Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Балкон, как один из ключевых компонентов частного дома, представляет собой место, где можно насладиться свежим воздухом и великолепием природы, не покидая пределов своего жилища. Балконы строятся в различных вариациях и стилях, предлагая возможности для уникального дизайна, отражающего индивидуальность и предпочтения его владельцев.


Балкон отличное место для отдыха /Фото:pro-dachnikov.com

Балкон отличное место для отдыха /Фото:pro-dachnikov.com


Существует несколько типов балконов, каждый из которых обладает своими особенностями



Первым стоит упомянуть о лоджии – она является продолжением внутреннего пространства дома и обычно имеет теплые закрытые стены из стекла или окна. Благодаря этому, лоджия идеально подходит для тех, кто желает наслаждаться жизнью на свежем воздухе даже в холодное время года.

Другим видом балкона является закрытый балкон, который обычно полностью застеклен, и так же имеет открывающиеся окна. Такой балкон идеален для создания комфортной зоны отдыха, где люди могут наслаждаться видом на окружающий ландшафт и естественным освещением, не беспокоясь о погодных условиях или сильном ветре.

Застекленный балкон /Фото:uslugi.yandex.ru

Застекленный балкон /Фото:uslugi.yandex.ru


Закрытый или застекленный балкон значительно расширяет возможности использования пристройки. Это полноценное помещение, которое при желании можно утеплить и использовать как одну из жилых комнат дома. 

Здесь можно использовать декоративный камень или кирпичные облицовки, украшать стены часами, панно или живыми растениями. Для этих конструкций подойдут открытые полки, встроенные шкафы, разнообразные скамейки и стулья, а также различные элементы интерьера, такие как камины или кухонные скамьи.

Декоративный камень смотрится отлично /Фото:stroji-remont.ru

Декоративный камень смотрится отлично /Фото:stroji-remont.ru


Открытые балконы, в свою очередь, являются наиболее распространенными и позволяют полностью ощутить простор. Они могут представлять собой небольшие площадки или просторные террасы, оформленные в садовом стиле или созданы уютные отдыхающие места. В зависимости от свободного пространства, на открытом балконе можно разместить мебель, растения или даже гриль.

При планировке балкона важно учитывать несколько факторов



Прежде всего, необходимо обеспечить хорошую теплоизоляцию, чтобы поддерживать комфортную температуру внутри в любое время года. Во-вторых, необходимо обратить внимание на водонепроницаемость, чтобы предотвратить проникновение воды внутрь и избежать возникновения проблем с конструкцией балкона.

Кроме красоты нужно подумать и о практичности /Фото:proreiling.ru

Кроме красоты нужно подумать и о практичности /Фото:proreiling.ru


Однако, помимо технических аспектов, дизайн балкона также имеет огромное значение. Стиль и цветовая гамма должны соответствовать общему стилю дома. Выбор мебели, растений и декора должен быть согласован и создавать приятную атмосферу отдыха. Некоторые люди предпочитают более сдержанный и минималистичный стиль, тогда как другие предпочитают более яркий и эклектичный дизайн балкона.

Балконы обладают рядом преимуществ



Балкон - это эффективный способ дополнить и расширить жилище, независимо от его формы и размера.

Расширение пространства /Фото:czarsafe.ru

Расширение пространства /Фото:czarsafe.ru


Благодаря своей многофункциональности, балкон может стать уединенным уголком, мини-кабинетом, оранжереей, зоной отдыха, спальней, игровой комнатой или летней столовой.

Каждый балкон имеет свою уникальную конструкцию, со своей шириной, длиной, формой и размером окон, которые придают зданию выразительность и объемность.

На балконе открывается прекрасный вид на окружающую местность, особенно если дом находится в живописном месте, и привлекает к себе каждого, кто хочет насладиться природой и провести здесь время.

Эстетическая составляющая тоже важна /Фото:mykaleidoscope.ru

Эстетическая составляющая тоже важна /Фото:mykaleidoscope.ru


Благодаря балкону, всегда доступен свежий воздух. Летом его можно использовать как солярий или место для сушки белья, а также как отдельную зону отдыха и сна, особенно если внутри дома душно.

Разумное использование пространства на балконе позволит снять нагрузку с интерьера жилища.

Из минусов можно выделить:



Планирование строительства балкона должно начинаться на этапе возведения частного дома, так как добавление балкона к уже существующему дому связано с высокими затратами и это достаточно трудоемкий процесс. 

Продумывать всё нужно заранее /Фото:stroy-tusa.ru

Продумывать всё нужно заранее /Фото:stroy-tusa.ru


При строительстве балкона необходимы детальные расчеты, учитывающие максимальный вес на балконной плите.

Не все типы балконов в частном доме предназначены для использования в холодное время года. Очистка от снега, протечки на полу и излишняя жара летом могут создавать неудобства.

В зависимости от типа балкона требуется регулярное обслуживание специальными веществами, чтобы избежать гниения перил, опорных балок и столбов.

Нужно заботиться о долговечности своего жилища /Фото:rtek24.ru

Нужно заботиться о долговечности своего жилища /Фото:rtek24.ru


Теплопотери в комнате, примыкающей к балкону, могут стать серьезной проблемой. Поэтому все работы по строительству балкона должны быть предварительно продуманы.

При строительстве балконов для частных домов используются различные материалы с ориентацией на их прочность и долговечность. В основном, для этих целей применяются бетон и древесина. Изготовление бетонного балкона имеет свои особенности: несущие конструкции встроены в стену. Чем толще стена, тем меньше нужна дополнительная опора. Общая длинна бетонного балкона часто составляет не менее 1 метра. При возведении кирпичного дома, базовую плиту размещают в стену на всю длину. 

Важно соблдать нормы строительства /Фото:pro-dachnikov.com

Важно соблдать нормы строительства /Фото:pro-dachnikov.com


Высота ограждений такого балкона должна быть не менее 1 метра. Основание из бетона обязательно подвергается гидроизоляции, а верхний уровень плиты размещается на 5-7 см ниже отметки напольного покрытия.

Деревянные балконы считаются менее прочными по сравнению с бетонными. Однако, их декоративные возможности весьма высоки. Кроме того, древесина легко сочетается с различными отделочными материалами, включая стекло и металл. Ограждение балкона может быть выполнено в виде кованых элементов с различными ажурными узорами. Для сооружения таких балконов применяются балки сечением 10х20 см.

Тогда всё будет надёжно и красиво /Фото:ogorodniku.com

Тогда всё будет надёжно и красиво /Фото:ogorodniku.com


Балки встраиваются в стену глубже 25 см и закрепляются с помощью болтов или металлических углов. При постройке деревянных балконов обязательно производят обработку древесины специальными составами.

Открытый балкон для продолжительности эксплуатации можно накрыть козырьком. 

В зависимости от типа конструкции он может быть летней крышей или складным тентом, защищающим балкон от палящих лучей солнца или дождя. Изделия данного типа могут быть компактными и складными, некоторые могут быть свернуты в кассету или спрятаны под крышей.

Защиту от непогоды тоже нужно продумать /Фото:metall-kovka24.ru

Защиту от непогоды тоже нужно продумать /Фото:metall-kovka24.ru


Козырьки обычно изготавливаются из шифера, ондулина, поликарбоната, профнастила и металлочерепицы. Все эти конструкции имеют свои характеристики. Одни снижают уровень шума, другие более долговечны и не подвержены воздействию ультрафиолета. Козырьки могут иметь различную конструкцию и быть односкатными, двускатными, купольными или арочными.

Односкатные варианты считаются самыми простыми и бюджетными. Двускатные модели являются более сложными и напоминают двускатную кровлю, идеально подходят для углового балкона. Они отличаются особой прочностью и способностью справляться с непогодой, предотвращая скопление снега на крыше.

Односкатная крыша /Фото:ogorodniku.com

Односкатная крыша /Фото:ogorodniku.com


Если балкон находится над террасой или встроен в комнату, тогда интерьер таких балконов частично совмещается с основным пространством, что позволяет расширить возможности планировки и создать больше места внутри. Однако, строительство балкона на северной стороне не рекомендуется, так как подобные помещения уже самые темные, и наличие балкона только усилит ощущение темноты.

Балконы, расположенные на крыше, могут быть фронтовыми или внутренними. Выступающий и углубленный варианты подобных балконов напоминают небольшие террасы. Также балкон может быть оформлен в виде - балкона-окна.

Балкон окно /Фото:stroypomochnick.ru

Балкон окно /Фото:stroypomochnick.ru


Есть множество вариантов отделки и оформления балкона. Он может быть обычным открытым, с коваными перилами, или французским, с застекленными большими окнами.

Внешний вид балкона во многом определяет общий стиль дома. Внешняя обшивка может быть выполнена из пластика, ПВХ-вагонки, панелей или винилового сайдинга. Пол балкона может быть деревянным, покрытым ковролином или плиткой с антискользящим эффектом.

Кабинет на адчном балконе /Фото:4sofa.ru

Кабинет на адчном балконе /Фото:4sofa.ru


Дачный балкон ттоже можно сделать местом хранения - 8 практичных идей хранения на балконе, которые позволят по максимуму задействовать его возможности


Обратите внимание:







1659
13.04.2024 16:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё