Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Первая мировая война стала для европейских стран одним из самых серьезных потрясений в истории XX века. Конфликт, который должен был разрешиться за считанные месяцы, затянулся в итоге на 4 долгих года. Миллионы людей прошли через кровавую кашу траншей империалистической войны, сражения в которых в какой-то момент все больше напоминало средневековую резню, а не войну машин и новых технологий. Огромное значение в годы Первой мировой войны стало играть окопное холодное оружие.


Самый странный нож мировой войны. |Фото: forum.ww2.ru.

Самый странный нож мировой войны. |Фото: forum.ww2.ru.


Немецкий штык-нож «Demag» времен Первой мировой войны можно смело провозглашать самым странным штыком того периода. Главным виновником тому, конечно же, будет откровенно странная форма рукоятки. При длине в 116 мм она имеет занятный изгиб прямо по середине. При взгляде на такой нож становится вообще непонятно, как его можно держать в руке. Делалась рукоятка «Demag» из двух листов штампованной стали, которые скрепляли между собой при помощи трех-четырех заклепок. Внутри рукоятки имелся Т-образный паз и небольшая металлическая кнопка-фиксатор. Также у штык-ножа была весьма массивная гарда толщиной 4 мм.

Делался штык для винтовки Маузер. |Фото: gunsfriend.ru.

Делался штык для винтовки Маузер. |Фото: gunsfriend.ru.


Так зачем же была нужна такая рукоятка? На самом деле все достаточно просто. Дело в том, что данное изделие было в первую очередь штыком, а не ножом. Выпускались такие немецким предприятием Deutsche Maschienenfabrik AG, откуда и произошло название инструмента войны – De-M-AG. Делались такие штык-ножи под винтовку Gewehr 1898 (Mauser 98). Форма рукоятки была продиктована необходимостью крепить штык на «Маузер».

Изгиб был сделан не просто так. |Фото: ya.ru.

Изгиб был сделан не просто так. |Фото: ya.ru.


При этом Deutsche Maschienenfabrik AG было далеко не единственным предприятием, которое выпускало ножи для немецкой армии. Почти сразу же Demag был забракован военными, как недостаточно универсальный. Вопросы у армейского руководства предсказуемым образом вызвала там самая форма рукоятки, которая мешала бойцу использовать при необходимости штык-нож в качестве обычного ножа. Однако, сделать хоть что-то с ножом в условиях войны было уже трудно. А потому выпускались Demag до самого конца Первой мировой.

В Первую мировую войну использовалось самое разное холодное оружие.  |Фото: bevh-vladimir.livejournal.com.

В Первую мировую войну использовалось самое разное холодное оружие. |Фото: bevh-vladimir.livejournal.com.


Видео с нашего канала расскажет о том, зачем на барахолках некоторые НЮХАЮТ старые советские ножницы перед покупкой:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему солдатам в армии запрещено точить штык-ножи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6758
13.10.2021 19:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё