Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Гостиная является одной из самых важных комнат в квартире. Даже если вы редко принимаете гостей, все равно хочется сделать помещение комфортным и уютным, чтобы там было приятно проводить свободное время: читать книгу, смотреть сериал, заниматься рукоделием. Novate.ru предлагает взять на заметку несколько идей по оформлению гостиной, собранных со всего мира.

1. США: Прозрачная мебель


Прозрачная мебель будто растворяется в пространстве. / Фото: remoskop.ru

Прозрачная мебель будто растворяется в пространстве. / Фото: remoskop.ru


Крохотная гостиная – не приговор. Если грамотно подойти к вопросу ее оформления, недостаток квадратных метров, во-первых, не будет бросаться в глаза, а во-вторых, не станет помехой для размещения всех необходимых вещей. Для начала стоит запомнить, что маленьким помещениям противопоказана массивная и громоздкая мебель. Она будет занимать все свободное пространство, лишит комнату воздуха, а вас – места для маневров. Поэтому самым лучшим решением станет легкая и невесомая мебель. Отдавайте предпочтение таким материалам, как стекло и пластик – они не будут перегружать пространство. Интересно, что если вы подберете для гостиной такой стол и стулья, комната не будет выглядеть захламленной даже при наличии разнообразных предметов интерьера. Прозрачная мебель перетянет все внимание на себя, а все остальные вещи уже будет восприниматься как второстепенные.

2. Франция: Кресла вместо дивана


Кресла - идеальное решение для двоих. / Фото: na-dache.pro

Кресла - идеальное решение для двоих. / Фото: na-dache.pro


Если вы редко принимаете гостей и предпочитаете проводить свободные времена наедине со второй половинкой или в гордом одиночестве, задумайтесь, имеет ли смысл занимать половину комнаты массивным диваном? Возможно, вам больше подойдет уютная зона отдыха, состоящая из двух кресел и журнального столика? Подобная группа займет гораздо меньше ценной площади, и при этом будет выглядеть более камерно и уютно. Только представьте: в углу комнаты стоит яркое кресло с мягкой обивкой, слева от него – высокий узкий стеллаж с книгами, а справа – компактный кофейный столик на резной ножке с подносом, на котором уже разместились чашка ароматного кофе и блюдце с шоколадными конфетами. В такой зоне отдыха точно захочется проводить свои вечера, в отличие от дивана, который, скорее всего, появился в вашей квартире лишь потому, что так принято.

3. Финляндия: Акцент на цвет


Голубые шторы разбавили бежевый интерьер. / Фото: almode.ru

Голубые шторы разбавили бежевый интерьер. / Фото: almode.ru


Если раньше популярными были минималистичный и скандинавский интерьеры, которые отличались своим аскетизмом, а также бело-серой цветовой гаммой, то сейчас в моду вошли яркие цвета, которые позволяют продемонстрировать индивидуальность. Не бойтесь использовать при оформлении гостиной желтый, зеленый, голубой и даже красный – выбирайте оттенки, которые близки вам по духу и смогут наглядно показать, к чему вы стремитесь, чем увлекаетесь, о чем мечтаете.

Если боитесь, что порыв фантазии превратит вашу гостиную в несуразный китч, оставьте в качестве фона светлый оттенок, например, белый, серый или бежевый, а затем точечно добавьте ярких цветов. Это могут быть шторы, ковер, диванные подушки, вазы на полке, салфетки на столе (если обеденная зона располагается в гостиной) и даже обивка дивана. Также удачным решением станут фактурные обои, вязаный плед, оригинальные постеры на стенах. Всего несколько штрихов – и вот уже по гостиной можно определить ваш характер. Она перестает быть безликой картинкой, каких сотни в интернете, и становится чем-то особенным, лично вашим.

4. Канада: Увеличение с помощью зеркал


Зеркала создают оптическую иллюзию. / Фото: houzz.ru

Зеркала создают оптическую иллюзию. / Фото: houzz.ru


Свет, легкость, воздух, простор – вот то, что мы хотим видеть в своей гостиной. Но как этого добиться, если комната не отличается большими габаритами? Здесь нужно разместить зону отдыха с диваном и местом для телевизора, системы хранения в виде шкафа или стеллажа, журнальный столик, чтобы было удобно пить чай за просмотром любимого сериала…И это далеко не весь список.

Немного увеличить комнату помогут визуальные приемы, самым популярным из которых являются зеркала. Разместите их в нише и вы увидите, как отражение создаст иллюзию того, что за зеркальной панелью комната не заканчивается, а продолжается.
Чтобы вам не пришлось выделять целую стену под зеркало, и обманка со стороны не выглядела искусственно, поставьте рядом любой крупный предмет интерьера. Это может быть сервант, стеллаж и даже большая картина в массивной раме. Так гостиная будет выглядеть намного гармоничнее.

5. Испания: Оптические иллюзии


Обои с перспективой расширили узкую комнату. / Фото: fb.ru

Обои с перспективой расширили узкую комнату. / Фото: fb.ru


Эта идея является своеобразным продолжением предыдущей, так как зеркала также могут создавать оптические иллюзии при грамотном использовании. Итак, вам понадобятся фотообои с перспективой. Можете отдать предпочтение архитектурным формам или уходящей вдаль дороге – главное, чтобы картинка вытягивала пространство до бесконечности. Подобная акцентная стена будет выглядеть красивой сама по себе, но для большего эффекта ее можно подчеркнуть светодиодной подсветкой.

На заметку: Такой прием можно использовать в том случае, если комната прямоугольная, а вам хочется добиться визуального сходства с квадратом. Если же вы прибегнете к помощи подобной оптической иллюзии в узком простенке, то гостиная зрительно будет напоминать вагон. Очень важно следить за тем, в какую сторону вы увеличиваете пространство.

6. Китай: Минимализм


В минималистичном интерьере нет ничего лишнего. / Фото: mykaleidoscope.ru

В минималистичном интерьере нет ничего лишнего. / Фото: mykaleidoscope.ru


Для Китая характерен минимализм во всех его проявлениях. Это касается и подбора одежды, и оформления квартиры, и образа жизни. Наверное, именно поэтому их дома всегда кажутся большими, хотя на самом деле квадратура оставляет желать лучшего. Секретный прием китайцев – учитывать не только реальный вес мебели, но также визуальный, который зависит от формы, размера, расцветки, имеющихся элементов декора. Благодаря этому минималистичные интерьеры выглядят намного просторнее, чем аналогичные, но оформленные в другом стиле.

Стены и потолок светлого оттенка, простая лаконичная мебель без резных ножек и никакого вычурного декора – вот сценарий, который идеально подойдет для небольшой гостиной. Систему хранения можно сосредоточить не в громоздком шкафу, а в тумбе под ТВ, которая тянется вдоль всей комнаты. А если захотите обустроить дополнительные посадочные места, соедините тумбу с низким подоконником.

7. Дания: Диван спинкой к двери


Диван можно поставить спинкой к двери, если останется проход. / Фото: gidpoplitke.ru

Диван можно поставить спинкой к двери, если останется проход. / Фото: gidpoplitke.ru


Чаще всего в маленькой гостиной возникают проблемы с расстановкой мебели: с одной стороны двери, с другой окно, рядом ниша или колонна, и вот уже для полноценного гарнитура совсем не остается место. Приходится вписывать в интерьер по одному отдельному элементу, в результате чего гармоничной картинки добиться не получается.

Если в вашей гостиной также много неудобных планировочных решений, вдохновитесь интерьером из Дании. Хозяева квартиры приняли решение расположить мебель нестандартно – вот так диван оказался повернутым спинкой к входной двери. У такого решения есть очевидный плюс: вы с вашими гостями сможете получить приватную обстановку для беседы, так как визуально отгородитесь от остального пространства комнаты. Правда, этот прием можно использовать лишь в том случае, если за диваном останется место для маневров и полноценный проход.

8. Голландия: Мобильная мебель


Журнальный столик на колесиках. / Фото: americanfurniture.ru

Журнальный столик на колесиках. / Фото: americanfurniture.ru


Привыкли, что ваша гостиная является популярным местом для вечеринок, караоке, а также настольных и активных игр? Тогда следует подумать о приобретении мобильной мебели, которую при необходимости можно будет с легкость переставить с одного места на другое или даже отнести в другую комнату, чтобы освободить пространство. Самое простое решение – журнальный столик на колесах и легкие кресла, которые являются дополнением дивана и зоны отдыха. Когда закончится ужин или чаепитие, вы сможете с легкостью освободить цент комнаты и устроить танцы или провести несколько активных конкурсов.

Также вам могут пригодиться 8 вариантов, чем заменить мебельную стенку в гостиной, от которой давно пахнет нафталином

А вот интересный факт, почему в Японии прозрачные туалеты - смотрите видео




Обратите внимание:








1875
13.05.2022 09:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё