки. Вторая модернизация прошла в начале 2000-х. Несмотря на то, что завод «Орские холодильники» несколько раз менял своих хозяев в 1990-е годы, предприятию все-таки удалось не развалиться в новых рыночных условиях. Благодаря оснащению предприятия импортным оборудованием появились и новые модели, которые можно было считать самыми технологичными на всем бывшем советском пространстве.

У подразделения занимающегося холодильниками с 2019 года есть проблемы. /Фото: bezformata.com.

У подразделения занимающегося холодильниками с 2019 года есть проблемы. /Фото: bezformata.com.


Увы, на сегодняшний день все далеко не так гладко, как хотелось бы. Несмотря на то, что завод смог пережить бурю 1990-х и начала 2000-х, но в 2019 году предприятие в очередной раз сменив хозяина было признано банкротом. Не помогла ему ни государственная поддержка, ни модернизация с импортным оборудованием и иностранными специалистами. При этом фактически работы на заводе были остановлены еще раньше. Впрочем, проблемы у предприятия начались еще в 2010-е. Уже тогда на нем работало всего 500 человек, а желающих идти к станку за смешные 16.5 тысяч рублей даже по меркам Орска было немного. В сухом остатке судьба данного предприятия является крайне показательным и красноречивым примером современной отечественной «модернизации» и погони частных собственников за быстрой наживой, ради которой можно угробить и целый завод, если это выгодно отдельным людям.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, зачем и по сколько СССР приобретал венгерские автобусы «Икарус», ведь были же свои.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4143
13.11.2021 21:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё