Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Наверняка многие хотя бы из своего детства помнят автобусы марки «Икарус». Что любопытно, далеко не все знают, что общественный транспорт со странным названием – это импортная машина. Производили «Икарусы» в Венгрии. При этом одним из главных импортёров венгерских машин был именно Советский Союз. У некоторых граждан подобное обстоятельство вызывает закономерный вопрос: зачем импортное, когда были свои заводы и собственные автобусы?


Сталин, Трумэн, Черчилль. |Фото: newsland.com.

Сталин, Трумэн, Черчилль. |Фото: newsland.com.


Начало холодной войны определило облик сегодняшнего мира так же, как и развал СССР в 1991 году. |Фото: ya.ru.

Начало холодной войны определило облик сегодняшнего мира так же, как и развал СССР в 1991 году. |Фото: ya.ru.


5 марта 1946 года Уинстон Черчилль в Вестминстерском колледже произнес свою знаменитую фултонскую речь, которая сегодня принято считать формальной точку отсчета для начала холодной войны между СССР и США. Стремительное «покраснение» половины Европы было связано в том числе с защитной реакцией СССР на создание НАТО и появление ядерного оружия у США. Конечно, это была не единственная причина.

Сегодня многим сложно поверить, однако сразу после Второй мировой войны Советский Союз и Красная армия, а вместе с тем и коммунистическая идея, воспринимались многими европейцами весьма положительно. Во многих оккупированных Третьих рейхом странах основу местного подполья и партизанского движения составляли именно «красные» формирования, никак кроме как общей идеологией с СССР не связанные.

Венгрия с 1949 года была страной-членом СЭВ. |Фото: el-tolstyh.livejournal.com.

Венгрия с 1949 года была страной-членом СЭВ. |Фото: el-tolstyh.livejournal.com.


К чему весь этот долгая прелюдия и как она касается автобусов? Все это важно помнить и понимать, размышляя о положении Венгрии во второй половине XX века. В 1949 году Венгрия стала социалистической. Сегодня любят говорить о том, что венгерские социалисты были марионетками, посаженными СССР. Однако, даже если так, возникает справедливый риторический вопрос: не занимались ли оппоненты Советского Союза по ту сторону океана в годы холодной войны тем же самым? Важно другое. Венгрия для СССР была не какой-то «банановой республикой», а полноправным партнером: военным и экономическим. В 1949 году страна сразу попала в Совет экономической взаимопомощи, а в 1955 году стала членом Организации варшавского договора (советский аналог НАТО).

Отличные венгерские автобусы покупал весь социалистический блок. |Фото: drive2.ru.

Отличные венгерские автобусы покупал весь социалистический блок. |Фото: drive2.ru.


И самое главное здесь – это вхождение Венгрии в СЭВ. Иными словами, страна была инкорпорирована в коллективную социалистическую экономику, даже не будучи республикой-членом самого СССР. Поэтому можно смело сказать, что венгерские автобусы в каком-то смысле были наши. Венгрия являлась союзником и партнером, почему СССР не должен был предоставлять ее промышленности свой рынок сбыта? Особенно в условиях, когда из-за конфронтации между военно-политическими блоками США и СССР доступ на другие «честные» капиталистические рынки с открытой конкуренцией для социалистической страны мог оказываться закрыт при помощи санкций. Так, что покупка венгерских «Икарусов» была, в первую очередь способом поддержки союзника: продукция покупается, значит ее есть смысл производить, значит работают заводы, значит население занято в производственных цепочках и получает средства к существованию.

В свой золотой век Икарус давал по 12 тысяч автобусов в год. |Фото: drive2.ru.

В свой золотой век Икарус давал по 12 тысяч автобусов в год. |Фото: drive2.ru.


Само собой, помимо политических причин, были и чисто экономические внутри самого СССР. Гонка вооружений с США стремительно истощала ресурсы Советского Союза и отнимала производственные мощности гражданского сектора для нужд ВПК. Поэтому если что-то можно было купить у партнеров, а не сделать самим, – СССР охотно покупал. Каждое десятилетие второй половины XX века страна Советов готовилась к Третьей мировой войне. А потому сначала пушки и только потом масло. Свои автобусы в Союзе делали, но их банально не хватало. Особенно на фоне того, что с 1945 года началась новая волна урбанизации. Только с 1970 по 1980 год доля городского населения выросла с 56% до 63%. Это требовало все большего числа единиц общественного транспорта.

Венгрия была союзником и партнером, почему СССР не должен был покупать ее автобусы? ¦Фото: ya.ru.

Венгрия была союзником и партнером, почему СССР не должен был покупать ее автобусы? ¦Фото: ya.ru.


Активнее всего покупать «Икарусы» Союз стал с 1970-х годов. Самой массовой стала знаменитая 200-серия венгерских автобусов, появившаяся на свет в 1969 году. Многие соотечественники наверняка ездили на знаменитом 49-местном Ikarus 250. Всего за период 1949-1991 год Советский Союз приобрел свыше 150 тысяч автобусов. Однако, это далеко не все, что продавала Венгрия, ведь автобусы у страны покупал весь социалистический блок. В лучшие годы «Икарус» выпускал по 12 тысяч автобусов разных моделей в год. Стоимость самого дорогого автобуса могла доходить до 75 тысяч переводных рублей (внутренняя валюта СЭВ), что в пересчете на доллары в начале 1980-х годов составляло примерно до 83 тысяч.

После крушения СССР Венгрия лишилась и рынков сбыта. Производство знаменитых автобусов стало падать, а само предприятие пережило серию закрытий и повторных открытий. Сегодня завод лишь тень от былой славы.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему в СССР городские автобусы были покрашены в «охру»:



Трагические события Венгерского восстания напрямую связаны с историей СССР и холодной войны между блоками. Мало кто знает, однако именно там состоялось боевое крещение Автомата Калашникова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





76970
10.11.2021 22:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё