Блог Юрия Хворостова RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Обязательным атрибутом любой кухни является плита. Без нее процесс приготовления пищи значительно усложняется. Во время готовки варочная панель покрывается жирным налетом и нагаром. Оттереть их без особых усилий, не испортив плиту, помогут простые лайфхаки. Ингредиенты для «очистительных» рецептов найдутся в любом доме.


1. Уксус, лимон и лимонная кислота



При помощи уксуса можно без особых усилий очистить плиту от нагара и жирного налета / Фото: novate.ru

При помощи уксуса можно без особых усилий очистить плиту от нагара и жирного налета / Фото: novate.ru


Одним из условий надолго сохранить привлекательный вид плиты для готовки пищи является поддержание ее в порядке. Но не всегда удается сразу же убирать жирные капли или «сбежавший» суп. От высоких температур место загрязнения берется корочкой, которая мешает легкому его очищению. В такой ситуации на помощь придут уксус, лимон или лимонная кислота. Что-то из них обязательно найдется на кухне.

1. Уксус. Его можно наносить на место загрязнения как с помощью пульверизатора, так и аккуратно капая из бутылки и распределяя губкой. Уксус оставляют на 15-20 минут. Затем его стирают влажной мочалкой. Жирный налет с поверхности плиты после уксусной примочки будет убираться легко.

2. Лимон. Место загрязнения протирают свежесрезанной цитрусовой долькой. Для усиления эффекта ее можно оставить на особо въевшемся грязном пятне на 20-25 минут. Затем варочная поверхность протирается губкой. В качестве бонуса – приятный цитрусовый аромат.

3. Лимонная кислота. Ее используют в паре с водой. Для приготовления очистительного раствора смешивают половину стакана жидкости с 1 чайной ложкой лимонной кислоты. Смесь или разбрызгивают пульверизатором, или смачивают в ней губку и протирают варочную поверхность. Раствор оставляют на 20-30 минут. За это время кислота разъест нагар и жир в местах загрязнения.

2. Нашатырный спирт и сода



Из нашатырного спирта можно сделать раствор, который помогает очистить плиту от жирного налета / Фото: ndsmi.by

Из нашатырного спирта можно сделать раствор, который помогает очистить плиту от жирного налета / Фото: ndsmi.by


Используя нашатырь и пищевую соду можно приготовить действенные составы. Они без особого труда справляются с жирным налетом, который прочно прилип к поверхности плиты.

1. Нашатырный спирт. Несмотря на свой резкий запах, нашатырь хорошо устраняет различные виды загрязнений, в том числе, и застарелый нагар с варочной поверхности. Для этого в стакане воды растворяют 1 чайную ложку спирта. Раствор аккуратно наносят на места загрязнений и оставляют на 15-20 минут. За этот промежуток нашатырь разъест корку, которая образовалась под воздействие высоких температур. Затем при помощи зубной щетки или жесткой стороны губки убирается жировой налет. Если плита очень сильно загрязнена, то готовят концентрированный очистительный раствор. Для этого в 250 мл воды растворяют 50 мл нашатырного спирта (приблизительно 3-4 столовых ложки). Оставляют на плите не дольше 15 минут. При необходимости состав наносят снова.

Кашица из пищевой соды растворяет нагар, образовавшийся на варочной поверхности / Фото: novate.ru

Кашица из пищевой соды растворяет нагар, образовавшийся на варочной поверхности / Фото: novate.ru


2. Сода. Она хорошо себя зарекомендовала как в кулинарии, так и среди чистящих средств. Если содовую кашицу нанести на варочную поверхность и оставить на 30 минут, то весь пригоревший жир легко и просто очистится губкой. Если загрязнению несколько дней, то процедуру повторяют. Только во второй раз сокращают время воздействия содовой смеси до 10-15 минут. В качестве альтернативы, на поверхность плиты сначала наносят уксус и сверху засыпают содой. После окончания «шипучей» реакции поверхность протирают влажной губкой.

Если под рукой нет уксуса, то в составе содового коктейля его заменяют любым жидким мылом. Делают кашицу из мыла и соды. Ее наносят на загрязненные места плиты. Оставляют на 20-30 минут. Затем хорошо вымывают при помощи губки. После очистительной процедуры варочную поверхность вытирают насухо.

3. Соль и горчичный порошок.



Кашица, приготовленная из горчичного порошка, легко удаляет жир и нагар с кухонной плиты / Фото: pastel-home.ru

Кашица, приготовленная из горчичного порошка, легко удаляет жир и нагар с кухонной плиты / Фото: pastel-home.ru


Как и пищевую соду, эти две сыпучие субстанции хорошо зарекомендовали себя и в кулинарии, и в быту.
1. Соль. Раствор из 0,5 литров воды и 2 столовых ложек соли наносят на поверхность плиты на ночь. Утром ее протирают влажной губкой. Вместе с солевым раствором исчезнет и жирный налет.

2. Горчичный порошок. Из него делают кашицу, смешивая с теплой водой. Смесь равномерно наносят на варочную поверхность. Если загрязнение свежее, то оставляют на 15-20 минут. При стойком нагаре – на несколько часов. Оптимально – на ночь. Затем горчичную кашицу смывают. Этот способ очистки печей использовали еще в начале прошлого столетия.

4. Если не хочется мыть



Если насыпать на варочную поверхность соль, то она предупредит образование нагара / Фото: novate.ru

Если насыпать на варочную поверхность соль, то она предупредит образование нагара / Фото: novate.ru


Не всегда хозяйкам хочется после приготовления пищи сразу мыть плиту. В таких случаях им на выручку придут подручные средства. Жирные пятна не успеют покрыться твердой корочкой, если к ним приложить кусочек тряпки. Но не простой, а смоченной в растительном масле. Оно предотвратит высыхание загрязнения.

В качестве предупредительных мер варочную поверхность заранее посыпают чистящим порошком или обычной поваренной солью. Они хорошо «работают», если из кастрюли или сковородки что-то «убежит». Соль и порошок быстро вберут в себя горячую жидкость или жир. После остывания плиты останется только убрать грязные корки и обновить сыпучее покрытие.

Фольга для запекания защищает поверхность плиты от жирного налета / Фото: povarenok.ru

Фольга для запекания защищает поверхность плиты от жирного налета / Фото: povarenok.ru


Помогает защитить варочную поверхность от загрязнений и фольга для запекания. Особенно если плита газовая. Фольгу расстилают по поверхности, избегая ее попадания на варочные «кругляши». По мере загрязнения «блестящую защиту» заменяют новой. При этом поверхность плиты остается чистой.

5. Не навреди



Для очищения стеклокерамических и индукционных плит есть специальный скребок, который не оставляет царапин на их поверхности / Фото: uborka.co

Для очищения стеклокерамических и индукционных плит есть специальный скребок, который не оставляет царапин на их поверхности / Фото: uborka.co


В магазинах бытовой техники можно встретить широкий ассортимент приспособлений для приготовления еды. На современных кухнях прочно обосновались стеклокерамические и индукционные плиты. Но часто встречаются и газовые модели, а также те, которые изготовлены из нержавеющей стали. Для каждого из видов кухонных печек есть как общие, так и особые нюансы ухода. Так, плиты необходимо чистить только тогда, когда их поверхность полностью остыла. Острые предметы и чистящие средства с абразивными частицами причиняют вред покрытию любой из печек.

1. Стеклокерамические и индукционные плиты. Для удаления сильных загрязнений есть специальные скребки. Найти их можно в хозяйственном магазине. После чистки поверхность плиты лучше протирать микрофиброй. Такая ткань убирает разводы. Избавиться от них поможет и средство для чистки окон.

2. Газовая плита. Особые сложности зачастую возникают по поддержанию чистоты решеток, на которые ставится посуда во время приготовления еды. Избавить «прутья» от нагара и жира можно двумя способами. Один из них – отправить решетку «стираться» в посудомоечную машину. Если размеры не позволяют это сделать, то прибегают к другому способу. Решетку очищают в ванной или душевой кабинке. Прутья обрабатывают содовой кашицей, уксусом или специальным средством для чистки плит. Ни в коем случае решетку не чистят ножом, наждачной бумагой или грубой металлической губкой. Они оставляют царапины, к которым очень крепко пристает жир и нагар.

Плиты из нержавеющей стали можно мыть только жидкими и гелеобразными средствами / Фото: foliantopt.ru

Плиты из нержавеющей стали можно мыть только жидкими и гелеобразными средствами / Фото: foliantopt.ru


3. Плита из нержавейки. Для чистки используют только жидкие средства. Даже малейшие абразивные частицы способны поцарапать поверхность плиты. И тогда устранить жир, и нагар станет очень проблематично. Поддержать блеск плиты из нержавейки поможет полировка. Ее делают при помощи микрофибры и специального масла.

Поддерживать порядок на кухне просто. Особенно если знать 9 хитростей ленивых хозяек, чтобы квартира всегда сияла чистотой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2089
13.09.2021 22:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё